Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Поездочка в Ярославскую область

Вы знаете, многие люди часто куда-то переезжают. Кто-то в Краснодарский край или в Абхазию (туда обычно — сыроеды и веганы разнообразные), кто-то в Москву (за деньгами) или в Петербург (за тусовкой и культурной жизнью), кто-то в Турцию тропические страны (подальше от нашей хмурости, серости или милиционерности). А тут на днях я с Катериной побывал в Ярославской области, и вновь подтвердилось, наблюдениями и встречами, что для некоторых она — отличное место переезда.

Сперва мы посетили Поместье Никулиных — где живёт наш давний хороший друг Роман Никулин из Новосибирска с женой своей. Когда-то мы вместе с Романом открывали Дома для всех в Душанбе и Красноярске; были совместно в Севастополе и даже в городе Яя; а вот теперь он приобрёл целых полтора гектара земли и построил большущий дом в Ярославской земле, недалеко от Семибратово. О том, как он искал место для поселения и обустраивался — рассказано в его группе " Поместье Никулиных " .

На другой день, переночевав у Романа, мы с ним отправились в город Мышкин. Древний и тихий город Мышкин на Волге содержит более 25 музеев, 0 ашанов, 0 небоскрёбов и 0 железнодорожных станций, менее 6000 жителей, из которых многие суть переселенцы из других городов России. На мою лекцию кто пришёл — почти все люди приезжие. Приютивший нас, организатор лекции Алексей Мартынов, человек с большой бородой, переехал в Мышкин из города Люберцы. Живёт сейчас в 10 км от Мышкина в селе, в избе, с женой и тремя детьми, собирает и чинит старые автомобили. А его товарищ, тоже с бородой, Александр Смирнов, тоже переехал сюда, живёт тоже в селе под Мышкиным, и у него уже семеро детей. Он же устраивает летом фестиваль "Семейный круг" , где просвещает молодое поколение основами русской и древней культуры (мы у него видели даже кузнечный цех с огромными раздувательными мехами); к нему в поместье приезжают из разных городов. В группе много разной текущей информации, чтобы добраться до новостей о прежних фестивалях, нужно основательно "Стену" пролистать.

После мышкинской земли, переночевав у А.Мартынова, мы поехали в Углич, где тоже много музеев, наверное как в Мышкине, только народу побольше — целых 30 тыс жителей. Город тоже на Волге. Мы посетили Музей необычных велосипедов "Самокатъ" в центре города, — его организовал местный энтузиаст, Василий Самокатов. В его коллекции множество велосипедов, самых разных конструкций, от гигантских 6-метровых до карликовых, помещающихся почти что в карман.


Интересно, что сам "Самокатов" (это его псевдоним) тоже не местный угличанин, а переехал сюда из, не поверите — аж из Нарьян-Мара! Живёт он в доме, за окраиной Углича, прямо не берегу Волги, и собирает разные велосипедные изделия. Многие же велосипеды в его музее сделаны специально по его заказу (виды "великов" XIX века, на них на всех можно покататься, но они в основном не оригинальные, а копии).

В Угличе и Мышкине мы провели по лекции для местных вольных путешественников и интересующихся. В музее велосипедов была лекция вчера. На всех встречах выступили А.Кротов, Р.Никулин и Катерина Боярова. Спасибо всем, кто пришёл на встречи — и организаторам лекций. Желаю указанным городам дальнейшего процветания и увеличения там количества хороших людей.

Ещё нужно напомнить, что есть отдельная группа Встречи путешественников — Ярославль и окрестности, созданная ярославским трезвенником по имени Алексей Сорокин. Он постоянный активист клуба трезвости и здорового образа жизни "Здрава" (город Ярославль). Там проходят встречи для желающих избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, а иногда также — и лекции путешественников. Если кто-то активный и общительный хочет выступить в Ярославле, то вам имеет смысл списаться с этим, давно известным нам, Сорокиным.

Также следует сказать, что в середине мая мы будем проводить Трезвый Сход путешественников в Ярославской обл., 14-16 мая. Место оного мы пока обсуждаем. Если у вас под рукой есть удобное место, не далее 60 км от Ярославля, легко достигающееся на общественном транспорте и автостопом, имеющее воду и дрова, — сообщите о своих наблюдениях тов.А.Кротову или А.Сорокину, который тоже активно участвует в Трезвых Сходах уже много лет.

А жители больших городов, кто задумывается о переезде куда-либо, могут действительно рассматривать и Ярославскую область. Тут и люди хорошие, и природа осталась, и от цивилизации недалеко.
Tags: Мышкин, Россия, Углич, деревня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments