Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из города Ноглики

Кратко скажу так: мы вчетвером осмотрели город Оха, которая порадовала нас неожиданно тёплой погодой: было около +25 днём и +15 ночью. Сложности возникли только с местом ночлега. Заранее у нас никаких охинских знакомых не было, приехали мы в сложный период недели -- в пятницу вечером, многие учреждения были уже закрыты (газета, музей и т.п.). Мы вчетвером прошлись по основным местам возможного ночлега (школы, детсады, спортзал, ДК и прочие), но повсюду были вредные Ох-ранники (не зря город называется ОХа). Эти воины смело ОХраняли от нас свои заведения, не вступая в долгие переговоры, отвергали нас с порога. За короткий час мы успели получить более десяти отказов; нельзя было остановиться и в библиотеке, мечети не было, храм-церквушка была закрыта, молодёжный центр тоже Ох-ранялся. Мы прошлись несколько от центра города, и примерно в километре от центральной площади на восток обнаружили автомойку -- где нас и приютили. Автомойка была не простая, а особая: в ней было помещение с диванами, коврами, душем, столом-стульями, баней-парилкой, плиткой, холодильником и другими благами цивилизации. Хозяин автомойки, Дмитрий (спасибо ему!), щедро поделился с нами всеми принадлежащими ему благами, и оставил нас одних на ночь в этом элитном помещении.

На следующий день мы осмотрели внимательно саму Оху, посетили краеведческий музей (его посещение - самая недорогая вещь в Охе, 20 руб взрослым и 10 учащимся, цены не менялись много лет, а музей неплох), парк, здания города (в основном пятиэтажные) и во второй половине дня отправились ночевать на море (Дмитрий предлагал ещё оставаться у него на автомойке подольше). До моря было 7 километров. Ночевали в палатках на побережье, под шум волн, с костерком. В самом Охотском море не купались, волны были довольно велики.

Наконец, 15 августа мы выехали с Охи, втроём, оставив там Романа Юрочкина. Поехали автостопом в тройке: я, Женя Чубаров и Аделина из Иркутска. Сперва опять 7 км в центр города пешком, потом 3 км на выезд из города, и в 12.30 мы стояли у стелы "Оха -- город нефтянников [и охранников]". Сразу нас забрал добрый дагестанец, хотя ему и не нужно было, но подвёз километров 5, потом ещё 20 км, потом ещё 150, и вот последняя, четвёртая машина везёт нас до Дагинских горячих источников. Последний водитель был особо интересен: он охотник на медведей. Сам широкий в плечах, как медведь, с очень широкой машиной, он рассказывал про медвежью охоту. По его словам, лицензия на отстрел мишки стоит 4000 руб на одного медведя; сезон охоты начинается с 1 сентября; не следует убивать малых медведей или очень старых. За прошлый сезон он отстрелил 14 медведей. Самым ценнным веществом, по его словам, является медвежья желчь, которую скупают по 1000 руб за один грамм (!) китайцы и корейцы, делающие из неё ценные лекарства. Также применяется медвежий жир и шкура. А вот мясо медведя нужно с большой осторожностью применять -- в нём часто водятся паразиты, которых почти никак нельзя уничтожить, и есть его -- опасно. Только специалист может понять, нет ли паразита, поэтому мясо нужно сдавать на анализ. Охотник показывал нам фотографии трофеев на телефоне. Не удивительно, что сами медведи избегали показываться нам на глаза -- ведь медведь знает, что его жёлчь стоит 1000 руб за грамм, и прячется от человека. За день мы увидели с машины медведика только одного, и то небольшого.

Мы выгрузились возле Дагинских горячих источников, в 200 км от Охи. Расстояние это по грунтово-гравийной, а частью асфальтовой дороге, проехали за 4,5 часа автостопом, нераздельной тройкой. "Медвежий" водитель шёл в Ноглики, но мы из него вышли,  и отправились на источники -- всё равно в Ногликах нас особо не ждали. Поставили палатки возле источников, попарились в них, сварили очередную гречку (купленную ещё в Хабаровске) и переночевали в этом необычном месте. Впереди нас ждал город Ноглики, о котором вы узнаете позже!
Tags: Оха, Россия, Сахалин, автостоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments