Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Фестиваль в Славянке. И уже 1 месяц во Владивостоке

Фестиваль «Славянский берег». Продолжение жизни в Доме АВП.

14 августа, пятница

Ночь на 14 августа, как и ожидалась, стала самой многолюдной. Приехали Дима Овчинников из Ижевска, Игорь Тютюкин, поэт-философ из Тулы с коробами своих сочинений, и КсюхаЧу из Москвы. Все трое ехали в одном поезде, но в разных вагонах. Ксю ехала с самой столицы, Дима подсел в Екатеринбурге, Тютюкин в Красноярске (до сего города он ехал с пересадками, распространяя своё учение). Итого в Доме АВП заночевало 25 человек, плюс-минус один, и ещё двоим, позвонившим в полночь, я посоветовал прийти с утра, что они и сделали, заявившись в 6 часов. По счастью, наутро начался некоторый отток народу, и итоговая численность спящих больше 25 уже не возрастала.

Я применил новые методы укладывания людей спать – кто-то оставил нам в подарок здоровый метровый металлический штатив. Таким образом, размахивая вокруг себя этим штативом, можно предложить людям нагибаться и переходить во всё более горизонтальное положение, и наконец когда этот штатив вращается уже на уровне 0.5 метра от пола, практически всё население комнаты уже прекращает хождение и прижимается к полу, стараясь заснуть поскорее.

Утром некоторые люди разъехались в разные стороны, а многие отправились автостопом в сторону Славянки, где должен был на выходные пройти фестиваль «Славянский берег». Мы с Демидом тоже туда собирались, но сперва направились на рынок б.у. Там были приобретены вкуснейшие йогурты по 3 рубля за стаканчик с весьма небольшой просрочкой, а также шоколадные палочки и другие съедобности. Потом пошли в мечеть – она в этом же районе. Имам опять читал очень хорошую проповедь, а народу было не так много, как в прошлый раз, так что удалось усесться в среднем проходе и не только услышать, но и увидеть имама (прежде мне не случилось его увидеть из-за многолюдья). Он оказался нестарым человеком, лет сорока, и, как позднее узналось, родом из Узбекстана (но уже лет восемь жил в России). Говорит по-русски практически без акцента. После мечети поехали домой, поели и бегом на пароход в Славянку, на фестиваль.
Славянка – морской пляжный курорт Приморья, центр Хасанского района. Находится примерно на широте Сочи. Можно туда проехать на машине, сделав большой крюк (200 км). Можно на поездах через Уссурийск, но это ещё дольше (300 км). А можно проплыть по воде из Владивостока (менее 100 км). Суда на Славянку ходят трёх видов – катер «Лотос», ракета и паром. Катер и ракета идут быстро (ракета – 1 час), но стоят дорого. А паром идёт три часа,и стоит 320 рублей. Соблазнились на морскую прогулку и поплыли: я, Демид, КсюхаЧу, А.Сафронов, Тютюкин и ещё некоторые товарищи. Есть и ещё один вариант – пароход до некоей Песчанки (40 рублей), а потом автостопом, это самый дешёвый и быстрый вариант, но мне с рюкзаком было лень таскаться с пересадками.

Погрузились и поплыли в Славянку. Три часа, даже больше, плыли. Большая такая посудина, битком набитая машинами с отдыхающими. И когда уже причалили, стали думать, где же фестиваль. Уже стало темно, а бухта «Манчжурка», где проходит фестиваль, находится неизвестно где. По мобильному телефону Грил и другие, ехавшие автостопом, отзвонились, что они уже на месте. Но где ж оно?

И тут нас отловил водитель автобуса, посланного организатором фестиваля. Вы на фестиваль? Поехали! -- Бесплатно? -- Удивились мы, водитель подтвердил, и мы погрузились. На лобовом стекле висело объявление «14-16 августа 2009. Фестиваль «Славянский берег», бухта Манчжурка» и гитара была нарисована. Кроме нас, никто на фестиваль своим ходом не добирался, так что мы ввосьмером были единственными пассажирами. Ура!

Пересекли позновечернюю Славянку и выехали на берег с пляжем – как оказалось позднее, Славянка находится на мысе, и сам город и порт находятся на северной стороне этого полуострова, а пляжи на другой, на южной. И до них километра четыре. Весь пляж, протяжённостью несколько километров и шириной 30 метров, заставлен машинами с отдыхающими и кое-где ещё были палатки, большие и неуклюжие, привезённые этими машинистами. Вдоль пляжа шла дорога, по которой сновали эти машины и фары светили их, и вдоль дороги, по другой стороне, стояли шашлычные и пивные, из которых доносился запах шашлыков и голоса отдыхающих, но сильно пьяных не было почему-то. И вообще пьяного былла и битых бутылок что-то не было. Среди всего стояла сцена, обнесённая забором с надписью «Дискотека. Вход 50 руб», но в эти дни весь загон дискотеки арендовал оргкомитет фестиваля, и всё было бесплатно. На обоих входах в загон с «дискотекой» стояли менты и солдаты, видимо следящие за порядком.

Другой уголок пляжа был огорожен и имел вывеску «Фестивальная поляна». Там концентрация палаток была выше средней, и стояло уже несколько наших палаток, туда мы и присоединились. Поставили палатки и скоро завалились спать. Перед сном успели купить кочан капусты и перекусить рыбьей ухой из передвижной полевой кухни (уха, которая в общем-то предназначалась участникам фестиваля, но остатки по 20 руб могли перехватить и прочие подсуетившиеся). Ночью было очень тепло.

15 августа, суббота.

Очень удобный пляж Славянки, с песчаным и не очень глубоким дном, привлёк и нас и тысячи других людей.
Можно заметить, что многие люди имеют «миф моря». В чём он заключается, этот мифологический образ моря? Вот в чём. 1) Хорошо бы на море. – Но в России достаточно много морей, не все годны, нужно 2) Хотелось бы чтобы море было тёплым! Но и тёплые моря не все удобны, 3) хотелось бы, чтобы на берегу был пляж типа пескок, и в воду можно было бы зайти, не порезав ноги. Но и тащиться далеко не хочется, поэтому 4) нужно чтобы туда было не очень сложно добираться, чтобы была дорога, электричка, автобус, паром, самолёт и т.п.. Но ведь это недостаточно романтично, ведь нужно 5) чтобы там были дрова, из чего сделать костёр, и 6) чтобы была питьевая вода, ведь солёной не наешься не напьёшься, и желательно 7) чтобы был магазин неподалёку и чтобы не очень дорого можно было купить всякую еду. И тут самое важное в мифе, нужно 8) чтобы там было не нагажено, не было пустых бутылок, мусора и консервных банок, и конечно же других отдыхающих!
Практика показывает, что таких мифологических мест, имеющих свойства 1-8, исчезающе мало, и сами эти свойства противоречат друг другу: ведь если туда просто и дёшево доехать, то сразу появляются и другие отдыхающие, и мусор, и консервные банки, и битое стекло, цены растут, на пляже не протолкнуться, а квартиры в новостройках вокруг курортного места начинают покупаться.
Так же и с другими местами. Вот хочется, чтобы, как в анекдоте, чайки не какали, пальмы, ну или вместо моря горы какие-нибудь, но чтобы добраться было просто, и желательно дёшево или бесплатно, и магазин под боком, и чтобы бегали всякие слоны-зебры. И природа чтоб была, и чтоб попасть легко и беззатратно, хотя это всё противоречит друг другу: там уже или всех зверей съели, горы загадили, или национальный парк сделали и деньги дерут, или единственными зверями являются комары, которые других зрителей оттуда вытравили. Или война и минное поле, тогда для природы вовсе хорошо: всё цветёт, лес не рубят, звери бродят (те, что на мину не напоролись).
Вот, так очень приятное место – южный берег в Славянке – имел многие свойства идеально-мифического моря (тепло, добраться легко, магазины есть...), но и многих не имел: народу толпы, машины, отдыхающие кругом. По счастью, довольно приличные отдыхающие, понятное дело, что пьяные с ножами ночью по пляжу не бегают и у машин колёса не отковыривают. Не было в природе ни воды, ни дров. Воду обещали привезти на водовозе в десять утра. Дрова сами на пляже не росли, но нашлась куча досок, припасённых организаторами для большого общего костра.
(Другие отдыхающие привозили из дома на машинах и воду, и дрова – или уголь. Мы были единственными бесколёсными гостями.)
Организатором фестиваля, проходящего уже не первый год, является Виктор Николаевич Копейкин. Этот дядька лет 50-ти является бардом, автором многих песен, записи коих продавались на фестивале. Он и исполнитель, и председатель жюри, а к финансированию он привлёк партию «Единая Россия», флаг которой висел внизу сцены. Глава Хасанского района тоже был привлечён к открытию фестиваля и к награждению участников. Для всего этого было полезно то, что фестиваль имел ярко выраженную патриотическую направленность.
Примерно треть выступающих, а их было немало (наверное пятьдесят исполнителей или больше), были местными военнослужащими или косящими под них дядьками. Пели они примерно следующее (тексты вымышлены мной на тему оригинальных):

-- Куда пойду и тут, и там, / я вижу свой Афганистан, / в горах сидит плохой душман, / ну а в долине всё туман! ... – пели одни.

-- Таджикистан – второй Афган, / и Джиргаталь, и город Гарм, / и отдалённый Ишкашим, / опять я слышу рёв машин, --- пели вторые.

-- Чечня-чечня, второй Афган, -- пел третий, не заметив, что тут уже должен оказаться «третий Афган», -- опять гора, опять душман, / стреляй, товарищ, бей, не трусь, / за нашу за святую Русь! – и т.д.

Некая группа «Серп и молот» пела песни времён СССР: «и Ле-нин та-кой молодой! И юный Октябрь впереди!»

Другие пели чужие песни (хорошие) и свои (плохие). Были и приличные исполнители, например А.Земсков, местный бард (он присутствует на всех фестивалях, и там торгует своими дисками, а также входит в состав жюри), и сам г-н Копейкин. Некоторые из нас решили тоже стать участниками. Для этого их с утра прослушивало жюри, и в случае удачного выступления выдавали новую майку с надписью «Славянский берег» (для всех прочих они стоили сперва 500, потом 350 руб). В число выступающих записался и ижевский Дима Овчинников, а также один питерский человек Дмитрий Елагин, который спел какую-то песню не то группы «Алиса», не то «Гражданской обороны». Мы с Тютюкиным тоже попытали счастья, предложив свои стихи, и тоже всосались в состав выступающих – Игорь на вечер субботы, а потом ещё вдобавок мы оба на воскресенье.

Торговать на пляже мне ещё не приходилось. Мы расстелились – я с полиэтиленом, Игорь с пенкой – и продавали: я – почти 100 наименований книг по туризму, путешествиям и автостопу, книги своих родителей, газету «Вольный ветер» и пару книг по авторской песне; Игорь – свои книги «Удача и деньги», «Целебные стихи», «Самоучитель счастья» и большие деньги – сделанные им увеличенные копии настоящих денег в 10, 500, 1000 и 5000 рублей. Деньги пользовались наибольшим спросом. После выступления Игоря стали пользоваться спросом и целебные стихи – многие захотели самоисцелиться. А вот на мою литературу спрос был небольшим. Взяли книгу моего отца В.Г.Кротова «Книга без титула», другой – «Бэпсы и копсы», третий – «Как написать свою книгу» и книгу моей мамы. Несколько человек приобрели автостопную литературу. В промежутках между редкими продажами я ходил купаться в море, до него было метров сорок. Температура была высокая: вода +20, воздух +30. Тем временем в нашем лагере иногда варили кашу, чай и суп.

Целый день продавали мы свои изделия, купались, грелись под солнцем, слушали непрерывно песни как авторские, так и патриотические. И только поздно, в одиннадцатом часу, свернули торговлю и вернулись в лагерь АВП, который находился рядом на пляже – играли в загадки, пили чай, жаря его на костре.

16 августа, воскресенье.

В этот день мы продолжили торговую деятельность, опять купались в море, покупали в магазине разливной квас и в ларьке -- капусту (самые дешёвые товары в Славянке). И действовали как затычки в утренннем концерте, затыкая дырки между выступающими своими стихами. Часам к четырём народ собрался на финальный концерт, и глава Хасанского района вместе с вездесущим Копейкиным раздавали призы лучшим исполнителям. Диме Овчинникову подарили ещё одну новую футболку с надписью «Молодёжь Владивостока». Нам с Тютюкиным ничего не подарили, но мы сами подарили организатору Копейкину: Игорь – книгу «Удача и деньги» (самая полезная книга для человека с такой фамилией – Копейкин), а я – книгу про папуасов.

Представители партии «Единая Россия» поздравляли всех и Копейкина с удачным фестивалем и советовали ему вырасти до размеров Грушинского.

Пока завершался фестиваль, все наши поразъехались автостопом во Владивосток. Я свернулся в 17.00, паром уже ушёл, и я поехал автостопом (Игорь остался спать на пляже, чтобы вернуться в понедельник). Первая же машина привезла меня с пляжа в город; вторая довезла меня до «Седьмого километра» -- выезд со Славянки на основную трассу. Третья машина тут же, не прошло и двух минут, взяла меня тут – она ехала в Уссурийск. Водитель, Алексей, командир бригады морской пехоты (если я правильно запомнил), рассказывал мне о жизни военнослужащих. По его словам, в армии сейчас очень хорошо, и кормят сытно, есть и сыр, и колбаса, а если кто худой и по весу «не дотягивает», его кормят за двоих. И зарплату платят, так что многие жители Хасанского района, за отсутствием других работ, сами спешат в военкомат, стать пограничниками и другими военными, и даже негодные по здоровью готовы дать взятку в военкомате, чтобы их зачислили в армию, а раньше было наоборот. Алексею очень нравилась его военная жизнь. Был он и в г.Москве, которая тоже ему во всём понравилась. Редкий позитивный пример оптимистичного человека: ведь сколько встречалось других, всем обиженных и недовольных!
Вышел я на повороте на Владивосток / Уссурийск, в селе Раздольное. Подумал, что в воскресенье вечером могут быть пробки, и пошёл на электричку. Расписание я затерял, пошёл наудачу, и мне повезло – через 10 минут электричка до Владивостока! Сел со старушками-дачниками, приходит билетёрша.

-- Мне скромный билетик, пожалуйста, -- даю 30 рублей, мне кассирша даже 2 рубля на сдачу даёт и билет за 28 руб, это тут минимальная плата.

Приезжаю домой, вечер, народу немного – часть поразъехалась. Всего человек десять. Приехал Артём Русакович, известный автостопщик, автор книги «Кэмп Америка», а также женщина из Хабаровска. Спали в относительном просторе!

17 августа, понедельник.

На днях были радостные праздники, а мы даже забыли упомянуть. Так, 15 августа исполнилось 11 лет сайту АВП www.avp.travel.ru. Этот сайт создал Грил, так что ему – основные поздравления! А 19 августа исполнится 12 лет с тех пор, как мы (А.Кротов, Олег Моренков и Влад Разживин) открыли неизвестный ранее нам независимый Нагорый Карабах, проникнув туда через перевал Зод. Мы посетили гг.Мартакерт, Агдам (разрушенные почти до основания) и Степанакерт, а потом были арестованы как шпионы в гороше Шуша и вернулись в Армению через Лачин. С тех пор прошло двенадцать лет, Карабах стал более известен и изучен.
Сегодня, также: месяц со дня моего заселения в Дом АВП. Я пошёл платить очередную квартплату, в агенство. В связи с чем изъявляется благодарность тем людям, которые добровольный внесли вклад в существование и процветание нашего общего Дома. Эти люди сии:

Грил (2000 руб), Демид (4000 руб), Мария Белова (1000 руб), Вовчик из Твери (1000 руб), Аня из Кирова (около 400 руб), итого 8400 руб.

Ещё до этого дня, ещё весной и до моего отправления во Владивосток, пожертвования внесли следующие товарищи: Олег Моренков (4500 руб), Кургин Андрей (2000 руб), неизвестный чел (5000 руб), самарский чел (600 руб), Алексей Сафронов (1000 руб), Пан Сапунов (2000 руб), Гульнара и Игорь Длинные (2000 руб), Алексус (2200 руб), Алексей Фомин из Германии доложил 1400 руб, неизвестный чел – 2230 руб, итого -- 22930 руб.

Слава всем людям, которые внесли свой вклад в наш общий Дом АВП!

Таким образом, было собрано на Дом АВП во Владивостоке всего 31330 рублей (на 17 августа 2009).
И кроме того, полезные люди принесли и пожертвовали в Дом АВП: 10 тарелок, две кастрюли, потом ещё один большой котелок, треногу, чашки и другое оборудование, а другие одолжили нам другие вещи, нужные в хозяйстве, приобрели вилки, штору для душа и прочее. И помогали каждодневным трудом, приводя в порядок квартиру. Слава им всем. А многие не помогали и разбрасывали свои спальники где попало. Но и им спасибо – молодцы, что приехали.

Теперь значит расходы. Собственно квартплата за три месяца составляет 14х3=42.000 руб (из них за два месяца 28.000 уплачено, 14.000 еще предстоит заплатить), 9.800 – комиссионные агенству, на поездки и просмотры квартир потрачено 844 рубля, оборудование дома, приобретённое мной, обошлось в 2175 рублей по состоянию на 17 августа (кружки, чашки, удлиннитель, тройники, фумитокс от тараканов, седло для унитаза (уже развалившееся), миска, ведро, нож, запасной домофонный ключ и несколько запасных обычных, и прочее, а полный список будет вывешен позднее, по завершению Дома АВП). Таким образом, основные расходы уже составили 40819 руб + 14000 нужно ещё заплатить в сентябре, всего 54819 рублей, плюс ещё электричество, с которым тоже нужно будет рассчитаться перед выездом из Дома. Полный список моих расходов на Дом АВП, а также и на весь проект «Владивосток» будет обнародован по завершению проекта.

Кроме расплаты, сегодня опять клеили объявления, посвящённые нашим ближайшим лекциям, а также ходили на турники. Жизнь во Владивостоке продолжается.
Tags: Владивосток, Дом АВП, Дом Для Всех, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments