Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Гвинея завершена. Уже в Мали

Расписывать подробно нет времени пока что, скажу кратко. Гвинея (та, что Конакри) оказалась крайне интересной страной. Разнообразные пейзажи, горы, леса, круглые дома, различные виды людской деятельности и изобретательности, чрезвычайно перегруженные машины, мотоциклы и даже велосипеды, приятный и добрый народ (несмотря на общую бедность), вкусные недорогие местные продукты -- йогурты и даже шашлыки (я впрочем не съел ни одного шашлыка, но товарищи испробовали), совсем безвредные менты (никто не дёргал вообще!) -- да, спасибо гвинейцам за хорошие свои свойства и отношение к нам.

Хотя не собирались посетить столицу, город Конакри, но посетили её. Впрочем, кто не посетил, немногое потерял. Столица, вероятно, худший город страны и один из худших городов Африки и всей планеты в целом (в топ -100 войдёт). По совокупности параметров. Длинная пробочная кишка. Хорошо, что вписка была в 40 километрах от центра, но то и трудно, три часа дороги. В Лабе тоже не побывали -- там шли антиправительственные протесты, пахло жареным из новостей, да и местные предупреждали, и транспорт не ходил до Лабе -- останавливался в десяти км от города. А так мы проехали 1500 км по Гвинее: часто автостопом, но больше на платном транспорте. Вложили в экономику Гвинеи многие десятки тысяч франков гвинейских (благо они мелкие).

Ночлег у местных не представляет труда. Последняя ночь у нас была в местной больнице в городе Канкан. То, конечно, не Канкун, хотя и похоже звучит. Ночевали просто -- зашли, нашли поздно вечером в больнице трёх врачей, один совершал молитву. Дождались её окончания, поздоровались, парле-англе -- оп, оказался третий врач, он парле англе (т.е. говорит по-английски), вписались комнате отдыха врачей, и помылись. Но какие города! Нигде не нашли центрального электричества (мож в Конакри временами?) Генераторы, солнечные батареи, вообще тьма. На углях, дровах вся страна готовит, и столица тоже. Дым костров, углей. Ехали на чём только не -- и грузовик, и пикап, и в кабине, и кузове, и маршрутке, только не проехали снаружи легковушки, хотя многие так делают... Сколько людей едут на крышах легковых машин на грузе -- чудо просто, что не падают! Много мечетей, народ мусульманский, но не такой строгий, как в Мавритании, одеты более фривольно, женщины не все покрыты. Могут угостить, подарить что-нибудь. В цене не надувают, говорят верную цену и мистеру, и своим же. Пейзажи. Пыль дорог. Настоящая Африка, как я её видел 20 лет назад, такая же неизменная, пыльная, вечная.

А сейчас мы уже в Бамако, Мали. Я просто офигеваю, какой крутой город. Вы преставьте себе -- КРУГЛОСУТОЧНОЕ электричество из розетки! Фонари и даже огни реклам! Совсем почти даром, включил вот тебе и свет, и вентилятор даже! Круглые сутки! Можно холодильник! Можно кран с водой открыть! вы, товарищи цивилы, с круглосуточным интернетом за 5 долларов в месяц, даже не представляете, какой кайф после дровяной недели въехать в город с Круглосуточным Электричеством.
Tags: Африка, Гвинея-Конакри, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments