Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:
  • Location:

Ош, текущая жизнь, менты и В.И.Ленин

ПОЯВЛЕНИЕ МЕНТОВ

 

В этот же вечер, пока мы ели плов, а дома сидели Юстас, Оля и ещё двое,  -- в дом АВП пришли менты. Их отделение милиции расположено в торце нашего же дома, но почему-то за месяц они ни разу не зашли, и даже не поинтересовались нами. Но вот всё-таки, видимо подумали «А вдруг найдём себе доход?», и рискнули зайти, в поисках нарушителей паспортно-визового режима.

По счастью, Андрей Сапунов уже заранее посетил паспортно-визовое отделение и узнал, что гражданам Украины, Белоруссии и подрбных стран СНГ регистрация в Кыргызстане на срок до 60 дней не нужна, а жителям России и Казахстана – аж до 90 дней. Это послабление вошло в действие недавно, два года назад, вскоре посре «демократической революции» в Киргизии. Это постановление Сапунов ксерокопировал и вывесил на стенке. Поэтому прицепиться к нам за отсутствие регистрации не удалось. Но зато у некоторых граждан не оказалось въездного штампа. Двое въехали в Киргизию по российским внутренним паспортам, куда штамп не ставится, а Ольга проспала момент границы в поезде Москва—Бишкек, и погранцы ничего ей не поставили и вообще не будили. Вот их отвели в милицию.

Идём с плова домой, а на телефоне SMS: «не приходите все сразу, в доме менты!» Оказалось, все «нарушители» уже в милиции. Пришлось мне взять свой «оборонный комплект» -- пачку газет со статьями про себя и рекомендательными письмами + пакет с книгами – идти в милицию тоже. Озабоченные милиционеры (один из них, казалось, был нетрезв) скоро отпустили нас, переписав наши ФИО в тетрадочку. «Наутро, в 6 утра, не забудь прийти – сказали они Ольге – мы пойдём вместе в паспортный стол и отштрафуем тебя!»

Наутро, правда, Ольга уехала домой – она и так уже давно собиралась в свой институт, -- и менты остались без штрафа и больше к нам не заходили.

 

ГОРОДСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

По городу Ош – необычное занятие. Обычно за мной охотятся дворники и другие расклейщики: в Москве и других больших российских городах объявлений уже куда больше, чем желающих их читать. Здесь же объявляют всё куда в меньших масштабах. Страна мало пишущая и мало читающая, и каждое объявление – это маленькое событие. Редкие уличные объявы – это продажа домов и квартир, приём на работу в Москве или Екатеринбурге (даётся адрес и телефон в России, доставка за ваш счёт, плюс иметь деньги на мед.книжку, общагу и первое обустройство), да и редкие артисты-певцы (кыргызские), типа парня с дурацким именем Съездбек – можно предположить, названного в честь какого-то съезда КПСС или депутатов. Концертные афиши висят по три-четыре месяца, никто не сдирает, пока сами не отвалятся.

Поэтому, когда я клею одно объявление про лекцию 19-го сентября, вокруг собирается три-пять человек любопытных. Каждое новое объявление в городе – удивляет. Кто, интересно, придёт на мероприятие? Время покажет.

Тем временем изготовил ещё одну партию объявлений, для привлечения иностранных гостей в Дом АВП. (Текст объявления составил американец Брэндон, чтобы мне не позориться с моим знанием английской грамматики).

 

 Free accommodation

   for travelers and hitch-hikers !!!

 

   Russian travelers invite all travelers from around the world to live for 3-5 days. If you are traveling the World by bicycle, local transport, or hitch-hiking; if you are interested in meeting other travelers and sharing tales from the road over the pot of tea; if you are looking for free accommodation –

   You are welcomed to stay at the flat of Academy of Freedom Travels from Moscow, Russia, -- while we live in Osh from Sept-Oct 2007  (until 9.oct.2007).

   Bring travel tales, watermelon, cookies, potatoes, or other tasty foods and join a community of travelers.

   Using alcohol, tobacco and drugs are strictly prohibited !

   (наши телефоны).

 

 

Полезно будет развесить эти объявления в городе. Посмотрим, не напугаются ли иностранцы и будут ли звонить.

Посмотрим, как оно будет дальше.

 

ЛЕНИН ВСЕГДА ЖИВОЙ

 

Откроем глянцевый буклет-путеводитель «Самарканд» (напечатан в Ташкенте в 1985 г., тираж 108000 экз.) Читайте внимательно! (Стр.12 и далее.)

 

«Легенда донесла до наших дней предание о том, как в годы страшного нашествия злых и грозных племён узбеки спрятали золотую книгу, вложенную в золотую шкатулку, а шкатулку зарыли в землю. И верили предки, что родится богатырь и разыщет эту золотую книгу народа и вернёт её людям.

И родился богатырь – ум его был светлее солнца, а глаза добрее всех глаз на свете. Улыбка его вселяла бодрость и надежду, радовала всё вокруг, как родник в пустыне, а слова его были мудрее всех мудрых слов, сказанных до сих пор. Этим богатырём был великий Ленин. Он отыскал золотую шкатулку с чудесной книгой и открыл её не одному узбекскому народу, а всем порабощённым народам мира. <…>

С зарёй Великого Октября в дом каждого узбека пришло подлинное долгожданное счастье.

В центре привокзальной площади, как символ вечной памяти, великой любви к бессмертному имени, стоит величественная фигура вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. На пьедестале памятника из гранита высечены и горят золотом слова:  «Ленин умер – ленинизм жив. Идеи Ленина – ленинизм –для нас так же тверды и непоколебимы, как эта скала, на которой мы увековечили память Ильича. Мы выполним заветы Ленина.»

 

Прошло всего пять лет с момента издания этого альбома, и идеи Ленина перестали быть вечными. А на сегодняшний день в Узбекистане не осталось ни одного памятника вождю, ни одной улицы его имени. Уничтожены и все прочие советские вожди – калинины, кировы и им подобные. Узбеки строят долгожданное счастье при помощи иного вождя – Каримова. А идеи Ленина забыли.

Сидим в чайхане в Андижане.  Подходит старик, немного сумасшедший, начинает что-то втирать нам по-узбекски. Мы не понимаем. Старик не унимается, и под ухмылки других обитателей чайханы (они, видимо, уже знали разговорчивость этого деда) что-то активно нам объясняет, утверждает, размахивает руками. Я уже не выдержал, говорю:

-- Дедушка, а вы что, русский язык совсем забыли? Русский не учили в школе?

Дед не понимает, что-то вещает, руками машет. А у меня в сумке книга – «ЛЕНИН. Книга для детей» (автор Н.Крупская), купленная тут же при случае на улице за 200 сум (4 руб). Достаю книгу (на ней на обложке Ильич с детьми), показываю:

-- Дедушка, а кто это, вы знаете?

Тут дедушка преобразился, замолк, и чуть не слеза его прошибла:

-- О! Ленин!

Выхватил книгу и прижал Ленина к сердцу.

-- Видать, не всё ты ещё забыл, -- улыбаемся мы, вытягивая из рук деда книжку с Лениным.

Эту книгу потом в Оше Андрей прицепил к стенке на гвоздь, организовал «красный уголок».

 

В Советском Союзе было 15 республик.

Статуи Ленина остались: в России, Киргизии, Молдавии, Украине (восточная и центральная части), Белоруссии, Таджикистане.

Исчез Ленин в: Узбекистане (заменён статуями местных исторических деятелей), в Туркмении (заменён на Туркменбаши), в Казахстане (только в Караганде остался), во всех трёх прибалтийских республиках и на Западной Украине.

На Кавказе ситуацию я не помню, как там с Лениным.

 

Полистаем кыргызскую книгу «ЛЕНИНДИ ПАРТИЯНЫ ЫРДАЙБЫЗ» (поём о Ленине и партии. Издательство «Кыргызстан», 1967).

Перенабивать стихи не имеет смысла (хотя они выглядят очень смешно), -- приведу лишь названия: Ленин кошогу. – Ленин Ата. – Октябрь берди. – Лениндин туусу кулпунсун. – Ильич эстен кетпейт. – Коммунисттик партия. – Октябрдын жарчысымын. – Ленин биз менен. – Улуу Ленин. – Ленин. – Компартия кунум сен. – Ленинге. – Ленин мавзодейинде. – Ленин жолу. – Октябрь дуйно тиреги. – Олбос Ленин. – Партбилет. – и так далее почти до бесконечности. Вот какой-то поэт Мукамбеткалый Турсуналиев косит под Маяковского в поэме «Ленин жана тынчтык» (стр.142 и далее).

...

Ал он кундун

   жаны ким?

      Ким?

Ал –

   П а р т и я,

Ал –

   Л е н и н   биздин.

Тандангыла!

   Тандангыла!

Ленинди берген,

   Ленин иштеген,

      Ленин жашаган

         Жыйырманчы кылымга!

...

Аркы ойуздогулор

   Боорлорун тырмап:

      «Ха-ха-ха-ха,

       хи-хи-хи-хи!

Завод куруш,

   Канал казыш –

      Алдуулардын иши.

Ысыгынан жоолуп

   Толгон экен дешти

      Большевиктердин шиши».

Алар

   Советтерди

      Торогону учун

         Тарыхты жекирип,

Союл тапташты

   С С С Р  ди

      Коёбуз деп

         Картадан очуруп.

............................

Ленинди берген,

   Ленин иштеген,

      Ленин жашаган

         Жыйырманчы кылымга!»

 

И, на закуску, возвращаясь к книжке «Самарканд»,

«Всё самое прекрасное, самое радостное и счастливое в жизни трудящихся Советского Востока, неразрывно связано с героической деятельностью Коммунистической партии, с великим именем вождя революции В.И.Ленина...

Самарканд превратился в социалистический маяк на Востоке, ярко демонстрирующий замечательные плоды ленинской национальной политики – неразрывную братскую дружбу народов.»

 

До начала межнациональных погромов в Средней Азии, и последовавшего затем распада Союза, оставалось всего пять лет.

 

ТУРКМЕНБАШИ ТОЖЕ ВСЕГДА ЖИВОЙ

 

По соседству с нами – очередной университет. Рядом, на спортплощадке, вечерами тусуются студенты. Заговорил с кучкой некоторых.

-- А мы из Туркмении! – признались они. Один оказался из города Мары, остальные из Ашхабада.

-- А, туркмены! – обрадовался я. – «Halk, Watan, Turkmenbashi!» («народ, государство, Президент» -- распространённый туркменский лозунг).

-- Откуда знаете? Вы что, были в Туркмении? – удивление.

Разгворились. Молодые туркмены любили своего экзотического Президента, недавно умершего. Он дал трудящимся бесплатную воду, газ, соль и свет, а также поезда и самолёты в любую точку страны всего за $1 (правда, билеты нужно покупать за неделю). Он перестроил заново Ашхабад, сделал его чистым, красивым и современным, уничтожил коррупцию и казнокрадство, в благодарность за что люди воздвигли его портреты, бюсты и статуи (ну не сам же он строил себе статуи, в конце концов?) Были, конечно, некоторые проблемы с выездом за границу, и с обучением за рубежом – дипломы других стран (после 1994 г) в Туркмении не признавались, да и поезда все ходили только внутри Туркмении, международных не было.

Теперь новый президент, может быть будет ещё лучше прежнего. Уже его портреты повсюду (портреты – нового, но статуи, лозунги и цитаты – старого). Уже стали вновь признаваться в Туркмении иностранные дипломы (вот они и поехали учиться в Киргизию, непонятно только зачем, если в Туркмении и так хорошо). Появилась возможность безвизово ездить в Казахстан, и, по их словам, скоро запустят поезд Ашхабад—Москва (правда, источники из АВП этого пока не подтверждают). Жить стало ещё лучше, а великий вождь Туркменбаши останется навсегда в народной памяти.

Кстати, мне пока не попадались туркмены, ругавшие Туркменбаши. И другие путешественники замечают, что вождём все были довольны. А вот Каримова уже не все любят, а только 80-90%.  Есть, кто говорит, что «при Каримове лучше, чем при социализме, но после него будет ещё лучше». А в Киргизии большинство ругают обоих президентов – и Акаева, и Бакиева. Спросишь, бывало:

-- Какой у вас президент лучше – новый или старый?

-- Оба хуже!

Многие кыргызы хотят Путина себе в Президенты, хвалят Путина, желают нам в России, чтобы он остался и на третий срок. Завидуют немножко: «вот какой хороший Путин, и Каримов тоже неплохой, и Назарбаев; и Туркменбаши был хорош, а у нас свобода и бардак». Только одного Рахмонова, таджикского президента, тут в пример не ставят.

,

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments