Да, можно сказать, что это памятник первому российскому "трэвэл-блоггеру"
После выхода его первого поста, ну или целого блога "Путешествие из Петербурга в Москву", императрица была так впечатлена, что отправила его куда подальше — писать новый забойный пост. Радищева сослали в Илимсий Острог.
После вполне себе благоустроенной трассы М10, которую Радищев так ругал, на Сибирский тракт уже у него не нашлось цензурных слов (это были 1790-е годы), и новый блог или бестселлер "Путешествие из Москвы в Илим" так и не увидел свет.

В городе ещё несколько памятников (ВОВ, комсомольцы, лесорубная техника), кварталы 5-9-этажек, перемешанные с лесом, много магазинов. Город из двух половинок, разделенных Ангарой. В восточной половине ещё есть избы и деревянные бараки, в западной — только современные дома и трамвай, на котором не удалось прокатиться (говорят, у него особо хитрая система оплаты; драгоценные билеты за 44 рубля нужно, говорят, покупать заранее и отдельно). Усть-Илимский "Острог" является новоделом, строящимся для привлечения туристов и придания городу колорита.
В городе я прочитал две лекции. Одну, маленькую, в турклубе — Горный клуб "БУРХАН" , вторую, хорошую, в Библиотеке им.Клестова-Ангарского. Благодарю организаторов лекции, а также: водителя по имени Дмитрий — за длинный автостопный подвоз; Владимира К. — за ночлег; всех пришедших на лекции и задававших вопросы на них.
Сегодня утром рано извлеклись из Усть-Илимска на поезде до станции Хребтовая. Моим ещё одним желанием было проехать по ветке ж.д. от Усть-Илимска, и это желание осуществилось. А от Хребтовой мы уже доехали автостопом до Усть-Кута, и хотя машин там было немного, но на двух машинах мы преодолели это расстояние (135 км)

и сейчас уже находимся в Усть-Куте!
Завтра — автостопом из Усть-Кута на Киренск! Это два самых древних города Иркутской области, между прочим.
На удивление, тут есть 2 маршрута, но большинство водителей и жителей советует ехать по длинному маршруту через НЕБЕЛЬ. Так что проверим, что там за Небель... какая там мебель... Затем, 15 и 16 марта — лекции в Киренске. Приходите -- местные и проезжие!