Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Пропуск на выход -- транспорт в "эпоху вируса"

Наш московский мэр изобрёл -- наверное, не сам изобрёл, а подсказали ему советчики-доброхоты -- способ исчислить москвичей, их места сокрытия и работ, введя на этой неделе электронные пропуска на выход из дому. Реально, конечно, не на выход из дома (выходить в магазин пешком можно без пропуска), а для трёх целей -- на работу, в поликлинику и по личным нуждам. Лечиться и работать можно неограниченное количество раз (если работа не закрыта ещё), а по личным нуждам -- два раза в неделю. Сегодня испробовал нововведение.

На сайте mos.ru заполнил, откуда еду и куда. Интересно, что эти пункты пока никак не проверяются, и можно получить пропуск, например, с Луны на Венеру, пропуск из ада в рай, или из Госдумы в Кремль, или куда захочешь. Не факт, что по ним пустят в указанные места, но их нужно предъявлять вместе с паспортом на входе в метро. Сегодня утром, сообщают, в метро возникли большие очереди на проверку этих пропусков -- фотографий множество в Интернете. Вероятно, фотоснимки мега-очередей в переходах, ведущих в метро (и граждан, делящихся друг с другом в толпе макароновирусом?) -- тотчас попали в Сеть и несколько отрезвили начальников, но всё же параллельно те, кто хотел попасть на работу, туда попали. Поэтому к полудню, когда и я пошёл в метро, там уже не было никаких очередей. Милиционеры стояли, но просто внешне смотрели на редких проходящих граждан. В метро было почти пусто -- по два человека на вагон.

Доехал до Царицыно, там до Подольска на электричке -- это наш новый "Скоростной диаметр D2", только несколько месяцев как введённый в эксплуатацию.  По путям обычных электричек пустили ещё дополнительные пригородные электрички в ближайшие пригороды Москвы (до Лобни, Нахабино, Подольска и Одинцово), стоимость проезда в них невелика, выходит всего 47 рублей от моего дома до Подольска (километров 60). Электричка шла практически пустая, по два-три человека на вагон. С Подольска поехал на автобусе в сторону того посёлка, который был указан в пропуске. Автобусов стало меньше в период вируса. И в автобусе ехало всего два человека + водитель и какой-то контролёр, то есть всего четыре лица. Потом -- Красная Пахра и на маршрутке в Тёплый Стан, оттуда домой на метро. Никаких дополнительных проверок не было, никто паспорт не смотел, пропуск не понадобился. От метро Войковская пошёл пешком домой (5 км), на улице тихо, пусто, никаких полисменов и никаких гуляющих. Да, погоду "сделали" чисто под карантин -- холод, снег даже сыпался, в Подмосковье почти метель! Может быть это также снизило количество желающих выйти из дома. И только в 50 метрах от моего подъеда меня атаковал бродящий по двору местный милиционер, и спросил, тут ли я живу? (да, кажется, он меня уже знает), я ответил утвердительно (пропуск показывать не пришлось).

В целом, жизнь продолжается, транспорт ходит (пустой на 96%), только ж пока холодно. Это и сдерживает граждан в их жилищах. Каким будет режим изоляции на майские праздники и далее -- не знают, наверное, и сами наши правители.

Сегодня решил начать осваивать десятипальцевую систему на сайте Владимира Шахиджаняна (https://ergosolo.ru/). Так прожил уж столько лет, столько нажал миллионов букв -- без счёту, но уж более 100 миллионов букв -- но до сих пор не освоил слепой десятипальцевый метод. Буду осваивать его в период карантина, а пишу про это в блоге, чтоб потом не было повода отложить и прекратить это дело.
Tags: Москва, Московская область, карантин, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments