Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Москва -- Россия -- необычный месяц

Москва и Россия вступает в самый необычный апрель последних десятилетий -- не работают школы (на радость школьникам), университеты, конторы, многие магазины. Наступил месяц всеобщей остановки, как будто в игре сказали "Замри!", и каждый остался там, где он находится -- кто-то в Москве, кто-то в Апатитах... Кто на Тайване, кто в Южной Америке, кто в странах СНГ, без возможности переместиться в другую страну или сменить вид деятельности. В Москве, в дополнение, ещё и холодно, ветер-снег-дождь, наверное их надули специально, чтоб москвичи не выходили из дома, и чтоб по следам на свежем снегу проверить, кто нарушает "режим самоизоляции".

Транспорт при этом ходит, проезжают троллейбусы-автобусы с минимальным количеством пассажиров, их там один, два и редко больше. Метро работает, в вагонах полупусто. Закрыты (пластиковой лентой) спортплощадки и разные небольшие парки со скамеечками или турниками. Зона отдыха "Левобережный", которая последние три года активно обстраивалась и переделывалась, тоже закрыта для посещения, стоят охранники в маской и прогоняют гуляющих -- "Вирус! Коронавирус!"

2 апреля вызывает в нас (бывших жителях Союза ССР) воспоминания о "Павловской реформе" цен, которая вступила в действие 2 апреля 1991 года. Метро до 02.04.91 стоило 5 копеек, стало -- 15; подорожал и хлеб, и всё остальное, в среднем в три раза; не подорожали только телефонные звонки: как были 2 коп (с телефона-автомата), так и остались. Вспоминая реформу цен 29-летней давности, затариваюсь продуктами и консервами: уже пять рюкзаков провизии приволокли с друзьями из "Ашана". В магазины ходить не запрещается, они работают и весьма популярны; секция "Дешёвые консервы" и "Пролетарские крупы" уже изрядно оскудели -- не только нашими усилиями: это началось ещё в марте, до моего возвращения из Африки. Также не видно в продаже (рядом с домом моим) лимонов, их слопали все, остались только среднеазиатские по 444 руб/кг.

Официально москвичам можно ходить только в продмагазин и в аптеку, в больницу, поликлинику и на выгуливание собачек-кошечек на небольшом расстоянии от дома. Проверяльщиков на улицах (пока) не видно. Внешне стало на улице мало народу, но может ещё и погода виновата. Большинство москвичей сидят дома, смотрят фильмы или играют в компьютер (предположительно).

Режим всеобщего домашнего пребывания объявляется как метод защиты от вирусов, которыми, предположительно, переболеют всё равно очень многие -- или как, сидеть дома до последнего вируса в Москве, стране или мире? а начнут двигаться, и опять пойдут эти вирусы. Думаю, растёт потребление алкоголя. А вот заниматься спортом не разрешается: турники запрещены, спортзалы закрыты, в парках бегать тоже не можно. Так что перегнули палку с методом спасения населения -- могли бы турники и спортплощадки оставить, а закрыть, напротив, алкогольные отделы магазинов. Если закрыть алкоотделы, то смертность, в перспективе, снизилась бы, а так возрастёт: будут люди пьянствовать, раз на работу идти не нужно.

Все же остальные друзья, читатели -- желаю вам (и себе) провести месяц с пользой. Пересмотреть свои фотографии на компьютере, рассортировать их. Переглядеть свои видео, кто делает свои видеофильмы -- как раз месяц вам на видеомонтаж. Перебрать вещи, снаряжение, подшить рюкзак, молнию, спальник -- ведь лето неизбежно наступит. Убрать в жилище, выкинуть ненужные предметы, перечитать книги, которые давно собирались прочесть, и написать тексты, которые давно думали написать. Выложить в Интернет плоды своего творчества -- сейчас как раз будет много зрителей, читателей, комментаторов: вся страна в онлайне. А вот с лекциями АВП, вероятно, придётся подождать -- пока никаких объявлений о мероприятиях не делаю: смотрю за развитием ситуации. Пообщаемся пока в онлайне.
Tags: Москва, карантин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments