Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Итоги Хабаровского Трезвого Схода вольных путешественников

Как помнит внимательный чтец, -- в позапрошлом году, после проведения многих Подмосковных и нескольких региональных Трезвых Сходов, я предложил провести много подобных мероприятий в разных регионах России. И всё бы и было, возможно, так, но неожиданно напавший на планету вирус и паника от него спутали планы в регионах и областях, и в 2020 почти никаких фестивалей в России не проводилось. Ну, кроме Сходов АВП в Подмосковье, а на регионы мы не замахивались.

В 2021 уже, казалось бы, вирусная паника должна была ослабнуть, и было проведено с успехом уже несколько встреч в разных регионах и климатах: Подмосковный Зимний Сход, Ярославский Сход, традиционный Сход на Клязьме, потом питерцы провели Петербургский Трезвый Сход с большим успехом – более двухсот человек посетило его. После этого тенты и кастрюли, нужные для проведения мероприятий, отправились на Дальний Восток. Конечно, мы не всё имущество отправляли – оно очень гиганстское, но поехала на восток одна большая кастрюля, один тент 8х10 метров, складская палатка, несколько верёвок и другие вещи. Отосланы они были в Хабаровск фирмой «Деловые линии».

Место Схода. Заранее А.Кротов не искал место для Хабаровского Схода – этим вопросом занимался местный активист, известный нам, хабаровский человек Павел Баканов, автор – исполнитель,путешествующий по Дальнему Востоку и всей России со своими концертами. Он и предложил место, известное только ему. То есть научный поиск места с помощью карты не производился, а было выбрано единственное место, которое уже знал заранее этот известный нам П.Баканов. Другие активисты это место не проверяли, слишком уж далеко было бы ехать (8500 км от Москвы, 8000 км от Нижнего Новгорода… далековато). Это было поместье из пары гектаров, на котором обитает Любовь Денисенко (она же «Бабка Ёжка»). Типа зачаточного экопоселения. Кроме упомянутой женщины, там ещё есть несколько поселенцев на соседних гектарах. От автобусной остановки «Заимка» это 7 километров на юг, а в километре имеется Успенский монастырь.


Я был согласен с выбором места, за отсутствием других вариантов. Впрочем, ясности не было, что это за место такое, долго не было точных координат и фотографий. Потом они всё же появились. Были определённые подозрения, что что-то там не так, как на обычных Сходах, может не быть дров, например. Но за несколько дней до Схода на место поместья были доставлены многочисленные пиломатериалы, послужившие нам топливом.


Место Схода было частной территорией, на которой стояла избушка, даже две (в одной из них обитала хозяйка «Родового поместья», а в другой неожиданно оказалось возможно ночевать некоторым особо мерзлявым посетителям Схода). Воды на участке не было, но её можно было доставлять на машине или же получать от дождевых струй. Еду привозили из города. Электричества проводного не было, но хозяйка разрешила попользоваться немного генератором её.

Заранее, в четверг, на территорию заехал Владимир Зенит и Женя Чубаров. Там же уже был обнаружен приехавший ранее всех чел из Казани. Они подготовили кое-что, а тут в пятницу приехали и– П.Баканов, затем А.Кротов и другие. Постепенно мы начали организовывать жизнь Схода, и в пятницу в 18:00 «открыли» его.

Пятница была единственным немокрым днём. На удивление, на участке обнаружились столы, лавки и место для очага, а также пруд.Поэтому мы могли питаться за столами, как цивилы:


Или вот



Потом всё начало портиться в смысле погоды – субботу и воскресенье сильно дождило, даже лило. Но все основные темы удалось организовать. Лекции проходили сперва под основным тентом, привезённым (присланым) из Москвы.


Была кухня под отдельным тентом, кастрюль было три – одну я прислал с Москвы, вторую привёз, третью привезли от Баканова из дома. Удалось вечером в субботу запустить и генератор, показывать фоты через проектор. Показ фотографий и концер Павла проходили под навесом в избушке, так как очень уж ветрило и лило

Или вот:


Отличием от привычных мне Сходов было малолюдье оного – о чём подробнее ниже.


Статистика прибывших. На Сходе удалось переписать, как мне показалось, не всех присутствующих. Из тех, кто попал в список, можно выявить 43-х человек. Из них 22 человека были из самого Хабаровска, 5 – из Москвы, 4 – из Комсомольска-на-Амуре. По одному челу записалось как жители Новосибирска, Костромы, Барнаула, Иркутска, Нижнего Новгорода, Серпухова, Братска, Чебоксар, Подольска, Ростова-на-Дону, Читы и города Чайковский.

19 человек из записанных были женщинами (44%).

Визуально показалось, что два чел прибыли на велосипедах. Возраст людей, указавших свой возраст, был от 8 до 63 лет. Пятнадцать людей не указали свой возраст. Более 2/3 людей были на подобном мероприятии впервые. Некоторые люди и дети, а также наш «дежурный водитель» Евгений Митин и хозяйка поместья «Бабка-Ёжка» от занесения в список уклонились.

Всего общее количество посетителей мероприятия (в субботу после обеда) можно оценить в 45-50 человек. Ещё один хотел приехать после всех, в воскресенье, но его судьба мне неизвестна, возможно он застрял в лужах.

45-50 чел – это не очень большое количество, по сравнению с 600-700 посетителями Подмосковного Схода и даже 72-91 посетителями Приморского Схода 2018 и Ярославского. По аналогии со Сходами близ городов подобной величины (Ярославль, Владивосток) я ожидал появления 70-90 человек. Фактически явка оказалась вдое ниже моего прогноза – виновата плохая погода и очень плохой прогноз её (сперва вовсе обещали ураган и дожди 56 мм в пятницу и 66 мм в субботу, а это означает наводнение!), ковид-обстановка (беспокойства народа о вирусе), почти полное отсутствие рекламы на сторонних сайтах и ресурсах (а не рекламировали широко, опасаясь вирусных ограничнителей, стукачей и провеяльщиков), и другие факторы, изучением которых мы займёмся почти что вскоре, когда просушим всё прибывшее со Схода имущество.

Выступления и лекции.

На Трезвом Сходе вольных путешественников, традиционно, проходят разные лекции. На этот раз выступления были такие.

В пятницу мы долго обустраивали лагерь и начали Сход в 18:00. Сперва было, традиционно, знакомство. Затем А.Кротов выступил про вольные путешествия и Дома для всех. Затем Павел Баканов рассказал о своей жизни и путешествиях, спел несколько песен. Затем Катя из Новосибирска рассказала о женском автостопном путешествии из Сибири в Крым.

В субботу всё началось с зарядки утром, от Кати Малышевой из Новосибирска. Это было единственное событие, которое прошло без дождя (10:00). Вскоре пошёл дождь. Несмотря на,мы начали лекции под тентом и слушали следующее. 12:00, Айна из Риги: про поход по китайской стене. 13:00, Роман из Барнаула: Чукотка-2021. 14:00, Владимир Дмитрович, духовно-нравст.развитие и воспитание 14:30, П.Лагуткин, Забайкалье-2021, как он ездил с Варандеем. Затем, уже под «обеденным» тентом, выступил А.Кротов: «ислам, мусульмане и другие религии: вопросы и ответы». Затем, Айна: жизнь в Донецке во время войны. 17:00, мы всё продолжали под дождём -- П.Лагуткин, Исландия. 18:00, А.Кротов, тёплая Зимовка в тропиках. В 20:00 -- Павел Баканов, концерт.

После концерта П.Баканова, удалось запустить генератор, проектор и начать фото-показ. Пришлось прятать ноутбук от попадания влаги, которая летала в воздухе. И проектор тоже спасали от влаги.  21:00 -- Владимир Зенит, нижний Новгород:, альпинизм для начинающих. И напоследок: 22:00, А.Кротов, Африка для начинающих. Мавритания, Сенегал, Гвинея, Нигер, Чад, с показом фотографий.

В 23:30 генератор был выключен (да, он принадлежал хозяйке поместья, а бензин был наш) и мы продолжили уже общаться у костра с чаем, кто как хотел.Больше не стали крутить генератор,опасаясь расхода бензина и того, что дождь проникнет в ноутбук или проектор – очень уж было сыро и водяная пыль висела в воздухе.

Дождь продолжался более суток, то есть всю ночь и все следующее утро. Многие из нас проснулись в озёрах. Даже если палатка сверху не течёт, но снизу образуется озеро – плавать в нём в палатке совсем неудобно.  Сперва, заранее, прогноз обещал нам на выходные 110 мм осадков, почти месячную норму. И хотя потом прогноз скорректировался в нашу пользу, но и выпавшие на нас сантиметры скопились на земле, подчеркнув её свойство «Мать-сыра земля».


В связи с, приняли решение сворачивать Сход и постепенно уезжать в город, тем более что сбор – тоже не минутное дело, а довольно долгое, и все вещи в одну машину не влезли бы.


Некоторые люди ночевали в избушке, где можно было тусить с комфортом и даже , поутру, поставить чайник на газ (баллон от хозяйки был, она разрешила делать на нём чай, но только утром).


Попрощавшись с тётей Любой (она же Бабка Ёжка, -- хозяйка гектаров поместья), я выдал ей в подарок свои разные книги, а бензин ей в генератор залил Евгений Митин. Несмотря на опасения, что соседние фермеры будут недовольны Сходом, -- никто из соседей не пострадал и на нас не жаловался.

На автомобильном транспорте был возвращён «на базу» (в квартиру Баканова) А.Кротов с некоторыми мокрыми вещами и Аделиной из Иркутска, потом приехал тент, ставший очень тяжёлым и мокрым, а потом и сам Баканов и некоторые товарищи. На поляне остались только очень большие и глубокие лужи и Бабка Ёжка, хранительница гектарного поселения.

(  Кстати, уже воозник фотоальбом мероприятия ВКонтакте.
Смотрите, копируйте себе, добавляйте, отмечайтесь, загружайте новые фоты, приезжайте на новые Сходы:
https://vk.com/album-201540611_276983834 )

Расходы и пожертвования.

Основной статьёй ра-Схода для нашего Схода было топливо для водителя Евгения Митина, который все три дня работал нашим «Дежурным водителем», перевозя граждан на своей «Волге» от остановки «Заимка» до поляны и обратно. Также на этой Волге можно было сгонять в магазин при надобности, ну и перед Сходом от отвёз гос.груз и П.Баканова прямо из дома на поляну, а в воскресенье вечером отвёз с поляны Баканова и весь оставшийся груз прямо П.Б. домой, где все мы накопились и сушили снаряжение. Эти все услуги водителя в течение трёх дней стоили нам 4000 рублей (П.Б. отдал их водителю централизованно). А с проезжающих не взималась плата.

Из этих 4000 рублей, Евгений создал 10 литров бензина, которые залил в генератор, через который порождалось электричество для проектора в субботу вечером. Я думаю, что бензина хватило с избытком, хозяйке на радость.

Ещё было потрачено 350+190 рублей на дополнительные верёвки. Итого расходов 4540 рублей.
Продукты каждый приобретал и привозил в меру своих возможностей.

Для компенсации расходов в субботу после обеда была выставлена банка для пожертвований. Этих пожертвований было собрано бумажными деньгами 1850 рублей. Пришло ещё и 100 руб переводом от коммунистки по имени Эсмеральда, всего 1950 рублей.

Отправка грузов из Москвы в Хабаровск (тент, кастрюля, верёвки, полиэтилен и прочее) стоили мне 1585 рублей. 2650 рублей оставалось в копилке малых Сходов АВП после зимнего Схода, 2265 рублей осталось после Ярославского Схода, минус 1585 грузопосылочные расходы, 680 рублей получился остаток перед ХабСходом.

Всего в копилке малых сходов оказалось, таким образом, 680-4540+1950 = минус 1910 рублей.
Ещё желающие поддержать дело Лесных Трезвых Сходов, могут пожертовать дополнительно на Сбербанк или Тиньков, привяз.к номеру +7903-500-9850 (Антон Викторович Кр.).

Всем спасибо, кто вложил свои средства в копилку мероприятия!


…Друзьям, конечно, интересно узнать, хорошо ли продавались книги на Хабаровском Сходе. Отвечу словами поэтов:

«У природы нет плохой погоды?
Не всегда погода – благодать!
Мокрая погода не особо
Помогает книги продавать.
Если дует очень сильный ветер,
Если хлещут небом небеса,
Книги не удержатся в пакете,
Их уносит, словно паруса…»

Почти постоянно идущий дождь и находящаяся в воздухе взвесь капелек воды препятствовали не только продаже разложению книг и вообще каких-либо товаров. Поэтому книг у меня было продано в пять раз меньше, чем например на одной лекции в Комсомольске-на-Амуре (численность гостей на которой была такая же, как и популяция Схода), а товарищ Баканов вовсе не продал ни одной ни книги, ни диска.

Интересные факты.

Из любопытных фактов. 1) Оператор Теле2 не берёт в Хабаровском крае, но именно на поляне Схода почему-то работала связь телефонная по Теле2. В самом Хабаровске у меня он не работал почему-то. 2) По поляне Схода бегала вредная собака, принадлежащая хозяйке. Она старалась рыться в вещах и еде, похищала кружки и ложки, еду тоже разворашивала. Заранее мы не знали о том, что будет пёс. 3) на участке были какие-то грядки, которые нельзя было трогать. 4) рядом, на соседнем гектаре, жили какие-то вредные соседи, контактировать с которыми запрещалось (это нам сообщила хозяйка земли). 5) на Сход приехала девушка Эсмеральда, член КПРФ, вокруг которой всё время возникали политические разговоры и споры за и против коммунистической партии. 6) это первый Сход, проведённый на частной территории. 7) на Сходе было два человека, которые боялись фотографирования, и никак не хотели попадать в кадр. 8) на Сходе, несмотря малолюдье, было аж три пространства,по коим люди распределились : а) тент основной, б) тент с кухней, в) крыша и навес домика. Поэтому не было момента, чтобы все люди были в одном месте, а когда запланировали общее фото, полило так сильно, что отказались от такой идеи.


И благодарности. Завершив Хабаровский Сход, нужно поблагодарить:

Особенно отмечен нижегородец Владимир Зенит, а также молодой москвич Евгений Чубаров. Они приехали на поляну Схода ещё в четверг вечером, и занялись обследованием поляны, её расчисткой, покосом травы (на фото:) и установкой тента.



Благодаря хитроумно развешанному тенту по инженерному проекту  В.Зенита гражданам удалось не промокнуть во время субботних лекций. Он же и запускал генератор. На каждом Сходе полезно, чтобы был человек «с руками», вот хорошо, что он есть и на этот раз.

Помогали им и многие другие люди, почти все участники Схода.

Павел Баканов – ему благодарность за проявленную инициативу и обнаружение места Схода. Он же приютил нас и оставил нас на просушку, после мероприятия, и угощал вегетарианским пловом до и после Схода, в Хабаровске.

Евгений Митин – возил нас на машине "Волга" по грязи туда-сюда, до остановки и обратно, иначе тащиться по 7 километров было бы не всем удобно. Он же возил не только людей, но и отдельно многие грузы и рюкзаки.

Юрий Зотов – и он отмечен в перевозке грузов, плюс целая компания из трёх человек из Комсомольска-на-Амуре.

Людмила Костылева – она была получателем моих крупногабаритных грузов, именно ей я послал тент, кастрюлю и проч., чтоб она хранила это до приезда Баканова. Объём грузов 0,13 кубометра.

Хозяйка дальневосточного поместья «Бабка Ёжка» (Любовь Денисенко), ей тоже благодарность за проявленный интерес к мероприятию, и за то, что приютила нас на своих гектарах. Хозяйка -- пятая слева, в голубой одежде.



Также благодарю всех рассказчиков и участников, кто приехал, не побоявшись погоды и других факторов!


Приглашаем на новые трезвые Сходы – в Приморье, на Байкале и в Красноярье!
Надеемся, они будут более многолюдными и более сухими!

https://vk.com/avp_25rus — Приморский Трезвый Сход, 3-5 сентября 2021, остров Путятин, место проверено активистом.

https://vk.com/avp_38rus — Байкальский Трезвый Сход. 10-13 сентября 2021, Ореховая Падь на Байкале, место проверено активистом и мной.

https://vk.com/avp_24rus — Красноярский Трезвый Сход, 17-19 сентября 2021, место пока уточняется!

https://vk.com/avp_26 — 26-летие АВП, Сход в Попадьино, на реке Дубна (Моск.обл) (2-й основной) — 1-3 октября 2021, место хорошо известно.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ .
Tags: Сход АВП, Хабаровск, итоги, мероприятия АВП, статистика
Subscribe

  • Четыре дня в Сочи

    Необычно, что в этот раз я провёл четверо суток в Сочи -- вместе с Катериной Бояровой, которая в Сочи в первый раз (я же -- в четвёртый). Сочи…

  • Лекции А.Кротова к югу от Москвы

    Воронеж, 6 апреля, ч етверг, 19:00. Обзорная лекция Антона Кротова об основах вольных путешествий. Ост. Манежная, ул. Цюрупы, дом 34 этаж 3, НГП…

  • Налегке

    Впервые за последние лет пятнадцать поехал в дальний город налегке, а произошло это так. Собрался я в Сочи, слетать на самолёте. Компания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments