Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Попадание в Дженне

Вчера выехал с Бамако автобусом до города Сан. Чтоб меньше привлекать внимание, не стал применять автостоп, сел и поехал. В Мали есть много больших автобусов, в этом отличие от Гвинеи или Гвинеи-Биссау, где только маршрутки и легковые машины (впрочем, в легковую машину там суют больше людей, чем в Мали бывает в автобусе). Цена проезда в Мали -- около 1,5 рубля за километр, за багаж с меня не взяли.

Был по пути только один чекпост, менты зашли и посмотрели у всех документы. В городе Сан был к вечеру. Зашёл в их древнюю уникальную мечеть. Вечером спросил о ночлеге. Англоговорящий человек нашёлся и начал мне помогать (а в самой мечет, мол, ночевать нельзя, официально причина — нет воды). Пока шли с ним по улице, остановился пикап ментов с автоматами, увезли в ментовку. Там долго рассматривали и шмонали тупо, даже пытались найти что-то запрещённое у меня на компьютере (задача непростая, ведь у меня все по-русски, а IQ ментов был очень низок). В итоге и этого моего помощника держали час как переводчика. Итог: спать нельзя ни в палатке, ни в мечети, ни на вписке, ни в самой ментовке, а только в отеле за 20тыс.фр (2000 рублей). Я отвечал, что лучше раздам эту сумму нищим вокруг мечети, а заночую в палатке. На что пошли старые песни "ради вашей безопасности", а потом уже стали угрожать посадить в тюрьму (я говорю, давайте на одну ночь сажайте), и всякие глупости. В общем, я забрал вещи и паспорт и ушел, они пока не знают, что делать. Пошёл и поставил палатку в пустыне, подальше от этих милиционеров.

Если бы не менты, то приятнейший город, много дешёвой вкусной пищи, две большие интересные мечети и много маленьких.

На другой день, 8 февраля, поехал дальше в сторону Дженне. Оно не на основной трассе, а в 30 км от нее. На повороте паслись менты. Можно было бы обойти их, пройдя по степи, но я попался им на глаза, и они меня затребовали. Один из них знал английские слова, а другой, главный, даже вспомнил несколько русских слов. Сперва сказали "хорошо, можешь идти", я пошёл, но прошёл только двести метров -- не не дали уходить, они занервничали и даже вдогонку мент поехал за мной! Принудительное вселение в маршрутку произошло. Причем по коррупционной стоимости! Водитель и менты пели песенки, что мол 2500 все платят... Врали они. Сказали они водителю, а тот пассажирам, чтоб все врали о истинной стоимости проезда. Хорошо, я сказал -- поехали, потом заплачу, и потом цена была мной снижена до 1000 франков (100 руб). Маршрутка прошла 25 км и довезла до парома, откуда 5 км до города я проехал уже автостопом на мотоцикле.

На фото -- посадка на паром. В него нужно было заходить по пояс в воде. Основной груз -- телеги с дровами.

И вот я в Дженне! Очень доволен приехать сюда. Город знаменит своей старинной мечетью. Лет двадцать назад тут был туристический бум. Приезжали тысячи туристов. Теперь их почти нет (я вижу только себя в городе -- более никаких белых). Всех туристов распугали менты, сепаратисты и теракты, которые в самом Дженне не происходят, но страх обширен и выкурил всех туристов из Мали. Так что дженняне соскучились по иностранцам. Дети просятся сфотографироваться, а некоторые взрослые мечтают оказать услуги гидов и т.д.. Я решил расслабушничать и дал возможность заработать на мне всем желающим.

Поселился прям в местной гостинице -- чтоб не привлекать внимания ментов собой и рюкзаком. Первый раз с нового года воспользовался платным жилищем. Впрочем, цена невысока -- 2000 франков -- 210 рублей -- стоил мне двухместный номер. Ну, конечно, в нем нет электричества и санузла, кран во дворе, туалет в коридоре, но мне кажется, что я во всей гостинице единственный постоялец. Я поставил палатку -- впрочем, комаров не видно, скорее по привычке -- и пишу этот пост, пока батарейки ноутбука не ослабели.
Tags: Африка, Дженне, Мали, менты, мечети, мечеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments