Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

В Красноярске. Про Дом для всех. И про мечеть

Продолжаю обитать в Доме для всех в Красноярске. Он представляет собой двухкомнатную квартиру, находится не очень далеко от ж.д.вокзала. Открыт он был Кирой 5 июля; сейчас по списку имеется 44 постояльца (из них некоторые уже уехали, так что физически вчера и сегодня ночевало по двадцать человек или двадцать одному).

Вчера (в пятницу вечером) также прошла моя лекция в Красноярском доме, про паломничества в разных религиозных традициях -- на неё пришли и обитатели Дома, и гости из города. Всё происходит отлично, проблем от соседей или хозяев не возникает; сегодня же будет лекция в городской библиотеке (ул.Перенсона, 23). На лекции в Доме и в библиотеке может прийти любой человек, житель или гость Красноярска. В ближайшие дни будут ещё тут лекции (анонсы -- в группе Дома: https://vk.com/ddvkrsk ).

Вчера я посетил также мечеть. Она находится к востоку от центра Красноярска, на пр. Металлургов, 65, имеется мечеть, хорошо видна с дороги. Мечеть можно порекомендовать не только мусульманам (они и так о ней знают), но и интересующимся. Приходить же лучше в пятницу около полудня. И вот почему:

1. Имам читает проповедь, сперва, на хорошем русском языке, всем интересно и понятно, начинается примерно в полдень; вообще имам очень толковый, говорит по делу, не скучный;

2. Сидеть и слушать можно снаружи в тени самой мечети на ковриках или на траве: снаружи динамики висят, и все слышно; можно не бояться, что в тесноте помещения прилипнет модный вирус;

3. Потом идёт хутба (проповедь на арабском), не более десяти минут, так как ее мало кто понимает; потом молитва; на татарском тоже в конце говорит что-то;

4. После этого есть возможность приобрести — в магазинчиках вокруг мечети, вкусные толстые лепешки по 25 руб.; есть также столовая и лавки с книгами, с мясом и с южными товарами. А вот уличной торговли нет, и машруток с киргизкими товарами и максым-шоро не было замечено: наверное закончились маршрутки из Оша в РФ на период эпидемии вируса.

К 14 часам основная часть заканчивается. Так что мечеть можно посоветовать всем интересующимся. Нужно знать, конечно, что а) в шортах приходить не следует, б) в пятничный день обнаружены только мужчины. А женщинам лучше прийти в другой день, одевшись скромно, в юбку и платочек.
Tags: Дом Для Всех, Красноярск, мечеть
Subscribe

  • С беспокойством :

    С беспокойством смотрю, что уже несколько дней на Кавказе что-то происходит нехорошее (между Арменией / Карабахом и Азербайджаном). Успели в прошлом…

  • Подробности сирийского плена: рассказы Константина Журавлёва

    В минувшие дни наш Дом Хороших людей в Улан-Удэ посетил Константин Журавлёв, путешественник из Томска, известный тем, что сперва он совершил…

  • Бурятские новости и гости

    Тем временем у нас, в нашем Улан-Удинском доме, появился (на несколько дней проездом) Константин Журавлёв из Томска (на фото -- справа), известный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments