Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Про курс тов.Шахиджаняна "СОЛО на клавиатуре"

Весной, когда всех россиян и других жителей мира прихлопнуло карантином, я решил с пользой вложить время и пройти курс слепого десятипальцевого набора от Владимира Шахиджаняна. Программа называется "СОЛО на клавиатуре" (в Интернете: https://solo.nabiraem.ru/. Первые несколько упражнений и несколько дней бесплатно; потом можно продлить бесплатную подписку за разные посты-репосты-перепосты вКонтакте, Фейсбуке и так далее, а также за приглашения друзей).

Я обещал написать читателям о результате, когда пройду 100 уроков курса. Итак, отчитываюсь. Первые 80 прошёл довольно быстро, потом кончилась вирусная паника, я начал путешествовать и остаточные 20 уроков заняли три месяца. Но вот и они завершились. В каждом уроке от 1 до 10 заданий, всего кажется их около пятисот.

Внешне, на мой взгляд, основная цель курса — это передача жизненного опыта и учения тов.Шахиджаняна. С этой задачей курс справляется хорошо. Печатая разные тексты, особенно второй половины, и разглядывая видео-поучения, человек приобретает немного жизненную опытность и взгляд самого создателя курса. Это, наверное, и есть основная цель, тем более что приходится по нескольку раз перепечатывать разные умные мысли или стихи.

Другая цель, как бы заявленная основной, повышение скорости печати. Со мной тут сложнее, так как я за всякими клавиатурами, машиночными и потом компьютерными, сижу более 40 лет (сейчас мне 44, т.е. я с детства печатаю). Печатал, на мой взгляд, довольно бодро, но без системы и никогда не думал, какой там палец за что отвечает. В результате, пока сидел и торчал за упражнениями, скорость оказалась совсем низкой, 120 там или около того кнопок в минуту (в обычной жизни было 200 или около того, но без системы). Потому что нужно было постоянно думать, куда какой палец девать.

Потом же, когда перестал делать курс, прошёл 100 этих заданий, оказалось неожиданно, что скорость вернулась и стала несколько выше, 250-270, повысилась немного, и стало значительно меньше ошибок. При этом пальцы не действуют по методу Шахиджаняна, то есть печатают как попало, но ошибок стало в несколько раз меньше, а глаза уже не подглядывают клавиатуру. Интересно, что количество ошибок зависит от времени суток: до полудня их меньше, после полуночи -- больше.

В общем, я доволен. Спасибо товарищу Шахиджаняну. Времени ушло, конечно, немало. Хоть и заявлено в курсе "40 часов", но это только сорок часов тыканья, а ведь там ещё всякие промежуточные видео, поучения, также упражнения делать некоторые пришлось по нескольку раз. Но, жизнь длинная, и для меня, как человека, который целыми днями сидит за клавиатурой и что-то пишет и набирает, вложение времени, безусловно, окупится.

Теперь -- вижу, надо ещё чему-то научиться. Займусь изучением видеомонтажа - давно собираюсь. Буду делать, время от времени, небольшие экспериментальные видео и вывешивать их здесь и вКонтакте. Первое видео, смонтированное полностью мной, было про капусту -- самые любопытные его уже посмотрели сегодня.
Tags: интересное, компьютер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments