Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Ещё один африканец о проблемах и характере Африки

Когда мы были в Мавритании, нам посоветовали навестить в Нуакшоте интересного человека. Его имя Абдат. В далёком 1990 году он приехал в Астрахань (тогда ещё СССР) учиться (на механика), и остался в Астрахани на 25 лет, изредка выезжая на родину. В Астрахани Абдат, мавританский араб, стал учителем арабского языка и религиозных наук. Здесь же он нашёл жену, которая родила ему пятерых детей, все имеют оба гражданства, российское и мавританское. Иногда Абдат летал на родину, максимальный перерыв составлял 4 года. Стал он в Астрахани известен в религиозных кругах. Но постепенно, прошли годы, его мать, живущая в Нуакшоте, стала пожилой женщиной, ей исполнилось 80 лет.

По мавританской традиции, сын не может оставить мать-старушку, и вот всё семейство, Абдат, его жена и пятеро детей, возвращаются на свою вторую родину, в Мавританию, и поселяются в Нуакшоте. Здесь он, как человек с образованием и умом, находит хорошую работу и теперь живёт в Нуакшоте, вспоминая Астрахань, в которой прожил 25 лет, и которая чем-то похожа на Нуакшот: летом жарко и пыльно, растут арбузы, в окрестностях водятся верблюды, имеются мечети (правда, в меньшем количестве, чем в Мавритании), в общем, такая наша российская Мавритания.

Я расспросил Абдата о жизни и свойствах Мавритании, привожу некоторые выдержки. Не дословно, а по смыслу, в некотором сокращении для удобства чтения.

-- Какая самая большая проблема мавританцев?
– Тут не ценят время. Время – самый большой дар, который дан человеку. А тут люди очень необязательные, сказал «приду в пять часов», и вообще не пришёл, мол, забыл, опоздал, не смог. Очень много приходится ждать.



-- Как распределяются важные должности и работы в государстве?
– В основном, по клановой системе. Тут важно, из какого ты племени. Арабы, например, все как один народ, но подразделяются на много кланов, их сотни. Важно, из какого ты клана. Когда выбирают людей на должности министров, например, важны не только их профессиональные качества, но к какому клану кто принадлежит (чтобы дать должности представителям самых могущественных кланов).

-- Каждый ли знает, из какого он клана?
– Конечно. Каждый араб вообще знает своих предков, как правило, до самого Аднана [согласно Википедии, этот человек, предок многих современных арабов, родился в 122 г до н.э.] Если лично даже кто-то не помнит всех предков, то у главы семьи хранится генеалогия, он может посмотреть. Генеалогия только по мужской линии. О непутёвом человеке говорят: он непутёвый, он даже до седьмого колена своих дедов не знает.

-- А женщины?
– женщины ведут генеалогию через своего отца, его отца и т.д..

-- А негритянские народности?
– они не имеют таких генеалогий, так как у них раньше не было письменности.

-- Знают ли арабы какие-то черты биографии, связанные с предками, ведь это может быть сто поколений!
– Сейчас уже редко. Но вот мой дед [дед мавританского Абдата] знал о многих предках, где они жили, чем занимались. Обо всех вряд ли.

-- Кланы есть и у чернокожих?
– Есть свои кланы и национальные группы.

-- Школы в Мавритании государственные или частные, платные или бесплатные?
– Религиозные школы обычно бесплатные. Обычные школы есть государственные бесплатные, но они довольно простые, качество обучения там низкое. Многие стараются отдавать детей в платные школы, куда уже перетекли в основном все толковые учителя.

-- Как относятся власти страны к тому, что человек 25 лет отсутствовал в стране?
– Только рады, лишь бы побольше народу уехало!

-- Ездят ли мавританцы нелегалом работать в Европу?
– На лодках обычно нет, у нас люди очень осторожные. Но есть такие, которые стараются получить туристическую визу в Европу или Америку и потом там остаться. Такие есть, а на лодках – мы слишком осторожные.

-- А какие иностранцы приезжают сюда?
– Некоторые приезжают учиться арабскому языку и религиозным наукам. В некоторых деревнях есть религиозные школы, там можно учиться, но еду и жилище нужно обеспечивать себе самостоятельно. Где-то и жильё дадут. Также приезжают на работу с Сенегала, с Мали.

-- Коррупция в России или в Мавритании сильнее?
– Отличается. В России тоже часто нужно иметь знакомого, чтобы решить вопрос. Тут по-другому. Чтобы решить вопрос, или например устроиться на хорошую работу, нужен не просто знакомый, нужен родственник. Без родственника пробиться очень тяжело.

-- Уличные продавцы, они платят взятку полиции или начальству?
– Никому не платят. Но если стоят на рынке, там платят. Просто на улице – нет. [это же подтвердили другие опрошенные мавританцы.]

-- Скорая помощь приедет, если человеку стало плохо?
– нет, это забота родственников, доставить человека в больницу. Если случилось что на улице, помогут прохожие, отвезут в больницу.

-- Больницы здесь платные или бесплатные?
– Есть частные клиники, где полечат и выставят счёт. Есть государственные, где тоже придётся платить почти за всё, даже за перчатки доктора. Ну самые простые вещи и консультации в гос.клинике бесплатные.

-- Какие виды еды запомнились в России, каких нет в Мавритании?
– Гречка, чёрный хлеб. И чёрный чай. В Мавритании пьют другой чай [усложнённый, когда по десять минут его переливают туда-сюда и получают 25 грамм густого сладкого чая с пенкой].



-- А арбузы какие лучше, астраханские или мавританские?
– Астраханские, конечно!
Tags: Африка, Мавритания, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments