Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Последние дни в Ниамее. Нападение злодея-фотофоба

Я провёл в столице Нигера ещё пару дней -- понедельник и вторник, и не сказать, чтобы с большим реультатом. Посетил газету Le Sahel -- про меня пообещали написать статью, но когда именно, неизвестно, а пару дней ждать номера или теребить журналистов тоже не хотелось (остальные газеты были не ежедневные, да и немного газет в стране, где грамотность где-то порядка 20%). Узнал у журналистов, что добирание до Диффы проблем не составит, но был направлен в МВД, чтобы проверить это -- не нужен ли какой-либо пермит. МВД, вместе с другими важными министерствами и Президентом, скрывались в особом, охраняемом квартале -- где только чиновники и проверенные посетители. Сотрудники МВД особо ничего не знали, уверяли, что пермитов (разрещений) не требуется якобы даже в Агадец, хотя в Интернете я читал, что менты на местах задерживают и иногда даже садят в тюрьму тех туристов, кто пытается в Агадец наземно проникнуть (а вот самолётиком туда туры возят). Ну ладно, я в Агадец не поеду, чтоб не испытывать нигерские тюрьмы и ментовки, хотя менты подстерегли меня совсем близко, прямо в столице, и при таком, нижерассказанном довольно забавном случае....



Три ночи я ночевал у музыканта-растамана по имени (или кличке) Рас, у него была двухкомнатная квартира с душем в 8-квартирном современном доме на окраине города. Вокруг были разные постройки, в том числе и глиняные, я обошёл окраины внимательно. А на четвёртую ночь меня заманил к себе нигерец Давид, который написал мне вКонтакте (!) и заявил, что очень хочет меня видеть. Причина, оказалось, вот: он влюбился по Интернету в женщину из Архангельской области, в женщину, учительницу английского языка, с которой он чатился на этом языке, и вот хочет переехать в РФ, по такому случаю, и она к нему хочет, вроде как, но не навсегда. В общем, 26-летний Давид заманил меня к себе, а жил он тоже в неудобном месте, возле МКАДа (НКАДа). Я объяснил Давиду все трудности переезда и даже устроил шоу-показ фотографий Архангельской области (острова Бревенник) со своего компьютера. Давид, его мама-учительница и сёстры-братья тоже с удивлением смотрели на нашу суровую действительность, несколько отличную от того, что часто видел Давид в фильмах. А про фильмы, точно, нередко видим, и даже вчера видел в квартире Давида (у него телевизор) фильм с Карибским кризисом 1960-х. Но одно дело Кремль, а другое остров Бревенник. У Давида я провёл день и ночь одну.

И вот. Когда я пошёл после обеда посмотреть окрестности моего нового пристанища, произошло вот что. Я благополучно осмотрел некоторые улицы и переулки и попал на автовокзал, верней, нашёл одну из автокасс -- они разбросаны по городу, их не меньше дюжины, каждая касса работает, вероятно, на свою автобусную компанию, которых тоже несколько. И вот, на автовокзальчике была касса, внутри которой висела большая таблица тарифов на все автобусы во всех направлениях. Я стал переписывать некоторые интересующие меня цены. И неожиданность произошла!



Отчего-то факт, что я переписываю цены, взбеленил кассира, и он достал лист бумаги формата А4 и стал прикладывать к прайс-листу, делая его некоторые части для меня недоступными. Тогда я стал переписывать остальные части листа. Тогда он, видя, что скрыть цены не получилось, достал подушку и приложил её к стене. Я решил сфотографировать прайс-лист и так и сфотографировал кассира с подушкой: одной рукой он зажимал подушкой прайс-лист, будто раненый на войне, пытающийся остановить истекающую кровь какой-то шапкой-ушанкой, другой же рукой заслонялся от фотографирования. В итоге его затея удалась: скрыл он от меня некоторые цены.

"Хороший у вас сервис для клиентов", сказал я, покидая автовокзал. "Не буду пользоваться вашими услугами!" -- Но это было начало неприятностей только: кассир с воплями выбежал из-за столика кассы, бросив свой компьютер и столь секретное расписание цен, и пустился за мной вдогонку.

Хожу я довольно быстро, и через 100 м кассир отстал. Я уж расслабился было, перешёл дорогу и решил словить такси, чтоб вернуться к месту вписки. Но он, оказывается, преследовал меня. В момент посадки в такси он взялся ниоткуда (значит, все преследовал меня), схватил за руку и за рюкзак и стал вытягивать из машины с воплями: комиссариат! комиссариат!

Я оставил таксиста ехать своим путём и вылез разбираться с возникшей проблемой. Мужичок был очень злой (он уже, выходит, триста метров пробежал от своей кассы), хватался за мои руки, рюкзачок и другие выступающие части. Думаю, что легко я мог бы причинить обидчику телесные повреждения -- сломать руку ему, или хотя бы сделать ему этот день запоминающимся. Но вокруг были люди, которые, увидев, что я ломаю кассира, подумали бы, что именно я и есть настоящий злодей. Поэтому я позволил вцепившемуся в меня (будто клещ он) кассиру тащить меня куда-то, где, как оказалось, располагался комиссариат полиции. Посмотрим, что там будет.

Это было, верно, районное отделение ментовки. Там был и кабинет, где, видимо, решали разные проблемы. Люди туда проходили по очереди, по двое или трое. В кабинете сидело два мента (не в форме) -- секретарь, ведший записи двумя разноцветными ручками в очень большой тетради-гроссбухе, и умный, который был в очках, знал английский язык и решал все проблемы, а иногда получал деньги от прихожан. Я ни на что не намекаю -- может быть они платили установленные законом штрафы или сборы, но очкастый собрал уже внушительную стопку купюр, и она пополнялась.

Крикливый "козёл", назову его так, попав в стены учреждения, кричать-орать и руками хватать меня перестал, но всем встречным излагал свою беду. Очкастый был занят и долго не принимал, минут полчаса, были другие просители. Так наконец и до нас дошла очередь. Я изложил своё видение событий, кассир -- своё. Самое интересное, что секретный объект, само расписание и ценники автобусов, всё это время оставались без присмотра, нельзя было и купить билет в автокассе, так как кассир там был единственный.

В целом, полицейские поняли (особенно очкастый), что я не представляю опасности для общества и меня надо отпустить, и это нужно было ещё утвердить у начальника всего комиссариата, который был отловлен после молитвы и он утвердил мою невиновность. И я собственно и ушёл, а этот дурак остался в комиссариате, не знаю уж что с ним, наверное работает в автокассе и поныне, но содрал все цены автобусов и спрятал их.

Такой вот случай. Ещё несколько строк про Ниамей. Тут реально живут просто, бедно. Есть цементные дома, как у Раса или семейства Давида, только Рас жил один и задолжал за электричество, а Давид жил в большом доме ещё с 15 человеками. Есть дома из глины слепленные, с необожжённой глины, они есть и в центре. Также в центре есть 20-30 современных зданий: банки, гостиницы, министерства. Министерства 2-3-этажные, а самые новые гостиницы имеют более 10 этажей. Небоскрёбов нет. Как и в Бамако, есть два моста через реку Нигер, река широкая. Третий мост строится. В городе можно видеть иностранцев, не только в бронированных джипах, но и даже пешком. Турки есть, китайцы. Что-то они строят. Магазины. Супермаркет от ливанцев. Ливанцы во всей Французской Западной Африке открыли супермаркеты, хорошим ассортиментом. Они очень проникают в столицы стран. Можно было даже карточкой расплатиться! Погода была жаркая, +40 днём, а вот ночью прохладно, +25.

Ниамей -- недорогой город. Поесть тут можно за 10 рублей (100 CFA). Это рис, фасоль, макароны или всё это вместе. Если на 15 рублей возьмёшь, уже нужно делиться с нищими, их тут полно с мисками и кружками ждут, что кто-то съестное даст им. Иногда и сами продавцы им дают еду. Или я. Если на 20 рублей взять еды, это уже на двоих хватит, очень много. Есть молочные продукты, 10 руб (100 сфа) пакетик с йогуртом, ну такой небольшой, граммов на 300. Или самодельный йогрурт. Бутылочка бисаппа (охлаждённого каркаде) тоже 100 сфа. Пакет с водой 25 сфа (2,5 руб). Все цены делятся на 25: есть 25, 50, 100 и 200. Цен других нет, потому что нет в обороте мелочи менее 25 франков. И еду на улице, пирожки, рис, фасоль, овощи нужно покупать так -- дайте мне на 100 франков! Или дайте на 200. Есть вкусные жареные бататы, порция на 200 сфа -- в самый раз. Есть пирожки. Имеет смысл брать специально ещё порцию для нищего и дать кому-то. Я купил ещё конфеты, выдавал нищим детям. Крупным не давал. Есть люди моего размера, тоже аскают, им я не давал пропитания.

Фото: двор многоквартирного дома (где живёт и Рас)



Центр столицы: глиняные дома и редкие новостройки


Жители столицы :


Продавцы, целый день носят на голове товары,стараясь продать их друг другу:

Товары из супермаркета для людей среднего и высокого достатка.
Йогурт сладкий 125 франков.
Кефир несладкий "Йогурт натуре" настоящий -- 1000 франков (100 рублей), есть только в супермаркете.

Яичница

Маршрутка

Верблюд обычный грузовой

Президент Нигера:

Район, где живёт Рас:


Кроме домов из глины есть соломенные дома. Тысячи людей в них живут. Дома из циновок и палок, которые тут ж можно купить в магазине "Всё для дома". Верёвки из пальмы, палки, циновки. Всё без ГМО, без пластика, экологично чистое. Доставляет это верблюд, тоже без всякого глобального потепления, всё. Можно за 10000 сфа (1000 руб) себе самый минимальный дом создать. В таких домах нет воды, туалета -- воду нужно брать отдельно. Богатые, у кого есть кран, часто благотворительно дарят воду тем, у кого нет воды, те приходят с жёлтыми канистрами.

Но при этом, друзья, такое расслоение. Есть такие шикарные машины и особняки за 5-метровыми заборами -- дворцы! Как с картинок про Римскую империю. Древний Рим, императоры и сенаторы, бизнесмены древнего Рима имели такие дворцы в 4 этажа. Но сфотографировать нельзя. Нижняя половина дворцов закрыта супер-забором. Вокруг пасётся охрана,  чтоб низший класс не смутил высший класс или наоборот. Есть такие дворы, в которых вместится сто семей с хижинами. Интересно бы побывать в таком. Но увы, пока не привелось.

Ещё мне один человек был нужен в Ниамее. Но так как я с ним списался незадолго до, в общем, отловить его не удалось. А так, вроде бестолково -- в МВД ничего важного не узнал, газету про себя не получил, с человеком не встретился, даже музей не посмотрел (был закрыт в понедельник, хотя билетёр продал мне билет! а потом я вижу, музей-то закрыт. Ну что ж ты мне билет продал? эээ. Вернул билет обратно). Походил по таким районам, в которые обычно иностранцы не ходят. Но какое-то представление о столице Нигера получил, и всё, отчаливать пора! Иначе прилипну.

Железная дорога. Построна недавно, с большим миром не соединяется, поездов нет, проект заморожен:


центр столицы:

Одно из крупных зданий на берегу реки Нигер:


Вид центра города с моста через Нигер.
На затопляемых полях пасутся коровы
Воздух серый -- пыль в воздухе:

центр столицы:

на окраине:


Ниамей -- не очень бандитский город. Несмотря на орды тысяч нищих с мисками, они обычно не нападают на людей (один случай сумасшедшего мужика с расширенными глазами криком "давай деньги!!" не в счёт). Говорят, есть квартирные, домашние воры. Но и они не очень активны. В Ниамее тысячи людей, всё их имущество семьи, всей семьи включая дом-хижину, стоит не более 100 долларов, по моей прикидке. Что у него красть? Канистру для воды? так она пустая. Плошку из тыквы? Дрова? вот дрова, наверное, могут украсть. Электричество подведено не ко всем, у многих его нет, да и не по карману, 2,5 раза дороже, чем в Москве оно, а зарплаты тут -- 2500 руб в месяц.

Сам город приятноватый, но не самый лучший в мире. Я подробно расскажу в своих лекциях, а сейчас мне тоже нужно идти путешествовать. Но вообще, жить можно, если есть деньги. Я для большинства ниамейцев очень богат. Содержимое моих штанов, рюкзака, и просто наличные деньги, всего этого больше, чем у большинства нигерцев за всю жизнь накопилось. При этом есть услуги и для среднего класса -- есть таксисты (да, два раза меня надули, попросили 1000 сфа, это 100 рублей за поездку! я чуял, что дуют, но не возражал. Конечно, счётчика нет). Есть автобусы с кондиционером и телевизором, не только бичевозы (цена 2 руб / км). И гостиницы по любой высокой цене и  средней тоже (пока не испробовал ни одну). И рядом проходят в пыли -- верблюды, везущие соломенные циновки на продажу, ослы-ишаки с телегами, везущие траву и  колючки как корм скоту, люди с ста товарами на головах, и 80% улиц Ниамея -- не асфальтированные, просто песок.

Спать нужно под москитной сеткой. Или в палатке. Фото из квартиры Раса:

Рас Сандей и я:

Аппарат для уличного приготовления чая -- точней не аппарат, а тележка:

Кротов и арбуз. Арбуз оказался не очень зрелый.


Кротов и продавец вкусных соевых жареностей :


Ходячий продавец куриных живых цыплят на улицах Ниамея --


Привезли машину дров --


Да, это вышка мобильной связи и дом человека, который стоит столько же, сколько и сам мобильный телефон :


Магазин "Все для дома" (посвящен любителям соломенных экологически чистых домов). В столице Нигера, Ниамее, до сих пор тысячи людей живут в соломенных хижинах — даже не глиняных, а соломенных! Это деревенские люди, переехавшие с деревень, в поисках благ столицы.

Программа "Доступное жильё" решается так: покупаешь себе материалы и строишь соломенный дом! Интересно, что все материалы можно приобрести в одной лавке. И все материалы, от веревки до ложки и тарелки, сделаны без ГМО, вообще натуральные деревянные или соломенные! Доставляется это все тоже экологично, верблюдом. За водой ходишь с канистрой отдельно.






Итоговый дом, какой получается из материалов сих --


Обедаю. Цена обеда 15 рублей. Ещё половину подарил нищему, так что я поел на 7.50 и он на 7.50


Зато работает мобильный Интернет. Утром лучше, вечером совсем медленно, но работает. Это удивительно, во всей Африке теперь он есть (в городах и крупных сёлах).



Люди сами не плохие, но и не такие сладкие, как в Мавритании или Судане. Если мавританец, суданец меня увидит, сразу начинает проявлять доброту, гостеприимство. Тут разное -- то удивление, то недоверие, то просто приветствие, а иногда бывает и -- дай чего-ньть, мож денег дай, а, иностранец? Не все, но раз сто за день услышишь дай-дай, замечаешь такое.

Такая сложная страна Нигер, и можно и нужно больше писать, но тут или писать, или идти смотреть местность, тут приходится выбирать. Пока откланиваюсь, а ведь я уже в городе Маради, 672 км к востоку. Меня ждёт интересное в ближайшие дни. Так вот.

Дальнейшие рассказы и может быть фото последуют позже.
 
Tags: Ниамей, Нигер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments