Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Архангельск, друзья! Архангельск!

Ну что, друзья, читатели, братья, товарищи, доброжелатели -- и не очень! Всё нормально, доехали автостопом из Москвы до Архангельска, как и планировали изначально. Автостоп ничуть не ухудшился по сравнению с довирусной эпохой, скорее наоборот. Впервые я был в Вологде в 1992, в Архангельске был в 1993, ехал автостопом по Архангельской области в 1994, был с тех пор в Архангельской области десяток раз -- и вот с тех пор всё только улучшается и улучшается. Города красивеют, появляются новые памятники и магазины, машины всё лучше, водители всё более интересны и умны, скорость автостопа субъективно возросла в сравнении с половиной 1990-х и субъективно осталась прежней с середины 2000-х и довирусным временем. Говорю "субъективно", потому что для объективной оценки нет данных -- ведь ездит не один и тот же я, а я разный, изменяющийся со временем, и оказалось, что человека 44-х лет от роду подбирают лучше, чем того же человека 17-ти лет,... а может влияет климат, опыт, рост числа машин и т.д.. В общем, автостоп не умер, а водители, которые останавливаются, не боятся макароновируса.

Вчера и позавчера были в Шелотах. Вологодская область, село Шелоты — в 170 км от Вологды в сторону Архангельска. Доехали благополучно автостопом. Раньше я ничего не знал о Шелотах и быстро проезжал по трассе мимо (село в стороне, в нескольких километрах). Оказывается, это особое село, даже совокупность деревень, и тут каждый год в августе проходит международный керамический фестиваль ( Центр культурных проектов Фестиваль ), на который вытаскивала даже граждан Сирии, Ливана и Йемена. Всё благодаря активной женщине Светлане , которая несколько лет назад переехала сюда со своими детьми, из Петербурга, и поселилась в Шелотах рядом с церковью (которая все советские времена ветшала). Тут она развивает культурную жизнь Шелот. О ней я ещё напишу отдельный материал.

С Шелот выехали автостопом вчетвером и сейчас в Архангельске. Про вирус вам интересно? Смотрите: нигде нас не останавливали. На въезде в Вологодчину остановили машину (она была с ярославским номером), водитель сказал, что на час едет в Вологду, мы сказали -- транзитом в Архангельск. На севере Вологодчины, под Верховажьем, стоит пост-палатка -- проверка чего-то, останавливают выборочно и кажется только на Вологодскую область кто едет. У нас была машина с архангельскими номерами -- хорошая женщина по имени Елизавета ехала прямо из Ярославля в Архангельск и подобрала нас под Шелотами -- никто нас не остановил. В Архангельске всё расслаблено, маски редкость, карантин сняли, опасений вируса не видно на первый взгляд. А вот соседний Северодвинск, говорят, закрыт на карантин -- проверять не будем, но думаю местные легко проезжают  и туда.

Завтра и послезавтра в Архангельске, а 22-го выезжаем в Онегу. Да, опять автостопом. Спросят, почему в прошлый раз я ехал в Архангельск не автостопом, а поездом? Так тогда ж я ехал с книгами и лекциями, так сказать "при исполнении" (лекционных обязанностей), а сейчас лекций нет, я налегке, никаких нет дополнительных грузов, и автостоп приятен. Впрочем, если кому в Архангельске или Мурманске нужна новая книга "Дорога в Чад", у меня всё ж есть пара штучек с собой, могу и вам закинуть. Так что звоните, обращайтесь. Всё хорошо, продолжительность светового дня 22 часа, белые ночи, скоро солнце вообще не зайдёт -- впереди полярный день. Мира и всех благ вам.
Tags: Архангельск, Вологда, Шелоты, автостоп, коронавирус, трасса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments