Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Того

Ну что, читатели и друзья. Буркина-Фасо закончилась, я кратко вам рассказал о ней, подробней -- нужно больше времени и Интернета, а с этим тут в африканской дороге негусто. Но будем надеяться, что соханятся с поездки и фото, и видео, и я вам всё покажу и расскажу, как приеду в Россию -- а это случится, по воле Всевышнего и по стечению обстоятельств, приблизительно в апреле. Я уж на апрель и даты своих выступлений начал подгадывать, и в Москве, и в Питере, и в Нижнем, но на середину и вторую половину апреля. Более точно всё будет, когда возьму билеты, а их я могу взять, только когда буду в Чаде, или когда будет ясно, что невозможно будет доехать до Чада (только в Нигере будет понятно с дорогой в Чад, и то только на самом конце Нигера).

Но вернёмся в Того. Вчера я завершил посещение Буркина-Фасо, и надо сказать, с некоторым облегчением -- чувствуется напряжённость, менты эти, там документ, сям документ, здесь не фоткай, тут не фоткай, а на север БФ я даже и не поехал: там идёт реальное противостояние местной милииции и повстанцев, не знаю уж, кто навредил бы мне из них, но на нервы действовали бы. И я поехал, распрощавшись с Угадугу и со всей "Страной честных людей", как Буркина-Фасо переводится.

Но перед тем, как покинуть и распрощаться, сперва три примера таких. Египтянин-бизнесмен Адил (дай Бог ему здоровья), который предоставил в пользование свой цивилизованный дом с холодильником, газом, кроватями-диванами, кондиционером, телевизором, горячей водой и другими ненужными и нужными приспособлениями, -- сам в этом доме не появлялся, постоянно просиживал и вероятно ночевал в другом особняке на другом конце города. И вот я спрашиваю его: а когда я буду уезжать, кому передать ключи? А положи их на забор, -- был ответ. -- Как на забор? -- вот так, он показал фотографию забора. Так я и сделал, закрыл дом, ключи положил на забор и уехал. К слову сказать, на заборе ни колючей проволоки, ни битых стёкол не было.

Можно ли списать такое на характер египтяинина Адила? никак нет. В предыдущем городе, Бобо-Диоулассо, в большом дворе, где было несколько комнат и семей, днём тоже все уходили из "моей" комнаты, и ключ прятался... под горшок с цветком.  Наверняка все тридцать жителей двора знали, у ког где ключи, но никто не считал это странным. А в другой стране тут, в Гвинее-Биссау, хозяин квартиры клал ключ на окно дома, на подоконник, снаружи (а там вообще кто угодно мог пройти и ключи взять). Ну квартира у него простая, без лампочки даже, но и во всем районе такие же -- не опасаются воровства.

В целом, местные жители Западной Африки, похоже, не опасаются квартирных краж, и если б был квартирный вор, то он бы от каждого третьего дома нашел бы ключ, чуть пошарив вокруг двери. Сколько реально тут квартирных воров, не знаю, но вот кажется, что немного.

Теперь поехали в Того. Почти незаметно перевалил из Западного полушария в Восточное (гринвичский меридиан, долгота 0, проходит через приграничную Буркино-Тоголезскую деревню), оказался на КПП. Буркинский и Тогский КПП соединены в одно здание, где с меня потребовали сертификат о жёлтой лихорадке (он был под ругой). Сама виза Того ставится тоже на границе, но не в этом здании, а в 400 метрах после, уже на тоголезской земле. Виза самая дешёвая -- 10.000 CFA (одна тысяча рублей), это виза на неделю, в отделении полиции можно продлить бесплатно на месяц.





Начальник визовой службы, в очках, тщательно наштамповал мне эту визу -- она состоит из семи разных штампов, одной марки, нескольких надписей красной и синей ручкой и подписи очкастого. Оплата тут же наличными на границе.

И что же дальше? Началась страна Того, небольшая, но очень душевная, своеобразная. Сразу никто не стал мешать фотографировать: фоткай, сколько захочешь. Улыбаются даже, не против попадания в кадр. Здороваются, машут. Автостоп тут же оказался хороший. Везут с удовольствием! Я проехал немного от границы и остановился в случайно выбранном месте.

С ночлегом вышло, однако, следующее. Я подумал, не стоит в город лезть, заночую -- вот придорожная гостиница и кафе -- у них под навесом (бесплатно). Сотрудник был не против. Я поставил палатку, но всё же мужичок оказался стукачок. Хорошо стемнело, как была мобилизована, возможно, вся армия северного Того. Вооружившись кто чем мог -- кто автоматом, кто ярким фонарём, а кто бутылкой спиртного (тут пьяницы тоже есть), они окружили мою палатку под навесом. Пришлось вылезать и объясняться. В итоге виза из семи печатей удовлетворила самого умного, а остальные, как не умели читать, поверили ему.

Кстати, то, что тут большинство людей не умеет читать, не должно удивлять россиянина. Это у нас тут 100% читают. В Буркине двадцать лет назад статистика показывала 18% грамотных, сейчас как бы 40% мужчин и 20% женщин притворяются грамотными, но когда какую-либо мою справку или визу менты читают с умным видом вверх ногами, я особо их не критикую -- умным казаться не всегда следует.

Если исключить этот случай с вояками, остальное всё отлично. Прокатился на одном грузовике -- потом он поехал в деревню Манго (название такое) загружать левый груз, и я разочаровался в нём. На другом грузовике проехал тоже.

Быстро едется, дорога не везде асфальт, но страна довольно плоская, машины и грузовики шустрые. Быстрее, чем ожидал, я попал в городок Сокоде, по пути пересидев самую жару в городе Кара. В Каре я сидел не зря -- в сотовом салоне делал симку, сидя в огромной очереди. Тут мобильный интернет ещё дороже, чем в Буркине, да ещё и долго его активизировать (очередь). Но интересно вот что: пока ждал, там в телевизоре показывали фильм на русском языке "Код Апокалипсиса", русский фильм какой-то. Я не смотрю фильмов обычно, но тут -- ждать же пришлось полтора часа -- приобщился, получается, к русской культуре (с субтитрами).

Приехал в Сокоде к мужику-коучсёрферу в гости, он активно бомбил меня письмами -- приезжай, давай, прям жду с распростёртыми объятиями, -- приехал, а он по-английски не шпрехает, все его письма были через гугл-переводчик сделаны. У мужика дома мотоцикл, электричество, во дворе колодец с водой, туалет по-большому делать на грядки огорода. Тоголезский средний класс.

Важное что оказалось. Тут у них выборы в стране, то ли в субботу, то ли в воскресенье! Всё облеплено президентами. Не знаю, у них всегда один и тот же президент, как зачастую в Африке, или разные? но вижу, что идёт движуха, в день выборов будет повышенная стрёмоготовность, даже пишут мне, что закроют границы страны. Это может повлиять на организацию моей лекции -- опасаюсь, что все массовые мероприятия в столице будут запрещены, как ростки потенциального несогласия. Ну посмотрим, как оно будет.


Всем привет из Того! это 27-я страна на моём этом путешествии. После неё останется три -- Бенин, Нигер и Чад. Самые сложные две напоследок. Но, в общем, наука -- она победит. До связи!
Tags: Африка, Буркина-Фасо, Того, визы, погранпереходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments