Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Успешное получение виз Чада и Нигера в Уагадугу (столица Буркина-Фасо).

Сегодня половину ночи интернетился, потому что мобильный Интернет тут дешевле с 0 до 5 утра. Wifi на вписке нет, с мобильным интернетом потратил 550 рублей за пол-ночи, загружал всякие вещи. А потом, продрав утром глаза, поехал в посольство Чада. На этот раз не тётка -- другой парень подвёз меня на мотоцикле, провёз через самые сложные места города, это примерно как в Москве поймать попутку от Речного Вокзала сразу на Текстильщики. Доехал до юго-востока Уагадугу и пошёл уже в известное мне посольство Чада. Находится оно на юго-востоке города, в точке 12.309542, -1.490853 , менее чем в километре от огромного посольства США.

Прием документов на Чад по рабочим дням до полудня. Требуется две фотографии, приглашение ИЛИ распечатка брони гостиницы (Букинг подойдёт). Также желательно иметь авиабилет из Чада (не проверяется). Стоимость визы 65,000 CFA (это сто евро), для изготовления визы нужно три рабочих дня, на которые оставить им паспорт. Анкета несложная, нужно указать профессию, адрес гостиницы в Чаде и т.д. В моем случае Чад пошел навстречу, я подал в пятницу утром, а получил уже сегодня, в понедельник ровно в 12:00:00, как по секундомеру. Удивительная чёткость для Чада. Я пришёл без пятнадцати двенадцать, говорят подождите, и ровно в полдень паспорт с визой мне выносит секретарша-посольщица. Виза имеет срок годности два месяца, в самом Чаде — месяц.

Мне там сперва хотели назначить приходить во вторник, но я попросил ускорить процесс, чтоб сделать ещё и визу Нигера, и они согласились сделать быстрее. Виза имеет #11, это значит с начала года выдали их не очень много . По-английски посольские работники не говорят, только французский или арабский.

Выпив бутылочку йогурта за удачное получение Чада, я пошёл в консульство Нигера, почти в том же примерно районе. Координаты консульства — 12.315972, -1.5173.



Главная тетечка-консул знает английский язык. Виза делается три дня и стоит 30.000 CFA, это около 45 евро. Нужно было заполнить анкету, бронь и билеты не требуются, пара фотографий. Ничего не требуется, любой адрес гостиницы пишите, бронь не нужна! Можно не оставлять на эти дни паспорт, а только его ксерокопию. В моем случае, я подался в четверг утром, а получение было назначено на понедельник в 14.00.

Консульство, на вид, не очень загружено. Говорит, что посылает запрос в Ниамей о вашей безвредности. Но, внимание! Внимательно смотрите даты, указывайте даты въезда и выезда, убедитесь, что вас поняли!

В моем случае было так: я пришёл, отдал паспорт, час примерно прождал (я пришёл раньше назначенного мне времени, а почти все консульские работники ушли на молитву), потом приносят паспорт. Открываю, ох-ах, вай-вай-вай, визу наклеили, а дату поставили неверным числом, таким числом, что мне тут ещё месяц мариноваться?

Пошел на второй этаж к уже виденой мной пышной тётечке-консульше. Она хоть и сказала, что я сам дурак и дату написал не такую (но я ж всё же могу отличить слова Entree и Departe?), но всё же отдала мой паспорт слугам, те за десять минут все переделали. Виза держится на очень слабом клее, они отлепили ошибочную визу и прилепили новую наклейку, уже с нужной мне датой! Благодарю!



-
(по совету цифлофобов замазал нумер паспорта, есть такое поверье)

Теперь у меня есть все необходимые визы в дорогу, а Того поставят на границе. Завтра, 18 февраля, выезжаю в Того.

Внимание. Друзья! Кто знает ситуацию в Нигере, был там или же мониторит сайты на французском языке с ситуацией в мире и Нигере. Я так понимаю, что в Агадец и на север не проехать вовсе, нужен пермит, который не дают. А что с востоком? Как переход в Чад после Нгуйми, нужен ли какой тоже пермит или нет?

Ближайшие планы теперь такие:
Того: 18 - 25 февраля
Бенин: 25 февраля - 1 марта
Нигер: с 2 марта, далее по обстоятельствам
Чад: сроки зависят от обстоятельств.
.

Ну что, позади 26 стран в этом путешествии, осталось доделать ещё четыре. Вперёд, в глубину Африки!
Tags: Африка, Бенин, Нигер, Того, Чад, виза, визы, посольства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment