Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Про свойства "Блаблакара"

Иногда пользуюсь я сайтом Blablacar.ru. Это сайт платного автостопа, на тот случай, если заниматься нормальным автостопом лениво или холодно, а поезд или другой транспорт не ходит по нужному маршруту. Или ходит, но в неудобное время. И вот, бывает, что на таком сайте отлавливается хорошая машина, что быстрее автобуса и дешевле него довезёт, ещё и да багаж там не берут. А автобусы дерут за багаж, порой немало.

Пользовался Блаблакаром я раз тридцать. Но укажу недостатки сайта.

Во-первых, многие пользователи сайта, например водители, ненадежные люди: собираются поехать, а потом отменяют поездки.

Во-вторых, некоторые якобы попутные машины оказываются неофициальными маршрутками сомнительного свойства.

В-третьих. Стоимость поездки там уже указана на сайте, и она обычно невысока, в пределах 2 рублей за километр (автобусы у нас уже к трем рублям подходят, а в некоторых регионах и дороже, и нередко за багаж сдерут). Но бывает, что водитель Блакара, уже после бронирования поездки, при телефонном разговоре уже указывает, что цена другая, на 20-50% выше, чем написано. А было и в несколько раз больше (тогда я отказываюсь от поездки).

Сайт Блаблакар постепенно старается стать платным, как он уже платный во многих странах (он не российский, а международный). Но платный он не всегда. В некоторых регионах он бесплатный. Но вот недавно я искал Блакар из Кемерово в Красноярск. Нашел один за 800 рублей, Блаблакар захотел ещё комиссию 150 рублей (с карточки). Я подумал, вот новость, но оплатил 150 рублей. Вскоре от водителя пришла отмена поездки. Я забронировал второй вариант, и ещё оплатил 130 рублей комиссии. Но тот второй водитель не вышел на связь и сайт аннулировал поездку сам. Я заказал третью поездку, и тут прямо накануне поездки опять приходит отмена!



Ну тут уж не судьба, — подумал я и поехал автобусом. (Поездов тут нужных нет, а автостопом холодно, да и вещей у меня немало). Вот так. Деньги сайт пока не вернул, но пришло сообщение, что вернёт в течение семи рабочих дней. Как брать деньги, так моментально, а как возвращать, неделю ждите. Ну ладно...

Ещё из свойств:
1. Летом предложений поездок больше и водители интереснее.
2. Лучше на небольшое расстояние, например на 300 километров, тогда много предложений.
3. Блаблакар может сломаться, у меня так однажды было. Тогда переходить к обычному автостопу.
4. Могут часто довезти до нужного дома, ну как случается и в обычном автостопе.
5. Водителям от сайта польза — тем, кто заинтересован в снижении расходов на бензин
6. Во время карантина весной 2020 сайт не работал. Сейчас опять работает.
7. Одно время сайт пытался стать полностью платным, но видимо пользователи начали убегать, и теперь деньги старается взять только изредка, в некоторых регионах России. Зарубежные поездки часто платные.

Есть у сайта аналоги — группа ВКонтакте "Подвезу бесплатно" (https://vk.com/free_cars) (но там по нужным направлениям по две поездки в месяц, и чаще водители мечтают о женской компании, чем о мужской) и сайт едем.РФ, но и в нем мало предложений. Так что информация вам к размышлению: такой разный, Блаблакар.



А я уже, вообще, в Красноярске. Не забудьте прийти на лекции и встречи!
Tags: Россия, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments