Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Из Бамако

Коротко напишу вот что. В Бамако всё нормально, спокойно, хотя много ментов и охраны, охраняют все сколь-либо значительные офисы, банки, гостиницы. В бронежилетах сидят на 40-градусной жаре, караулят вход в какую-либо малонаселённую гостиницу. На входе в офис мобильного оператора обыскивают вещи, а кое-где суют их даже в рентген. Правительственные здания ограждены большими мешочищами с песком или землёй. Но на улицах менты не активны, не проверяют документы и вещи -- только офисы берегут.

На север страны проехать, кажется, затруднительно. Север Мали уже несколько лет фактически не принадлежит правительству Мали, отчего можно видеть в городе даже такие картинки-плакаты

с призывом, как вы сами видите, собрать 8 миллионов подписей за то, чтобы ввести российские (!) войска на север Мали и разобраться там с оппозиционерами и сепаратистами. Я не сторонник такой заморской операции, но видно, что некоторым гражданам тут, в Мали, хочется вернуть север даже таким образом. Говорят, что в Томбукту и другие северные города сейчас не проехать, задержат милиционеры (ну конечно же, они будут печься о безопасности иностранца, фактически препятствуя посещению северной половины страны).

Постараюсь проехать в город Дженне. Там известная мечеть в интересном сахарском стиле. До Дженне около 550 километров на восток. До него вроде пускают ещё. От Дженне ехать уже буду на юг, в Буркина-Фасо.

Тем временем, удалось получить визу Буркина-Фасо. Это несложно. Посольство Буркины выдаёт визы всем желающим, приходить нужно с 9 до 12 часов, а получать визу на следующий день, с 15 до 16 часов. Для визы нужно иметь две фотографии, заполнить несложную анкету, в ней указать адрес и телефон любого отеля, где вы вроде как собираетесь жить. Без телефона отеля заявки не принимаются, хотя вряд ли они туда звонят. Стоимость визы сейчас не низкая: 48,000 франков (5000 рублей) однократная на три месяца, 62,000 франков (6500 рублей) многократная на три месяца, т.е. ненамного больше. Есть ещё транзитная за 12,000, есть многократные на долгий срок и есть групповые визы, выгодные тем, кого 3-5 человек вместе (для двоих не годятся). Эти же визы выдаются и на границе, но ещё дороже. Выглядит виза так:

Я взял многократную, на случай, что потом мало ли чего, вдруг придётся из Нигера возвращаться в Буркину, если виза Чада не будет получена. Пока что визы Чада у меня нет, как нет и визы Нигера -- посольство Нигера не было обнаружено в том месте, в каком оно отмечено. Но самое интересное с визами Кот-д-Ивуара! Людям, которые её заказывают по интернету, оплатив около 60 евро, приходится получить за эту сумму лишь электронное письмо, но оно не преобразуется в визу -- в посольстве говорят, что, мол, система электронных виз не работает, давайте мол платите ещё нам 90 евро и получайте у нас! Т.е. коты дивуарские мечтали всего заиметь с нас аж 150 евро... В связи с этим я, в общем, не буду получать визу Кот-д-Ивуара и в него не поеду. Не поедут в него и другие товарищи (А.Кулешов и Зайчиков), которые тоже сейчас все находятся в Бамако.

Отложится посещение и Ганы. Не переживайте за неё, побываю в Гане в послеследующий африканский раз. Пока что буду думать о Того, Бенине (заказал уже электронную визу Бенина за 50 евро на сайте, посмотрим, как она придёт), Нигере и иншаАллах о Чаде, и постепенно расскажу вам о том, какие имеются новости. Если ж вы недавно были в Нигере и Чаде, то напишите мне полезные советы и комментарии!

Tags: Буркина-Фасо, Мали, визы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments