Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из города Ломе

Наконец, я прибыл в столицу самого ТОГО государства.

Несколько строк посвящу Того в целом. Вполне нормальная себе страна. Длина страны 600 километров, ширина 100 км. По всей стране с севера на юг идёт одна дорога, в основном довольно узкая, где-то ещё даже разбитая до грунтовости, по ней нескончаемо ползут грузовики, едут таксующие маршрутки и легковушки и несутся джипы местных крутых и богачей. По сторонам дороги тянутся деревни, с таким большим количеством мечетей, что кажется, что мы находимся в исламском государстве, хотя официальная статистика говорит, что мусульман всего 20%. Мечети все построены за счёт международных фондов; вероятно, местным сообществам нетрудно заказать мечеть, нужно подать заявление в какой-нибудь кувейтский или саудовский фонд, что мол, страдает сообщество без мечети, и мечеть вскоре появляется.

Помимо мечетей, вдоль дороги видны продавцы древесного угля и дров, а в деревнях -- ещё и бананы, манго, вода и бисап (охлаждённый настой каркаде), всё по ценам, вполне обоснованным, а на взгляд россиянина даже и по заниженным ценам. Выпить бутылочку бисапа за 50 фр (5 рублей), объесться рисом с фасолью, макаронами и подливкой за 250 или 200 фр (25 или 20 рублей), взять за 100 фр небольшую гроздь бананов -- всё это, конечно, радует желудок. Люди расслабушные, весёлые, их можно фотографировать, недовольные окрики редки. В деревнях дома то из необожжённых глиняных кирпичей, то из цемента, электричество есть почти в каждой деревне и доме. За водой ходят на колодцы или на колонки, потом красиво так разносят по деревне себе домой -- большие тазы несут на головах, и канистры 20-литровые тоже на головах несут. Белого мистера явление приносит иногда удивление.

Про автостоп. Грузовики, я уж сказал, могут подобрать, если они поймут, что им удобно остановиться. В чём трудности? в том, что дорога узкая, шириной в две машины, поток большой, любая остановка останавливает всю трассу, а обочин нет, свернуть некуда, или там уже деревня начинается, или яма с мусором. Если грузовик по тормозам -- то ведь за ним уже пять-шесть машин выстроились в очередь, ждут, когда бы обогнать, а тут такая подстава, остановка. Поэтому аккуратно нужно выбирать место для остановки или спрашивать грузовик, уже стоящий по какой-то причине.

Легковушки. Их два типа. Первые сами машут руками ещё за триста метров. Загруженные донельзя, с грузами на крыше и сумками и мешками, торчащими из багажника и привязанными резинками, они, увидев иностранца на дороге, не могут перебороть свою жадность и начинают махать руками из окон и иногда даже кричать, приманивая пассажира. Два раза я воспользовался такой услугой на небольшое расстояние, потом разонравилось.



Второй тип легковушек -- местные хозяева жизни. Они несутся со скоростью повышенной, 120 км/час, обгоняя грузовые легковушки и фуры, и никому не останавливаются, хотя имеют много места в кабине (или пикапе). Застопить такую -- большая удача. Меня подвёз из этой категории только один, это был генеральный директор архитектурной компании, которая создаёт проекты общественных зданий, больших домов, ну и мечетей в том числе. Дядька показал мне некоторые построенные или возводимые им объекты, но в столицу не ехал, а довёз до какого-то Того городка.

Успел проехать и на автобусах, два раза. Есть и приличные автобусы с кондиционером и телевизором, есть и простецкие с мешками, грузового типа. Пассажиры в них едут с багажом в 100 кг и более! Проехал я и в одном автобусе, и в другом; красивые автобусы 2 рубля за километр, грузовые 1 рубль за километр, дёшево, но неторопливо. В каждом посёлке автобусы останавливаются, чтобы дать возможность каждому жителю посёлка подойти к автобусу и попытаться что-то продать пассажирам (бананы, воду, биссап, газировку, плюшки, товары бытового назначения).
Так что в пути по Того я сменил много транспортов, и был доволен, когда наконец 21 февраля оказался на столичной объездной.

Ой.

Город Ломе, столица Того, население предполагается 1,8 миллиона жителей. Находится на побережье океана, Гвинейского залива. От этого залива в городе очень жарко и влажно. Сколько ехал по Африке, уже больше двух месяцев, не встречал такого удушливого климата. Да, Дакар и Конакри были тоже хороши, а в других путешествиях, скажем, Джакарта в Индонезии. И тут тоже, после тысяч километров сухих пустынь, я оказался в такой как бы бане. Температура +35, полная влажность, начинаешь потеть, киснуть и пахнуть, как только проходишь десять метров по столичным улицам.

Есть и плюс, относительно Буркинской столицы, Уагадугу. Здесь развит транспорт различных видов. Попутные мотоциклисты повезут каждого за подношение 100-500 франков (10-50 рублей). Жёлтые трёхколёсные туктуки, исполняющие роль маршруток, подвезут прямо за 100 или 200 фр. Есть даже и настоящий автобус, но как и в Дакаре, маршрут его весьма немногочисленен. Есть таксисты, и специальные, и коллективные. Поэтому, в отличие от Уагадугу, где приходилось по десять минут стоять на дороге и бесплодно махать руками, как флюгер, тут и одной минуты нельзя прождать, как уже окликают, садят и везут, по цене, весьма демократичной.

В Ломе есть один небоскрёб -- 28-этажный отель "2 февраля" на Площади Независимости. Это самый пафосный отель города, он почти всегда простаивает из-за дороговизны. Строгие охранники на входе, подпав под чары белого мистера, могут пропустить его наверх, в ресторан на последнем этаже, откуда можно фотографировать столицу. Заказывать драгоценные блюда при этом не обязательно. В Буркина-Фасо таких зданий нет.

В Ломе очень много продавцов. Конечно, все африканские столицы состоят, половиной, из продавцов, которые пытаются что-то продать, обычно безуспешно. Мне аж даже жалко этих людей, которые ходят под зноем африканского неба, и каждый продавец несёт на голове, на плечах, за спиной и в руках товары, меньше всего нужные мне в данный момент: сто ремней для штанов, сорок ботинков, коллекцию тёплых одеял, мягких игрушек, огромный чан с лекарствами от всех болезней и т.д.. Ну также носят фрукты, газировку, воду, плюшки, батоны -- это я иногда покупаю. Чего не носят, так это книг: книга -- вовсе безнадёжный товар в этих краях. Проще продать коллекцию мочалок, галерею пластмассовых чайников, сто тюбетеек или охапку посуды, чем книги. Но это ж, вообще, конец жизни, такая работа на жаре -- идти целыми днями по городу, или по деревням, с тазом на голове, в котором какие-нибудь снадобья или обвязавшись набором из сорока сумок разного размера.

Первую ночь я остановился на окраине города у прогрессивного местного Couchsurf_ера, который имел две интересные профессии. Во-первых, он конструировал туалеты, строил их по заказу граждан, и создал уже 103 туалета. Половину стоимости туалета вносят заказчики -- местная община или семья, а половину доплачивает фирма-донор из США. Тем самым, американцы избавляются от лишних зелёных бумажек, а местные жители приучаются откладывать какашки не в кустах за своим домом, а в цивилизованных, как в Доме АВП в Севастополе или в Душанбе, условиях, в специальной будочке.

Вторая профессия этого мужика -- это рассылка открыток. Оказывается, есть немало людей из богатых стран мира, готовых заплатить 6 евро за то, чтоб им пришла открытка из далёкой африканской страны. Человек сей собирает заказы, готовит открытки и отправляет их. От центра Ломе до границы Ганы -- 2 километра, виза ему не нужна, он ездит в Гану и оттуда тоже отправляет. В пятидесяти километрах примерно -- Бенин, он садится на мотоцикл и гонит в Бенин, отправляет оттуда. Накапливаются заказы с Нигерии, Буркина-Фасо, Нигера, Мали -- и это не вопрос: он едет и отправляет пачку открыток оттуда. Сейчас поедет в Габон, открытки уже готовы. Сами же открытки он не печатает, а, как ни странно, заказывает в Европе!

Он показал мне всё: и паспорт с габонской визой и сотней штампов разных других стран, и сами открытки, и бандероли с чистыми открытками, пришедшими откуда-то с Румынии, ... и туалеты, которые он воздвиг по всем окрестным урочищам, тоже показал. Ещё показал мне пачку новеньких ганских седи (это валюта Ганы) -- он барыжит и ими, для коллекционеров. Один седи он мне подарил на память. В целом, вот как интересно -- активный человек может себе придумать необычное занятие даже в Того. Это ж не пачку из 40 одеял на голове таскать под палящим солнцем. А ему так приятно: по стране ездит -- туалеты строит, в другие страны ездит -- открытки отправляет, и ему приятно, и не убыток в деньгах. Так что пообщались с удовольствием.

А на следующий день я должен был переместиться к другому Couchsurf_еру, Бжарне. Так я и сделал. Мой новый товарищ оказался молодым немецким парнем 19-ти лет, приехал он в Того на целый год по волонтёрской программе христианской помощнической организации. До этого он не бывал в Африке, только на Реуньоне. Бжарне оказался весёлым и сообразительным парнем, и мы с ним отправились разглядывать город, в котором проходило судьбоносное событие -- президентские выборы.

Действительно, раз в пять лет в Того происходят выборы Того, кто будет руководить ближайшие пять лет. Фамилия руководителя Того, неизвестная почти никому в мире, здесь известна уже более полувека -- предыдущий президент Гнассимбе правил с 1967 по 2005 год, без малого сорок лет, и сын его унаследовал престол. Назову скорей это престольчик. Всего населения Того меньше, чем в Москве, ну а денег тут, конечно, тоже меньше. Но как бы то не было, а выбирать президента Того надо, и никто не сомневается, что Того ждут очередные пять лет богатства и процветания.

По случаю выборов в городе были закрыты почти все магазины, рынки, учреждения. Город как вымер. Пусто на улицах, всё заперто. Автобусы не ходят. Границы Того все закрыты на 24 часа. Интернет почти что не работает, иногда просочится один-два килобайта по недосмотру властей. Только солдаты берегут порядок -- вся малая армия Того задействована на охрану пустынной столицы. Во избежание волнений, народу приказано сидеть дома, и не высовываться -- или же сходить проголосовать, и потом сидеть дома до объявления результатов!

Мы с этим Бжарне, как две белые вороны, ходили по практически пустым улицам столицы. Площадь Независимости тоже была закрыта, во избежание каких-то попыток демонстраций, но мы увидели её сверху, с 28-этажного отеля, ресторан которого был совсем пустой, только один белый мистер пенсионного вида трогал свой дорогостоящий ноутбук. Хотели пойти в супермаркет, и он закрыт. Хотели купить яиц, но и их не купили. Хорошо хоть, некоторые несознательные местные граждане, или не умеющие читать и телевизора не имеющие, выползли традиционно на улицу продавать рис, фасоль или картофельные плоды. Их-то мы и приобрели. А так, сделано всё, чтоб граждане не бунтовали!

Вчера, кстати, по телевизору смотрел местные новости -- я не люблю ТВ, но первый раз в году решил глянуть, что тоголезцам покажут -- ой, прямо как программа "Время" конца 1980-х. Диктор с бумажки читает какие-то новости, потом другие пожилые люди что-то зачитывают с бумаг. Даже уровень компьютерной графики в заставках телепередач напомнил мне цифрово-буквенные компьютеры 1980-х годов.

Ну ладно, в целом-то нормальная страна, только простая. Продержаться тут нужно мне ещё двое суток, пока не огласят результаты выборов. Тут и уеду в Бенин. Сложно не потому, что выборы, а ещё потому, что очень жарко и влажно, неожиданно так (ну конечно же, никаких кондиционеров нет ни у строителя туалетов, ни у христианского волонтёра -- это я пишу для тех читателей, кто не очень в реалиях Африки). Ну и вообще я недалёк от экватора.

Но мне, и друзьям, и родителям приятно будет знать, что куда я ни поеду с Ломе -- это уже в сторону дома. Южнее я не планирую, да там и океан (Гвинейский залив); я уже в Восточном полушарии, нулевой меридиан пересёк в конце Буркина-Фасо; куда теперь не поеду -- в Бенин ли, в Нигер ли, в Чад или ещё куда будет угодно Всевышнему -- всяко я уже на пути к дому, к Москве.

Так что всё отлично. Не буду задерживаться сильно в обратном возвращении. На обратные билеты с разных столиц поглядываю. Денег за полгода путешествия проел изрядно, но пока на рис с фасолью хватает, на авиабилеты в Россию хватит тоже. Ещё можно было бы пару виз сделать, пока есть место в паспорте -- но и Нигерию, и Гану оставлю на другой, послеследуюший раз.


Tags: couchsurfing, Африка, Ломе, Того, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments