Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Причины африканских проблем

О причинах бедности в Африке написаны сотни томов, сняты фильмы, созданы доклады во всех международных организациях, написаны докторские диссертации, показаны графики и статистика. Только воз и ныне там, и уже полвека в десятке самых бедных стран Земли -- внутренние страны Африки. Не Азия, не Латинская Европа и не Россия, как некоторые думают обманчиво, а именно внутренность Африки. Потом уже внутренность Азии идёт, но Африка беднее всех.

Я, признаюсь, докладов и диссертаций всех этих не читал, и вряд ли я выскажу что-то совсем новое -- наверняка то, что я скажу, уже сказано в разных книгах и Интернете. Но всё равно интересно написать, тем более, что я не теоретически, а практически изучаю Африку вот уже более двадцати лет, едя с одной тарелки (и иногда пия из одного кувшина) с суданцем, жителем Нигера, мавританцем, эфиопом. В моих карманах за эти годы побывали танзанийские, угандийские и кенийские шиллинги, гамбийские даласи, египетские и суданские фунты, тунисские динары, марокканские дирхамы, мавританские угия, франки западной и центральной Африки, Гвинеи и заморских -- Коморских островов, эфиопские быры, замбийские квача, ботсванские пула  и прочие валюты. Все они постепенно покинули мои карманы, и вернулись в карманы африканских жителей, отчего положение африканцев существенно не улучшилось.

Есть такая распространённая мысль, что, дескать, «африканцы от природы ленивые, оттого и бедные» -- дескать, у них не так устроен мозг, интеллект, хромосомы не такие: вот почему мало среди африканцев владельцев Нобелевской премии, докторов евронаук, философов. Действительно, взять список лауреатов Нобелевской премии по физике за сотню лет – треть из них американцы, потом идёт Великобритания, Германия, Франция, на пятом месте Швеция. Выходит, шведы самые умные в мире люди, раз их карликовая страна, с населением меньше Москвы, дала десятки нобелевских лауреатов? Ответ простой: сам Нобель – швед, в их стране и присуждаются премии, и жюри там же заседает, понятно, что шведы им более понятны. Так что если по нобелевским премиям судить, шведы самые умные... А если посмотреть лауреатов Ленинской премии, то легко видеть, что самые умные – советские люди. Так что зависит от того, как смотреть, кто будет оценивать!



А что касается негров-философов? Впрочем, философов и среди женщин нет. А свои философы африканской жизни есть. В пантеоне славы в Порто-Ново я посетил целый музей, полный портретов африканских поэтов, философов, мыслителей. Так что сообразительные африканцы заметят, что у них философов не меньше, просто мы, белые, с ними не знакомы. А китайцы скажут, что все основные мыслители, изобретатели и учёные – китайцы! Откройте в Википедии, хоть и на русском языке, «Список изобретений, сделанных в Китае».

Но так со многими народами. Ведь арабы скажут, что все изобрели они, арабы, евреи скажут, что самая умная нация -- это евреи (а есть и доказательства, списки евреев в правительствах и из учёных). А эфиопы скажут и докажут, что именно они и есть евреи (фалаша), и Ковчег завета у них, поэтому именно они самые умные люди на свете, а эфиопы -- африканцы и есть. Немцы считали, что они самые умные и даже целую идеологию построили на этом. Египтяне скажут, что вся цивилизация произошла от них, и они умней всех (были когда-то)… Так что круг замкнулся: всё получается, с какой стороны смотреть!

Сейчас я буду размышлять о странах Африки, лежащих к северу от экватора. Потому что про страны экватора и ниже мне меньше известно: про оба Конго, Мозамбик и Зимбабве пусть иные рассуждают, да и моё свежее путешествие проходило в северной половине Африки, так что мысли будут свежие.

А. Во многих проблемах Африки как раз виновата её семейственность, клановость общества. На деревенском уровне всё понятно, как члены одной большой семье помогают друг другу, даже если кто-то из них выбрался в город. Но на государственном уровне работает не хорошо. Вот какой-нибудь человек занимает в Африке высший пост Президента – обычно это лидер антиколонизаторской борьбы. Через несколько лет на всех постах в правительстве сидят все родственники лидера!

И так на уровне разных министерств, ведомств и ниже. Есть какой-нибудь генерал – все его родственники тоже военные, старший дядька начальник полиции города – полисменами работают все его племянники, дети и братья. Начальник таможни, начальник дорожной службы, директор международного аэропорта – все, оказывается, из одной деревни. В результате пост зависит не от ума и способностей, а от родственных связей. И вся Африка так действует.

Попытки сместить верхнего человека – президента – неизбежно должны привести к перетасовке всей властной пирамиды, до деревенского мента включительно. Поменять президента на представителя другого племени, клана – это серьёзное потрясение для страны. Оно может привести даже к гражданской войне. Опасаясь этого, все начальники средней руки постоянно уговаривают президента оставаться президентом на как можно более долгий срок, желательно до конца жизни, а потом назначить президентом своего сына. Президент Камеруна Поль Бийя правит с 1982 года, ему сейчас 87 лет! Президент Уганды, 75-летний Йовери Муссейвени, занимает свою должность с 1986 года. Президент Экваториальной Гвинеи, Теодоро Обианг Нгема Мбасого, руководит страной с 1979 года, сейчас ему 77 лет, на следующих выборах, думаю, опять победит. Большая часть жителей этих стран – молодёжь, и они не видали никаких вождей, кроме этих вечных. А в недавно посещённом мной Того первый президент по фамилии Гнассингбе, правивший с 1967 года, после сорока лет правления всё же умер – пост унаследовал его сын, тоже Гнассингбе. Голосуй за Гнассингбе, не ошибёшься – уже более полувека в выборах побеждает персонаж с той же фамилией!

Конечно, все очень боятся смены власти после такого длительного правления, когда во все государственные учреждения людей пролезли люди из одного клана. Правление при этом может быть совершенно неэффективным, как в том же Того – страна на одном из последних мест в мире по всем показателям! Но смена власти страшит ещё больше. Выборы в Африке, как правило, являются лишь церемонией -- показать всему миру, что у нас демократия и свобода. Как это исправить нам со стороны – неизвестно, попытки вмешательства Запада приводят только к ещё большему хаосу, как в Ливии.

Б. Самые бедные страны -- как правило, не имеющие выхода к морю. Границы им нарисовали колонизаторы-французы когда-то – как границы стран СНГ, часто разделяют один и тот же народ, но лишают его транспортного сообщения с портами. Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Чад не имеют морских портов, и все грузы, которые к ним поступают или от них увозятся, тащатся через соседние страны. Чад кормится Камеруном, Нигер -- Бенином, Мали везёт грузы с Дакара (Сенегал)... Границы и тысячи километров, которые преодолевают грузы, приращивают стоимость -- битые дороги, топливо, взятки на постах, взятки в портах, таможенные сборы, чиновники обоих стран -- портовой и конечной. Если хочешь экспортировать хоть что-то -- поделиться деньгой придётся и с той страной, где порт, и с каждым дорожным полисменом!

Это как Таджикистан в середине Азии, а верней, несколько больших «Таджикистанов».

Покупая в супермаркете Бамако овсянку из Великобритании, помни, гражданин, что каждый полицейский по пути с Дакара до Бамако получил по паре франков из твоего кармана -- они уже в цену включены. А в любой африканский товар, попавший в Европу, туда уже столько включено, столько взяток, и нижних, и верхних...

Тут уже бороться с этим должны сами африканцы -- убирая посты и заслоны на дорогах, уничтожая коррупционеров и взяточников, взял с водителя тысячу франков, и про то сыщется допряма -- езжай на урановые рудники в Арлите... Объединяясь в таможенный союз всей Африкой или хотя бы северной половиной её. Да, есть экономический союз восьми западно-африканских стран – но неплохо бы в него ещё принять стран десять, и взяточничество убрать.

В. За шестьдесят-семьдесят или более лет правления колонизаторов (в каждой местности свой срок) европейцы построили выгодную им европоцентричную экономику, настроив африканцев производить и продавать нужное Европе сырьё (сами не перерабатывают и не нуждаются в нём), и приучив верхний класс африканских потребителей следовать за парижской или лондонской модой в одежде, еде и привычках. В результате редкие супермаркеты в столицах хранят в себе переоцененную, вдвое дороже европейских цен, еду с истекающими сроками годности, магазины -- одежду (рынок сбыта неликвида). Африка, подсевшая сто лет назад (верхними слоями общества) на европейские неликвиды, почти не производит ничего.

Красивый пример. Человек, у которого я вписывался в Ломе, Того, создал небольшой бизнес -- он высылает по заказу открытки из разных стран: из Того, Бенина, Ганы, Нигерии, Буркины, Нигера... Европейцы с  удовольствием заказывают (за 6 евро) и получают красивую открытку с картинкой и картой нужной страны. Знают ли они, что сами открытки мужик заказывает... в Европе? Да, он заказывает открытки с Габоном, Того и Бенином и т.д. оптом из Европы, они сюда приходят бандеролью оптом (себестоимость выходит 0,6 евро), он разделяет их на отдельные открытки, клеит марки и шлёт назад в Европу. Почему бы не заказать, не напечатать открытки здесь? Неужто в Нигерии соседней нельзя сделать хорошо и дешевле?

Но нет, Европа поставляет уже африканцам открытки с Африкой. Равно как в Саудовской Аравии, в Мекке, можно купить магниты и сувениры с Каабой, сделанные в коммунистическом Китае. "Международное разделение труда" и нас, россиян, ущемляет: мы в Китай продаём брёвна, нефть, газ и металлолом, а потом завозим назад вещи, сделанные при помощи всего этого.

Покойный Муаммар Каддафи понимал это, стараясь, в противовес европоцентричности, ориентировать Африку на саму Африку же. Стараясь соединить все страны континента в Соединённые штаты Африки (возможно, с собой же во главе).

В Африке около пятидесяти стран. Чем меньше страна, при прочих равных, тем меньше там всего производится, меньше ассортимент товаров и дороже привозное (риски: а вдруг не продастся?) Попытки редкие некоторых стран объединиться -- немногочисленны. А вот сепаратисты в Африке на каждом шагу, хотят тоже стать президентами, царьками.
Предложение. По всей Африке установить нулевую пошлину на любые товары, произведённые в любой стране Африки. Для произведённых в Азии -- небольшую, а деньги, полученные от опошления европейских товаров (особенно бывшей хозяйки -- Франции), вкладывать в развитие аналогичных производств тут, на своём континенте.

Г. Проблема очень большая -- неграмотность населения. Сотни миллионов людей не умеют читать вообще. Это значит, они не имеют доступа к информации. Когда вырастают и становятся взрослыми и богатыми, покупают телевизор, смотрят всякие триллеры, пиф-паф.

Неграмотный человек даже и не знает, сколько информации в мире есть и как её искать! Советский Союз, при всех своих особенностях, имел чёткие планы -- ликвидация безграмотности, электрификация страны... Я думаю, теоретически, что избыточные запасы книг, которые существуют в той же Европе, нужно отправить сюда, предварительно научив людей читать (а иначе они изведут книги на топливо или на самокрутки). Африканцы любят отдыхать в дневное время суток. Могли бы тереть телефон, но где ж возьмёшь такое богатство? Ещё годы пройдут, пока телефон появится у каждого. Что им делать? телевизора нет, читать не умеют, работать или торговать днём – слишком жарко. Сколько видел днём лежачих людей, сидячих, отдыхающих в тени, а с книгой – никогда не встретишь (исключение -- религиозная литература, да и ей небольшой процент увлечён). Как-то приучить людей к чтению, чтобы это было не трудом-мучением (прочитал две строчки и уже устал), а удовольствием.

А среди книг есть и полезная информация, если засылать сюда не только романы и детективы. И как знать, может кого-то и расшевелит, хоть одного из сотни. Ведь "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов" (как сказал Ломоносов) земля Африканская рождать?

Д. Африканцы – народ бурно размножающийся. В Нигере в среднем семь детей на одну женщину, в соседней Нигерии тоже немало. Уже сейчас в Нигерии 180 миллионов человек, а через двадцать пять лет, по прогнозам, Нигерия по населению превзойдёт Индонезию и даже США. Очень большое количество детей повсюду, потому что дети – это аналог пенсии для родителей. Все понимают: семья – это важно, большая семья – значит, выше вероятность, что хоть кто-то вылезет в люди и будет зарабатывать хоть какие-то деньги, поддержит в старости своих родителей. Этакая страховка от бедности, от старости.
В сельской местности дети «самоокупаются» и в юном возрасте: один воду из колодца таскает, другой грядки пропалывает, а потом урожай собирает, третий смотрит за козой, овцой, курицами, четвёртый овощи на улице продаёт, пятый следит за совсем мелкими братишками и сестричками номер шесть, семь и восемь… Поэтому в деревне, где есть орошение, дети веселее, а в городе полезных занятий меньше, земель меньше, приходится попрошайничать. Так что нужно рекламировать уменьшение количества детей, особенно в городах, которые уже полнены нищими, бомжами и неудачниками всех сортов.

Е. Африканские правители любят воевать друг с другом, и даже с своим собственным народом. В гражданских войнах в Африке гибнут миллионы людей. Конго-Заир, Ливия, Сомали, Южный Судан и Дарфурский конфликт на западе Судана северного… Белые люди и их правительства смотрят на это и обычно не предпринимают никаких действий, а нередко даже продают неграм оружие или выдают его в долг (всё для «поддержания порядка и стабильности» и бесперебойной работы месторождений, откуда в Европу идёт руда). Иногда действия европейцев сами становятся причиной смертоубийственных войн (как в Ливии), иногда просто разные европейские правительства и корпорации поддерживают разные стороны в войне (как при отделении Южного Судана)… наподдерживались, оружия напривозили «ради демократии», теперь освободившиеся южные суданцы уже несколько лет воюют друг с другом сами.

Гражданские войны в Африке за последние полвека стали причиной гибели многих миллионов людей. Одна только Вторая конголезская война (1998-2002) погубила пять миллионов человек (подробнее в Интернете прочитаете сами). Часть вины и на «белых» правительствах, поставляющих оружие той или другой стороне. Много ли удалось наубивать копьями и стрелами? Геноцид в Руанде тоже достаточно хорошо известен, там количество жертв составило порядка 20% населения страны.
На мой взгляд, нужно прекратить поставлять в Африку любое оружие вообще. Но, конечно, его ещё столько осталось, и ремонтируя старые танки, автоматы и пушки, африканские правительства ещё долго будут выяснять свои отношения, если мировое сообщество не придумает какой-то механизм остановки конфликтов.

Ж. В бедности этой части Африки виновато её запустынивание в последнее тысячелетие. Сахара была зеленей, уровень грунтовых вод был выше, дожди чаще, скот жирней, колодцы копать было проще и дешевле. Караванные пути пересекали Сахару, и скоту было что есть по пути с Мали в Аравию и обратно. А каждый лишний метр, на который ушла вода вглубь земли -- это лишние миллионы часов труда по её вычерпыванию, высохшие поля, пересохшие оазисы, в некоторых случаях -- и голод.

Тут нам с вами почти никак не справиться с этим процессом, единственное, что возможно -- это помогать строительству колодцев. Это может как-то сохранить жизнь и растительность, поля для овощей, траву для скота в некоторых местечках, уже впритык окружённых пустыней.

Правители некоторых стран стараются время от времени бороться с опустыниванием, выкапыванием каналов, выращиванием лесов (такие проекты стремился реализовать Тома Санкара, «пролетарский» президент Буркина-Фасо, Муаммар Каддафи в Ливии и ещё некоторые). Но так как мне эта деятельность не видна, я ничего о ней говорить не буду, просто отмечу, что попытки бывают, но их, верно, недостаточно.

А вот наблюдение некоторых иностранцев, что африканский человек ленив от природы – я бы не стал повторять. Да, действительно, типичный средний африканец обычно нетороплив, особенно днём в период жары, действий видимых не предпринимает, валяется себе в тенёчке. Но ведь и русский тоже часто нетороплив и ленив, просто мы его не видим – а он валяется дома на диване, смотрит телевизор, порой с бутылкой пива или чего-то другого. Кто помоложе и потрезвее – трёт мобильник, смартфон, смотрит, что написали друзья друзей его друзей в интернетике. Если посмотреть, то и русский тоже часто действий не предпринимает, пока холод или государственная необходимость его не подтолкнёт к действиям. А китайский человек предпринимает постоянно какие-то действия, но тут не совсем ясно, это и есть истинное внутреннее желание китайца или его воспитание, спасибо Компартии и лично товарищу Мао Цзедуну, Дэн Сяопину и прочим вождям?

Простому деревенскому африканцу нужно потратить довольно много усилий для организации своей жизни вообще. Сходить за дровами на несколько километров, сходить за водой тоже за несколько километров, а если нужно дом построить или овощ вырастить – тоже требует труда. На свои бытовые потребности уходит довольно много времени и сил. Но опять же, потому что их жизнь заставляет или они сами хотят шевелиться? Кажется, многие жители и севера, и юга шевелятся только когда их заставляет жизнь, а добровольно шевелиться желают лишь некоторые.



Конечно, мы не можем тут из России или Европы как-то быстро поменять жизнь в Африке или повлиять на большинство пунктов, указанных выше. Но не стоит и ругать африканцы, считая, что все они ленивые, бездеятельные люди. То, что в Африке всё не очень просто, во многом так сложились обстоятельства последних нескольких столетий. А нам пока, как пройдёт вирусная паника, тоже нужно думать, какие обстоятельства превращают, в ходе столетий, процветающие царства в подсыхающие. Чтобы самим так не подсхонуть.

Да, следующий заезд в Африку я планирую в конце 2021 года. Что, тема вируса к тому времени закончится? Или все постепенно приобретут иммунитет и успокоятся сами? Вот и посмотрим.
Tags: Африка, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments