Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

ИТОГИ Ярославского трезвого лесного ЭкоСхода АВП

Итак, друзья! Как и было заранее объявлено, -- в минувшие выходные, 14-16 мая, на ярославской земле, прошёл Лесной Трезвый Сход вольных путешественников, названный на этот раз «ЭкоСход», по той причине, что одной из важных составляющих Схода была очистка лесной поляны от мусора (что наложили там предыдущие, менее трезвые поколения).

Место, неподалёку от Ярославля, было обнаружено заранее. Его выявил Алексей Сорокин, в ряду других мест. На поляне отличный лес, озеро, а самое удобное – расположение поляны: всего в 15 километрах от центра Ярославля, с хорошим автостопным и автобусным сообщением, близ трассы Ярославль—Кострома. Автостопщики и автомобилисты, едущие со стороны Москвы, могли не заезжать в сам Ярославль, а свернуть направо перед городом. От Москвы (например, от моего дома) до поляны Схода было 272 километра, от Костромы 66 километров, от Иванова – 120 километров.

Точные координаты места мы сообщали трудящимся по запросу, а в самой группе точнейшее место не писали – во избежание ненужного к нам интереса со стороны лесников, пожарных, других незваных личностей. Впрочем, ориентиры были такие явные, а координаты столь несекретными, что все участники благополучно нашли нужное место. Аннтон Кротов и Алексей Сорокин щедро делились с людьми GPS-координатами, а ближе к моменту все обсуждения перешли в специальный чат.

Первопоселенцы прибыли на поляну Схода вечером в четверг, 13 мая. А в пятницу утром прибыл и А.Кротов вместе с Романом Никулиным на его машине, мы поставились и приступили к очистке поляны и благоустройству лагеря.
.
Подготовляя Ярославский Сход, мы знали две трудности, готовились их преодолеть. Первая: на поляне, хоть она и хороша, но почти не было дров. Их сожгли за столетия местные жители, посещая это место с целью рыбалки или пикника. Поэтому дрова мы планировали завезти извне. Хороший человек Денис выделил нам всякие чурбаны и пни, но они хранились в Ярославле и нужно было их доставить на поляну – в легковой машине они не помещались. Хорошо, Алексей Сорокин нашёл мужика с Газелью, на ней перевезли эти чурбаны, они послужили не только дровами, но и стульями.
.
Дополнительно дрова подогнал нам Дмитрий Садовников, живущий в 3 км от Схода в деревне Малышево, это были уже колотые дрова для печки – спасибо ему, очень пригодились! Таким образом, проблема Дров была решена, и хотя мы что-то искали в лесу, но основные энергоносители были привозные.





Вторая трудность – изобилие мусора, старых банок, пакетов, бутылок стеклянных. Это было заранее тоже известно, и мы в пятницу их собрали, а в субботу и в воскресенье Лев Карманов (парень, который и на Осеннем Сходе в Попадьино разделял сор) организовал разделение сора на фракции. Всего вышло килограммов сто вторсырья, большую половину на машине потом увёз в Ярославль Пётр Ильин (йог), а другую часть увезли другие люди, кто ехал на авто.

Ещё две трудности были не предсказаны. Во-первых, не повезло с погодой. Лило, ветрило, дождило, громыхало с 16:00 пятницы до вечера субботы. То нападал ливень, то уменьшался, никак прогноз не попадал в точку. Менялась погода пять раз в сутки на противоположную, мы сперва чуть не улетали, потом мокли, потом чуть сохли, потом сильно мокли, потом чуть сохли и опять всё чуть не улетало в атмосферу наше хозяйство тентовое. На поляне возникли лужи. Жертв и разрушений не было, но такая погода и грязь отвратила некоторых участников, которые смотрели погоду в онлайн-режиме в Интернете.


И ещё одна трудность – неудобство довозки грузов. После множества Сходов, под Москвой и в регионах, это был почти первый Сход, не приуроченный к Дому АВП или к какому-то подобному жилищному проекту. Раньше, Сходы в Нижегородской области, Астраханской, в Приморье, в Киргизии и прочие были приурочены к соответствующим Домам, которые использовались как база, где хранились важные вещи Схода. Мы их потом везём с попутными посетителями Схода из Москвы, или Владивостока, или там Бишкека. А тут база находилась дальше (270 км) и труднее было найти человека, который бы заранее в пятницу приехал на поляну с грузами АВП. Принимая во внимание и некую необязательность и не100%ю надёжность каждого грузоперевозчика в отдельности – ведь у них есть и свои дела, кроме Схода, например работа и проч. – пришлось изрядно посуетиться, чтобы вовремя всё привезти, и потом увезти обратно в Москву или передать на Основной Сход.

В остальном же, Сход прошёл благополучно. Очень интересно, как любой региональный Сход. В пятницу мы познакомились друг с другом, а потом были лекции. В основном в субботу они были, но некоторые выступления были в пятницу и в воскресенье. На СХОДЕ вот что читалось.

Весёлый и многоопытный, но ранее нами не встречаемый Вадим Гусейнов рассказал про побег из коронавирусной Европы в свободную Бразилию и путешествие по ней. От Романа Никулина и Саши мы узнали о экопоселенстве и о том, как они выбрали Ярославскую область и переселились туда из Новосибирска. Костя Савва поведал нам про Гренландию, Хотару -- про Японию. Сергей Мась (ДНР) рассказал про Камчатку, а на следующий день – про Саудовскую Аравию. Надя Попова и Хотару рассказали об опасностях автостопа и как избежать их.  Игорь рассказал о своих злоключениях в Египте. Артём Рахно рассказал про Кубу, Пётр Лагуткин -- про тайны изучения языков. Антон Кротов поведал о истории АВП и Сходов АВП, а также про важные аспекты Тёплой Зимовки в тропиках.


Был интересный рассказ про Русский Север от Алёши Брагинского; он потом выманил желающих на экскурсию в Село Великое. Также сообщали про Чили. Список выступающих был, кажется, смыт дождями, поэтому восстановить его я сейчас не могу. Было и обычное общение всех желающих, знакомство, каша и чай под тентом, вокруг костра. Утром, когда было солнечно (временно), йог Пётр организовывал желающих на зарядку




В воскресенье Алексей Сорокин и Пётр Губочкин, активные сторонники трезвости из Ярославля (клуб "Здрава"), рассказали о трезвости, о том, как трезвость помогает увеличению и улучшению населения России, а пьянство действует противоположным образом. Вездесущий Каспер, выступавший под новым ником «Дедушка Мороз», рассказал и спел о своей жизни, но я уже это не услышал, потому что торопился на электричку.

На фото: перед отъездом в воскресенье. Уже присутствует меньшая половина участников:

Список участников ЯрЭкоСхода включил в себя 91 человека. На этот раз было мало Ветеранов АВП – только А.Кротов, К.Савва и О.Костенко, да и тот Костенко приехал в ночь на воскресенье и почти всё воскресенье проспал. Из людей, известных АВП давно, можно было заметить вездесущего С.Фокина, жителя Шексны Митяя Цыгана и, конечно, А.Сорокина из Ярославля. Из 91 человека в списке 38 отметили, что на Сходе они впервые, а 5 чел непонятно что отметили, но вроде они тоже впервые – итого 43 человека (47%, почти половина). Похожая статистика и на обычных Сходах под Москвой: 40-45% новички. Город Ярославль породил 40 человек, было 14 москвичей и трое петербуржцев, ещё существенное число – с Ярославской области, Ивановской, Вологодской. Таким образом, действительно, как и предположил я ранее, такой Сход притянет региональных путешественников и интересующихся – хотя приглашения вКонтакте я рассылал всем, независимо от города проживания (через специальную программу было разослано десять тыс приглашений, но многие на них ВКонтакте не обращают внимания, а кому-то ехать далеко).

«Международность» Сходу придали жители Беларуси, Украины, ДНР и ЛНР, по возрасту они распределились – от 1 до 67 лет. Дальних иностранцев не было – вирус виноват. Местные охотники, рыбаки, пьянинцы и подобные жители, распуганные дождями, не мешали нам  и не составляли конкуренцию на поляне, хотя несколько их всё же появились. Не помешали и лесники и пожарные – в такое мокрое лето они не ходили по лесу, не намокали. По счастью, не было и комаров, хотя сперва кто-то сообщил, что они есть, но по факту, они все промокли и не могли летать. Были обнаружены некоторые клещи, пауки и другие мини-животные и сняты с себя участниками Схода.

По числу и составу людей: заранее я предполагал нечто подобное. В моём декабрьском посте https://a-krotov.livejournal.com/1455195.html , где я анонсировал мероприятия, сообщалось

«По количеству людей. Не стоит бояться, что эти Сходы вольных путешественников как-то рассеют публику, что у нас нигде никто не соберётся или будут посиделки по сорок человек. Никак нет такого опасения. Потому что статистика показывает, что на региональные Сходы приезжает, в основном, публика местная, с радиуса 500-700 километров, а люди с дальних регионов составляют меньшую часть. И маловероятно, что кто-то сбежит с московского или подмосковного Схода ради Байкальского, хотя для таких людей Сходы разнесены по времени, и теоретически один человек может и все их посетить.

Региональные Сходы будут, конечно, меньше основных. На них соберётся, думаю, по сотне человек или около того. Но и приятно будет в тесной компании, все успеют познакомиться, и проще будет организовать, всё повесить, выкопать и потом убрать, закопать и снять. Так что не так всё и сложно».


Конечно, могло на ЯрСход приехать больше, при наличии хорошей погоды, могло быть и двойное количество людей, не 91, а до 180.  Но так, если сравнить, на Нижегородском Сходе в 2016 у нас было 86 человек, на Приморском в 2018 – 72 человека, на первом подмосковном – 105 человек. Если традиция ярославского Трезвого Схода будет продолжена – а это возможно, если захотят местные активисты – то и там число будет ежегодно расти. Подумайте об этом.

Ну и на этом месте будут сейчас…

БЛАГОДАРНОСТИ. Вот кто принял самое полезное участие

Алексей Сорокин – местный активист, координатор, обнаружитель места
Роман Никулин – доставка первых грузов, кастрюли, и дров на поляну
Дмитрий Садовников – выделил на Сход пилы, топор и большое количество наколотых дров со своего участка в деревне
Яков Сергеев – перевёз из Москвы тент, кастрюлю, ведро и троих участников Схода
Денис Марушкин – подарил (в Ярославле) большое количество пней и брёвен для Схода, скамайку и стол
Денис Павлов -- доставил их все на поляну на Газели, рискуя застрять (но не застрял)
Константин Савва – доставка дополнительной кастрюли, запасного тента и пр. на поляну
Лев Карманов – главный по вторсырью, разделение мусора и лекция о нём
Пётр Ильин (йог) – проведение зарядки, вывоз отсортированного мусора с поляны

.

Самоотверженная девушка Рита -- сохранила костёр в мокрую ночь с пятницы на субботу
Александр Чесноков (Диоген) – вывоз тента и Кротова со Схода
Дмитрий Баланин – вывоз кастрюли и остатков гречки со Схода
Все рассказчики, докладчики, сборщики мусора и прочие, и прочие!


…Далее, поговорим про ра-Сход. Лесное мероприятие такого небольшого масштаба проводилось без электрификации и без существенных расходов, на энтузиазме участников. Небольшие расходы были произведены: 1300 рублей я отдал водителю газели, который привёз нам чурбаны-пни для костра, ещё 1341 рубль ушёл на верёвки, файлы, скотч, полиэтилен, прочие расходные материалы: каждый раз немного подкупаю таковых, ну и часть верёвок пропадает. Всего вышло 2641 руб организационных расходов. В бутылке «Пожертвования» было обнаружено  1358 рублей 80 копеек; ещё 10 евро пожертвовал человек лично, всего вышло 2256 рублей. Кто ещё захочет пожертвовать – пишите А.Кротову (или звоните. Телефон +7-903-500-9850, к нему же привяз.карточки Тинькова и Сбербанка) .

Еду покупали все участники самостоятельно, и мы её совместно варили, так что отдельной графы «еда» тут нет – но пищи хватило на всех. Ещё и осталось потом несколько пакетов гречки, килограммов пять риса, макароны… Излишки еды переправляем на основной Сход под Лакинском.

КУДА ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ ? Вот и расписание:

https://vk.com/15avp — 15-й Лесной Трезвый Сход АВП на Клязьме
(Лакинск, Владимирская область) -- ОСНОВНОЙ. 3-6 июня 2021



https://vk.com/1ltspiter — Трезвый Сход в Ленинградской области под Выборгом, 18-20 июня 2021

ИЮЛЬ, АВГУСТ: Дом для всех в ЕКАТЕРИНБУРГЕ -- https://vk.com/ddv2021
Организатор: Алексей Кулешов, Президент АВП

ИЮЛЬ, АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ: ДДВ в КРАСНОЯРСКЕ –  https://vk.com/ddvkrsk
Организатор: Кира Новикова

https://vk.com/event201540611 — Хабаровский трезвый сход, 6-8 августа 2021, на реке Левая

https://vk.com/avp_25rus — Приморский Трезвый Сход, 3-5 сентября 2021, остров Путятин

https://vk.com/avp_38rus — Байкальский Трезвый Сход. 10-13 сентября 2021, Ореховая Падь на Байкале.

https://vk.com/avp_24rus — Красноярский Трезвый Сход, 17-19 сентября 2021, место уточняется!

https://vk.com/avp_26 — 26-летие АВП, Сход в Попадьино, на реке Дубна (Моск.обл) (2-й основной) — 1-3 октября 2021.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

Бонусы: 15 октября -- 15 декабря: Мадагаскар (если его своевременно откроют) не для всех, https://vk.com/madagaskar_2021
Февраль, март, апрель 2022: https://vk.com/ddv2022b -- Дом для всех в Боливии (Ла-Пас), если Южная Америка откроется.

Наука победит!
Ждём всех в июне на основном Сходе на Клязьме.

Tags: Сход АВП, Ярославль, итоги, мероприятия, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment