
Но и сейчас, в разгаре XXI века, остались в Африке города -- не деревни, а целые города, где нет централизованной подачи электричества. Вообще нет. Или электростанции никогда не было, или с уходом колонизаторов сломалась -- вариант: умер последний старый негр-электрик, который знал, как включается ток или как чинится ломающаяся часть колониальной электростанции. В итоге некоторые целые города по 20-30 тыс жителей пребывают ночью во тьме, слегка разбавляемой светом фонариков, керосинок и свечей, красными точками горячих углей, подвижными и опасными огнями фар мотоциклов и светильниками редких богачей с электрогенераторами.
Но прогресс не стоит на месте -- мобильник сейчас хочет приобрести каждый, даже кто разъезжает гордо на осле. Пусть даже кнопчатый, ведь буржуйтелефон стоит, возможно, дороже осла. Но где его заряжать? на помощь приходят коммерсанты, устанавливающие в своих магазинах генераторы с тройником -- с десятирником -- со сороковником -- и оказывающие услуги зарядки чего угодно: аккумулятора, мобильника, фонарика и т.д.. за небольшую плату. Конечно, генератор работает не круглосуточно, а когда накопится достаточное количество клиентов! И удивительно, как много подсасывателей тока прицепляется к одному бедному проводу генератора.



Фотографии сделаны в городе Кундара (Гвинея), но в Африке ещё есть сотня городов -- некоторые и большущие -- где ситуация обстоит так же. Так что скажите спасибо Ильичу и плану ГОЭЛРО, иначе, может быть, сидели б при керосинках или так же заряжали телефончики.