Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Подвиг города Артём и другие новости

Дальнейшие владивосточные новости. Город Артём и подвиг города Артём. "Встреча с интересными людьми" в лагере "Океан".

24 августа, понедельник.

В этот день множество людей, человек 13, уехали на гору Педан, восходить на этот высший в районе пик (1300 метров), с ночёвкой. Я же остался, памятуя о том, что завтра тусовка АВП. Удивлялся, думал, что почти один останусь ночевать в Доме АВП. Но приехало ещё пятеро – трое хабаровчан, один житель Мурманска и ещё один человек, по имени Паша, друг Длинннюков, и тоже с длинной трубой, чтобы играть на ней, источая звук.
Я съездил на Луговую площадь, размножил там объявления про лекцию в Хабаровске, а также посетил рынок просроченных продуктов и мечеть. На рынке приобрёл целую гору йогуртов по два рубля – их срок годности истёк месяц назад. Вечером оказалось, что они вполне съедобны.
В этот же день я посетил центральную городскую библиотеку (имени Горького) и презентовал туда свои книги. Оказалсь также, что в библиотеке имеется Интернет по самой низкой цене в городе – 30 рублей в час, и траффик (мегабайты) не оплачивается. Хорошая новость, потому что все интернет-кафе в городе требуют оплаты мегабайтов, и в итоге получается 50-70 рублей в час. В доме АВП ещё остался мобильный интернет, но он медленный.
Хотел договориться о лекции АВП, но до начала сентября многие сотрудники были в отпусках.

25 августа, вторник.

На сегодняшней тусовке АВП было человек двадцать местных жителей, а вот обитателей Дома АВП было немного – пока не все ещё вернулись с Педана. Среди наших посетителей был некий Паша Аларик, старый тусовщик, вписывающий людей ещё с 1990-х годов. Так, у него когда-то останавливался Митяй Цыган. Паша рассказывал разные тусовочные истории старых лет. Кто-то пришёл, по ошибке, на тусовку АВП с пакетом с пивом, и это пиво я спустил в мусоропровод. Потом тот принёсший пакет был несколько удивлён.
Вечером, как стали расходиться гости, -- пришли покорители Педана: Грил, Демид, Длиннюк, и прочие. Гульнара и КсюхаЧу остались ночевать на Педане, оставив себе большой котёл, и вернулись только через два дня.

26 августа, среда. Посещение лагеря «Океан»: «встреча с замечательными людьми».

Недавно позвонил мне некий человек, Егор, и сказал:
-- Я работаю в детском лагере «Окан» (это местный аналог «Артека»), и мы приглашаем вас в среду на встречу с детьми. Их будет 500 человек, а тема называется «Встреча с замечательными людьми».
-- А сколько лет детям?
-- 15-17.
-- А можно ли продавать книги?
-- Нельзя, это некоммерческое мероприятие.
Я согласился. Лагерь «Океан» расположен недалеко от города, близ бухты Шамора, и он очень известен. Меня должны были забрать на машине и потом на машине вернуть обратно. Как и других интересных людей.
Мероприятие оказалось следующим.
Вечером, с получасовым опазданием (сказались пробки), меня подобрали на машине. В ней же ехал военный человек, Роман, немного старше меня, но с большим количеством медалей и орденов (их я насчитал пятнадцать). Эти медали он получил за войны в Чечне. Он же является руководителей молодёжного военно-патриотического клуба. Его тоже позвали как интересного человека.
Приезжаем в этот «Океан». Дождь льёт. Сперва приводят в столовую, там на двоих накрыли порций восемь всего очень вкусного. Я отказался (по причине поста), а военный человек съел немного. Остальная еда не потребовалась. Я насовал в карманы яблок и пакетиков с сахаром (пригодятся) и мы прошли в зал.
В большом зале-амфитетатре под музыку хлопали в ладоши человек пятьсот подростков обоего пола в красных майках с надписью «Наша родина – Океан». Светились какие-то мигалки, дети пели примерно так хором:
-- «Океан» это наша земля! «Океан» это наша семья! «Океана» нацепи эмблемы! «Океан» устраняет проблемы! И т.п. (Текст приблизительный.)
На сцене сидели два ведущих и стоял большой диван. Под сценой была надпись темы: ВСТРЕЧА с ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. Нас, гостей, посадили пока в зал. Дети замолчали и расселись с аплодисментами. Оказалось, будет пять интересных людей, я – последним.
Первым на сцену вывелась врачиха.
-- Я врачиха, я всегда хотела всех лечить и вот всех лечу от всех болезней! – сказала она (передаю примерный смысл).
Ведущие:
-- Поддержим её аплодисментами!
Все воплями и хлопками поддерживают врачиху, непонятно в чём, врачей что ли не видели.
-- Вы можете задать свои вопросы! В зале установлены два микрофона!
Кто-то спросил что-то невразумительное.
-- Поддержим (вопрошающего) апплодисментами!
Опять минута шума и бесполезности. Врачиха отвечает.
-- Поддержим апплодисментами!
Опять шум. Врачиха уходит со сцены. На второе – тётка-эколог.
Та вообще тоскливая. Начала читать с бумажки и всё по бумажке. На большом экране в то же время идёт текст её бумажки. Бюрократическая тётка, слов соединить сама не способна.
-- Поддержим апплодисментами! ...
-- Скажите, а в каких экологических акциях вы сами участвовали? – вопрос чей-то.
В бумажке ответа нет, но она всё равно лезет в бумажку и перечитывает, не в тему, то же самое, что она уже зачитывала. (Апплодисменты).
-- Скажите, а когда настанет то время, что человек будет жить в гармонии в природе, не будет мусорить и пр.?
Тётка опять отвечает что-то невразумительное. Вместо того, чтобы честно признаться, что этот уровень мы прошли тысячу лет назад. И теперь больше никогда. Но всё равно апплодисменты, тётку уводят.
Третьим был военный. Он говорил без бумажки, бойко. Спросили его, хорошо ли, что срок службы в армии сократили до года? Он сказал, что плохо. Раньше полгода готовился солдат, год служил и полгода готовился к демобилизации, а теперь только готовится и не служит, плохо. Все апплодируют. Никто почему-то не спросил ничего интересного, типа приятно ли в первый раз убивать человека или ещё что.
Четвёртым была тётка – сотрудница ГАИ. Бойкая тётка. Спросили её, почему до 18 лет нельзя получить права, ведь раньше было с 16, да и многие в 16 неплохо водят машину. – Плохо, ответила она, все плохо. – Апплодисменты. Никто почему-то не спросил, сколько стоит устроиться постовым, и сколько в день собирает ГАИшник на посту ДПС.
Ну а потом был я, на закуску. Опять хлопают. Зал большой, почти все в красном.
-- Хватит всё время апплодировать, время только тратите зря.
Я быстро рассказал о сущности вольных путешествий, сколько не мешали апплодисменты. Мне кажется, что на фоне предыдущих скучных граждан я несколько отличался. Я взял на встречу немного (около 70) книжек «134 вопроса и ответа» и рекламки АВП, чтобы подарить интересующимся – вдруг какая польза из этого произойдёт. Ну и когда я сошёл со сцены, вся стройная картина цивильных граждан покорёжилась, ибо многие полезли со своих мест ко мне за книжками, а потом за рекламками – когда книжки закончились. Старшие отрядов старались навести порядок. И минут через десять им это удалось – нас, «почётных гостей», вывели из зала, а дети, засовав книги в карманы, стали опять петь песни-гимн своего лагеря «Океан». Нас вывели за дверь и вручили подарки – рекламки лагеря «Океан», календари с текстом «Здесь начинается Россия».
Здесь, в «Океане», всё очень стройно и заорганизовано. Наверное, так же во всех пионерлагерях – но мне повезло, что я не был в детстве ни в одном детском лагере. А тут ещё всякие отличники, победители олимпиад и другие лучшие ученики всех школ восточной части России, которых наградили бесплатной путёвкой в «Океан» -- таких тут около 80%. И только 20% попали сюда на деньги родителей. Смена в 21 день, с пятиразовым питанием, стоит около 20 тыс.руб.. Лагерь работает круглогодично; в учебное время детей учат приставленные сюда же учителя, оценки ставят во временный табель. Я уж не стал пугать детей самыми радикальными идеями, да и времени на это не было: думаю, тот небольшой процент, что ещё не разучился, среди апплодисментов, думать головой, -- те могут потом сами до чего-то додуматься или прочитать в моей книжке и подумать ещё раз.

Когда всех учат, пятьсот человек, всё время хлопать и маршировать, «рукой голосовать, ногой маршировать и головою гвозди забивать» (как в песне Ивасей), -- не очень просто выжить и сохранить свои собственные мысли. Подумать только, на 500 отличников никто не задал «интресным людям» ни одного провокационного вопроса! А ведь сколько можно было спросить всего колючего, у ГАИшницы той же... Но в общем выступления наши имели успех, и пригласили нас ещё раз выступить, уже в субботу, но уже перед другой сменой, перед другими 500 человеками.

Поздно вечером к подъезду зала, где мы выступали, подогнали микроавтобус, и мы поехали по домам – я на Гамарника, а военный Роман на мыс Чуркин, где он обитал. Мы обменялись телефонами – он приглашал меня выступить и среди детей его военно-патриотического клуба осенью. Я, конечно, согласился.
По дороге мы доедали яблоки и булочки, захваченные в столовой лагеря «Океан». Жалко, остальные блюда было сложить не во что – так они и пропали несъеденные.


27 августа, четверг. Посещение города Артём. Подвиг города.

Изначально подумывали поехать сегодня в город Хасан, в крайний юго-восточный угол России. Но вчера был мокрый день, и по прогнозу и сегодня должно было лить. Памятуя, как нас измочило в Находке, -- в Хасан не поехали. Но дождя так и не случилось, и я собрался поехать в соседний город Артём.
Артём – город, перпендикулярный Владивостоку, и тоже очень длинный, километров в пятнадцать. Он прикреплён к северной оконечности Владика, перпендикулярно ему. В черте Артёма целых семь платформ станций электрички. Зелёный город, довольно уютный, но плоский, не чета Владивостоку, сопок нет. Есть пробки, ведь трасса на Находку проходит прямо через город. Сам «Артём» (это псевдоним, как и «Ленин», «Сталин», «Троцкий» и пр.) был старый большевик, чья жизнь закончилась в 1927 г. Многие названия городов в России принадлежат коммунистам, погибшим или умершим в 1920-х (Лазо, Дзержинский, Фрунзе, Свердлов и прочие). А вот скончавшиеся в 1930-х большевики почти не оставили городов (Бухарин, Каменев, Зиновьев и прочие). Люди с датой смерти 1940-е гг захватили много географических названий (всяческие герои ВОВ), а в 1950-х опять мало.
В центре города стоит памятник Артёму, лысому человеку. Он (большевик) ещё интересен тем, что описан в книге В.Наседкина «15 лет скитаний по земному шару»: Наседкин и Артём, сбежав из царской ссылки, бомжевали в Австралии в 1910-х гг. Ещё есть памятник лысым героям, клонированным с Артёма. Но наиболее замечателен танк и стела с надписью «ПОДВИГ ГОРОДА». Мимо неё проходят и проезжают тысячи людей, но никто не замечает и не обращает внимания на гранитную плиту, на которой высечено, в чём именно заключается подвиг города. А он в том, что за годы Великой Отечественной Войны горняки Артёма добыли 96030 миллионов тонн СВЕРХПЛАНОВОГО УГЛЯ! Это невероятное, невообразимое количество – почти 100 миллиардов тонн – прямо прёт и бросается в глаза. Тем более что это сверхплановый уголь – ведь по плану они тоже должны были добыть немало, ну предположим, что столько же – итого получается 200 миллиардов тонн угля!
Для сравнения: в Караганде все, кто был, видел памятник в центре города – горняки тащат стомиллионную тонну угля, это добытую за всё время существования этого карагандинского угольного бассейна. А тут, за четыре года войны всего, да ещё после смены, сверх плана, жители города Артём – не очень большого в те времена – добыли сто миллиардов тонн! По пятьдесят тонн на каждого человека на Земле в те годы, от негритёнка до старика-эскимоса. Это множество кубических километров угля – как только железнодорожники не запарились подавать в Артём миллиарды вагонов, и как только город Артём не ухнул в образовавшуюся подземную полость? Поезд с этими вагонами, только со сверхплановым углем, должен составлять 20 миллионов километров в длину. И подобная хрень написана на гранитной доске в центре города, молодые и старые возлагают цветы и восхищаются на торжественных линейках: ПОДВИГ ГОРОДА!
...Из подобных приколов про героизм ВОВ можно вспомнить, например, и следующий: в одной книге я прочёл, что советские воины, стремясь к победе, выпустили в немцев более 800 миллиардов пуль. Возьмём, например, для удобства, 1000 миллардов пуль на 10 миллионов убитых немцев, значит чтобы убить одного немца, потребовалось сто тысяч выстрелов. Просто пулями закидали! Если одна пуля весила бы грамм, то 100.000 пуль весит сто килограммов, выходит, что немецкие войска просто были закиданы нашими пулями, похоронены под слоем пуль. А сверху они были закопаны слоем угля. ( Ведь не только горняки Артёма, но и все остальные добывали уголь, и не только сверхпланово, но и планово, так что суммарную угледобычу в СССР во время ВОВ можно оценить в несколько триллионов тонн! )

Насмотревшись на памятники «Подвиг города» и проч., я поехал в аэропорт – все летящие во Владивосток, приземляются здесь. Из аэропорта ходят автобусы во Владивосток, Артём, Находку, Уссурийск и другие города. После осмотра Артёма я вернулся во Владивосток на автобусе. Водитель, прознав мою московскую сущность, ругался:
-- Вот как у вас в Москве, я смотел по телевизору – одни голубые! Что делается? Ходят по улицам, обнимаются! Вы хоть одного у нас во Владивостоке видели?
-- Кто что ищет, то и находит, -- ответил я дипломатично, выходя на Второй Речке.

Вечером мне позвонила одна женщина. Она оказалась учительницей, классным руководителем в какой-то школе.
-- Мне о вас рассказал Роман Вдовин (вчерашний военнослужащий). Я приглашаю вас выступить 1 сентября перед нашими детьми на «Уроке гражданственности». Рассказать детям, что из себя должен представлять гражданин современной России...
Я, конечно, согласился.

Вниманию гостей! Ближайшая тусовка 1 сентября, 19.00 (можете нас поздравить с наступающим Днем АВП). 2 сент. и ночь на 3 сентября мы будем на о.Попова (в Доме никого не будет). 3-го вечером вписка открыта. 4-го в пятницу большинство нас едет на фест "Новые Приморские струны" в 20 км от города и мы будем там до воскресенья. 5-го, 6-го сентября вписка работает. Всех ждём!
Tags: Владивосток, Дом АВП, Дом Для Всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments