Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Зимний автостоп Чаны — Кыштовка — Орловка — зимник на Томскую область — Стрежевой — Нижневартовск

В Стрежевой (север Томской обл) из Томска и Новосибирска можно попасть несколькими путями. Все с участками зимника, летней дороги нет. Поскольку теплело, выбрали тот путь, где зимник короче. Вчера (24 марта) проснулись в Барабинске и утром выехали электричкой на Чаны. Там идёт трасса на север, на Орловку и на зимник. Дорога идёт по степи, ветрит немного, много деревень, локальное движение присутствует. Кыштовка — крупное пмриятное село на северо-западе Новосибирской области, райцентр. Потом местность становится более глуховата. Добрались до Орловки, сменив уже 7 машин и один пригородный автобус перед самой Орловкой. Дорога до Кыштовки асфальт, потом грунтовка.

Орловка — село в 300 чел на северо-западе НСОбл. Летом — тупик грунтовой уже дороги. Там же начинается зимник. В начале зимника две кафешки — зелёная дешёвая ("Сытый горыныч", суп 45 руб) и вторая вроде подороже. Оттуда идёт зимник на север. Тут мы поймали дальнобойную легковушку, едущую в Сургут. Спасибо водителю! Он был немногословный и холодностойкий.Темература вечером была около -5, скоро зимник растает и его закроют.


Встречается в районе разная техника — вездеход, каракат, сани, какой-то танк. Грузовые машины пускают вечером и ночью, днём сейчас идут легковые, примерно 3 машины в час, то есть много. Зимник протянулся на 100 км, там нет ни одного населённого пункта. На севере зимника КПП, собирают деньги с машин (500 с легковой). Сам зимник ехали 2,5 часа всего. Состояние зимника пока нормальное.

Встречается и такой транспорт

Дальше идёт бетонка на север, на Стрежевой, через несколько КПП. На которых проверяют и записывают водителей. К пассажирам нет интереса. По сторонам — буровые, иногда вахтовые посёлки, горящие газовые факела. Постоянных населённых пунктов нет. Вахтовый пос Игол, потом Васюган, потом Пионерный. Ночью машины в в полчаса одна. Есть одна дорогая кафеха. Переправа через реку понтонно-ледовая (легковая машина 250 руб). Проехали в Стрежевой и потом в Нижневартовск, где уже находимся в гостях у Константина Каськаева , автора путеводителя по Алтаю.

Всего на путь от Чанов до Нижневартовска потребовалось нам 19 часов, 8 машин и один локальный автобусик. А расстояние около 850 километров. Температура была на юге около +1, на севере ночью около -5. Так что торопитесь на зимник, пока он не растаял! Летом нужно было бы делать очень длинный крюк или плыть на барже.



Завтра, 26 марта опять вернусь в Стрежевой с лекцией, а 27 и 28 марта выступаю тут с двумя лекциями в Нижневартовске 2021 — расскажу: а) обо всём, б) про Африку. Приходите на встречи - информация вывешивалась уже в ЖЖ.
Tags: Нижневартовск, Стрежевой, автостоп, зима, зимник
Subscribe

  • Эфиопские фотографии-2003

    Прошло уже 18 лет с того лета, что мы отправились в Третью Африканскую экспедицию (2003 год). Планировалось попасть в Сомали(лэнд), но визу не дали,…

  • Кстати! Мы же проехали по Савёловской железной дороге!

    Недавно благополучно завершилась экспедиция по Савеловской дороге в Петербург. Идею поездки подал Денис Коновалов, открывший, что сейчас в некоторые…

  • Зимний Трезвый Сход удался!

    В минующие выходные на поляне Трезвого Схода АВП на реке Дубна прошёл очередной Сход, на этот раз Зимний Трезвый Сход вольных путешественников. Идея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments