Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Потери и находки

Известно, что люди иногда что-то теряют. И вот, часто бывает, что потерянный в дальних странах (фотоаппарат, кошелёк и проч.) предмет позже находится владельцем на том же самом месте, в котором его обронили. После этого владелец, как правило, сильно радуется и говорит: «Вот как хорошо! У нас бы в России сразу бы спёрли, а тут, вот, хорошие люди, не позарились на чужое!» К этому, нередко, прилагаются размышления о том, что у нас-то, в России, дескать, украдут непременно.

Но, как показывает опыт, воровство не так присуще россиянам, как иногда это кажется издалека. Приведу четыре примера, выявленных прямо в этой сибирской поездке 2021 года, которые я сам видел.

Отправляясь из Москвы в Екатеринбург 6.07.2021 на поезде №086, 7 июля на выходе в Екатеринбуге я забыл в вагоне свой ноутбук. Он содержится у меня в чёрном чемоданчике и при беглом осмотре сливается с окружающей тенью. И вот, выгружаясь из поезда в Екатеринбурге, я забыл его взять, положив под лавку отдельно от рюкзака. И не заметил этого. Приезжаю в Дом для всех в Екатеринбурге, а мне – звонок

-- Здравствуйте! Антон Кротов? Это звонит начальник поезда №… Вы у нас ноутбук в поезде в девятом вагоне не оставляли?

Я проверил, точно, ноутбука нет (я сразу не понял этого). Начальник поезда сказал мне, когда вагон будет ехать обратно. И на следующий день я подошёл на ж.д.вокзал Екатеринбурга, подошёл к нужному вагону, и вот, ноутбук был мне благополучно возвращён! Спасибо сотрудникам РЖД! (Позже я направил им официальную благодарность на сайт РЖД). Ноутбук был подписан, я подписываю все свои ценные вещи, рюкзаки, телефоны, ноутбуки, диски, зарядные устройства, всё, что может быть утеряно – пишу там свои номера телефонов, контакты и Емайл. Поэтому легко было меня идентифицировать.

Спустя некоторое число дней, мы уже в другом коллективе, ехали из Красноярска на междугороднем автобусе в Железногорск. И вот, один из участников поездки, Владимир З., обнаружил отсутствие кошелька в своём кармане. Уже когда мы гуляли по Железногорску. В кошельке находилась наличность в сумме средней месячной зарплаты в этом регионе. Где кошелёк пропал – неизвестно. Может быть, выпал из кармана в автобусе?

Владимир стал звонить в диспетчерскую, которая стала пытаться устанавливать связь с этим автобусом. Через некоторое время связь была установлена, но автобус уже покинул Ж-горск. Водитель поискал и обнаружил кошель с богатством на том самом месте, где сидел Владимир З. Кошелёк этот не был подписан.

В следующий рейс водитель привёз найденный кошелёк обратно в Ж-горск, и Владимир подошёл на автовокзал, чтоб посмотреть, как уменьшилась стопка денег в нём. На удивление, количество денег видимо не изменилось. 500 рублей получил водитель в качестве премии за находку (он сам сказал, что возьёт 500 руб в качестве премии). Владимир был очень доволен и больше кошельков пока не терял.

А ещё через три недели, уже на Сахалине, мы ехали в вахтовке «Ростелекома» через леса в Оху. И там Аделина потеряла свой буржуй-телефон. Факт пропажи телефона выяснился, как только мы расстались с машной в Охе. Телефонов водителей не было. Сам телефон Аделины не был никак подписан. Завалился, вероятно, куда-то -- в машине было много мешков, досок, канистр и всего, что, бывает, возят водители в глухих местах по тайге.


Мы немного по-оха-ли, ну Оха так Оха… Через некоторое время мы вписались, а потом ночевали на море. Никаких следов телефона не было видно, были выходные дни – как мы и думали, водители поставили авто в гараж и упавшего телефончика не видали. На третий день, когда мы уже выехали из города, товарищ Юрочкин ночевал в палатке на море, где мы поставились – а остальные мы уже уехали. Утром он вылез из палатки, и увидел людей, похожих на водителей «Ростелекома».

По случайности, они поехали проверять свой кабель, который случайно входит в море в том самом месте, где стояли наши палатки.

-- Мы не с вами ли ехали в Оху? – спросил Юрочкин.
-- Да, именно так! – удивились водители.
-- Посмотрите, наш телефончик у вас в машине не валяется?

Они посмотрели, и точно валяется. И тут же Юрочкин получил телефон Аделины, а вчера он нам передал его в Южно-Сахалинске! Так и третья потеря нашла своего владельца.

И наконец про четвёртую потерю. Она случилась в городе Тында. По пути туда, 2 августа, одна из едущих на поездах по БАМу, тётя Анна Юферева, забыла свою сумку на привокзальной площади Тынды. Сумка содержала какой-то хлам и не была подписана.

Спохаватились уже в поезде, как ехали в Комсомольск. Связь была неустойчивой, но Анна стала стараться звонить в Тынду и сообщать о сумке. Вскоре вещь была найдена и помещена в отсек неопознанных вещей. На ж.д.станции Февральск, кажется, в поезд зашёл милиционер и узнавал у Анны свойства сумки, вероятно сличая их с фактической информацией. Так что сумка была найдена, но осталась в Тынде, и мне неизвестно, вытащила тётя Анна свою сумку с камнями и корягами с Байкала или всё же нет.

Выводы с этих случаев такие.

Первый. Не будьте растяпами. Не теряйте вещи.
Второй. Подписывайте всё, что имеете и о утере чего будете грустить. Ноутбуки, телефоны, диски, фотоаппараты. В кошелёк, если его имеете, суйте визитку со своими координатами.
Третий. Если потеряли, не отчаивайтесь – не только за рубежом, но и в Росси велика вероятность нахождения найденных вещей.
Четвёртый. Не все люди в России и в мире воры. Чаще – наоборот, честные люди.
Пятый. Если найдёте ценную вещь, утерянную кем-то – не похищайте её, а постарайтесь найти владельца.

Tags: Россия, потери, путешествие
Subscribe

  • С беспокойством :

    С беспокойством смотрю, что уже несколько дней на Кавказе что-то происходит нехорошее (между Арменией / Карабахом и Азербайджаном). Успели в прошлом…

  • Подробности сирийского плена: рассказы Константина Журавлёва

    В минувшие дни наш Дом Хороших людей в Улан-Удэ посетил Константин Журавлёв, путешественник из Томска, известный тем, что сперва он совершил…

  • Бурятские новости и гости

    Тем временем у нас, в нашем Улан-Удинском доме, появился (на несколько дней проездом) Константин Журавлёв из Томска (на фото -- справа), известный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment