На этот раз Байкальский Сход предполагался побольше. Место – Ореховая Падь – было проверено зимой Аделиной из Иркутска, а потом мной – удивительно, но там ничего не поменялось за пятнадцать лет. Никакой турбазы или постройки там не возникло. А место очень удобное для добирания – можно доехать электричкой, автостопом, автобусом, своей машиной, ну и хоть на яхте по Байкалу. От платформы Ореховая Падь до поляны – метров пятьдесят. Единственное, что появилось за годы – в самом местечке Ор.Падь на трассе появилась притрассовая кафешка с круглосуточной сущностью. В самом селении живёт человек несколько.
С Дальнего Востока приехали втроём на поезде (я, Павел Баканов из Хабаровска и Аделина из Иркутска) – иначе было бы сложно успеть доехать с тяжёлыми и объёмными грузами для Схода. Ехали трое суток в поезде №001 Владивосток—Москва. Сейчас в каждом вагоне этого поезда есть душ. Народу, обычных пассажиров, было немного, около половины поезда, так что Баканов занял целый отсек со своими 65 кг вещей. Удивительно, но этот товарищ Павел Баканов -- самый загруженный музыкант из всех, кого я встречал. Таков он постоянно.


Вышли в 00.30 ночи в Слюдянке, заночевали на вокзале и в 5.50 в пятницу 10 сентября выехали электричкой на Ореховую Падь, при этом мы были единственными тремя пассажирами всей электрички. Выгрузились, хорошо что идти недалеко. На поляне уже стояло две палатки – Вадим Назаренко и ещё один чел приехали заранее.

В пятницу расположились, повесили тент – и очень кстати, потому что пятница днём и вечером была дождливой. А вот в субботу распогодилось, была солнечная погода всю субботу и воскресенье. Люди стали подъезжать, кто электричками, кто автостопом. В пятницу начали Сход со знакомства, потом были лекции в пятницу вечером и весь день субботы. В субботу наш Сход порадовал своим визитом Евгений Клепиков из Иркутска, наш давний друг, бывший ещё в Избе АВП 2006 года одним из добрых посетителей. Этот Евгений привёз на машине всё, что нам недоставало для Схода. А именно: 2,5-киловаттный генератор (которого он называл Геннадий Геннадьевич), бензин, провода, освещение – советские кинопрожекторы на 1 квт, -- лампы, аккумуляторы по 32 кг на случай того, что испортится генератор, дополнительные кастрюли, бензопилу, огромный арбуз весом килограммов двадцать, и даже мангал для шашлыка, вещь необычная для Схода. Всё это имущество мы перетащили на поляну и в субботу был вечером свет и показ фотографий с проектора.
Вечером в субботу количество ватт электричества на душу населения на Сходе АВП было в 30 раз больше, чем в Чаде на то же количество населения. Если же посмотреть, что электричество генерировалось не все сутки, а только вечером, то суточное душевое производство электричества на Сходе превысило Чадское в 7,5 раз, также мы перекрыли Нигер в 3,5 раза и Мали в 1,8 раза.

Баканов, Кротов, Назаренко на берегу Байкала

Под тентом у костра

Светильник от Клепикова

С проектором в ночи
Сход на Байкале оказался необычным по количеству концертов. У нас выступило аж три автора-исполнителя. С Павлом Бакановым из Хабаровска вы уж знакомы, хотя бы из моего блога. Алексей Караковский из Москвы, известный мне с 1995 года, автор почти шестисот песен, он тоже многим знаком. Но был ещё и третий, Вячеслав Нольфин, известный тут бард из соседнего посёлка Утулик. Он тоже выступил с концертом.
Что касается лекций о путешествиях, то были у нас и они. Так как мудрецов путешественников было немного, то лекторы повторялись. Участники услышали различные лекции В.Назаренко (про Непал, про Салтыковку и про Индию), Е.Клепикова (про ЮВА), несколько лекций А.Кротова (про Сахалин, про Сходы АВП и АВП вообще и про путешествия в 1990-х). Кроме них, Д.Новосёлова рассказла про гостериимство, couchsurfing и его побочные негативные эффекты; были рассказы от некоего Алексея Котова про Крым и др. Участники смогли увидеть Киру и узнать про её Дом Для Всех в Красноярске, а Денис Коновалов мог бы рассказать что-то про спортивный автостоп, но почему-то не стал.


(два фото выше -- А.Колбина)

Некоторые из участников на поляне

Доска объявлений

Место Байкальского Схода оправдало все наши лучшие ожидания, удалось найти и дровишки, хотя я ранее думал, что их не хватит – но всё же нападало. Самые суровые окунались в озеро Байкал, которое было чистым и питьевым. Воду брали оттуда же. Рассвет вставал над Байкалом, видимость была отличная и вдаль, и вглубь. Комары не докучали. Местных жителей прошло несколько человек, и они тоже не причиняли беспокойства. Других туристов на поляне не было. Температуры были такие: днём +14, ночью +5 примерно. Ночью были видны над Байкалом многочисленные звёзды.
Участников Схода на поляне было 49 человек. Интересно, что 50-й участник, которого все ждали (вот, интересно, кто будет 50-м?), Тётя Суп, ехала автостопом из Владивостока и ночевала как раз с сб. на вс. в фуре, на стоянке над Ореховой Падью. Но она перепутала даты Схода, думая, что он в другие выходные, и поехала наутро в Иркутск, думая там перекантоваться до Схода. Там-то мы её и нашли, она и в Иркутске начала варить супы. Поэтому супом на Сходе никто не заведывал, всё происходило само, включая и суп из местных грибов. Некоторые изловили байкальскую рыбу и употребили её в пищу. Из прочих даров природы были также шиповник и малина на поляне, правда в малых дозах.
Кто не хотел питаться у общего костра, мог посетить и кафешку на трассе – кафе «Ореховая падь» находилось в 100 метрах от поляны Схода, на автодороге, и работало круглосуточно. Но пользовались этой услугой всего несколько человек (я тоже его проверил, но из научных соображений).
Традиционно вы получите статистику обитателей Схода, жителей нашей поляны. Были жители Иркутска (15), Улан-Удэ, Хабаровска, Шелехова, Томска и Слюдянки (по 2), Тулуна и Утулика (по 3), Москвы (6), Ставрополя, Серпухова, Салтыковки, Железногорска, С-Петербурга, Иволгинска (Бурятия), Оренбурга, Канска, Урюпинска, Барнаула, Ангарска и Байкальска (по одному). Стало быть, Иркутская область породила 26 человек – половину участников Схода, пятеро были из соседних регионов, иностранцев – нуль. Вредных людей не было ни одного человека.

По возрастам: было двое детей (3 и 9 лет), остальные были взрослые, максимальный возраст 71 год, средний – 35 лет, мужчин 28, женщин 21. В первый раз посетили Сход 31 человек (63%), что показывает, что действительно региональные Сходы собирают многих новых людей из региона.
В целом, опять же, Байкальский Сход оказался малочисленней, чем я ожидал (думал, что человек 75 хотя бы будет), но опять же отсутствие широкой рекламы привело к тому, что народу было чуть менее, на Приморском Сходе, но больше, чем в прошлые годы на том же месте.
Несмотря на малочисленность Схода, он оказался хорошим, благодаря наличию ветеранов (Назаренко и Клепиков), создателей Домов для всех (Денис Коновалов и Кира из Железногорска), других интересных людей, хорошего места и берега Байкала, электрооборудованию и постоянному вкусному питанию, которое непрерывно варилось.Я думаю, что место будет использоваться и в будущем для следующих Сходов на том же месте, если найдётся их организатор на местности.
В воскресенье собрали тент (он был почти сухой, потому что погода была солнечная два дня подряд), загрузили в авто Клепикова всё его оборудование, весом около 150 кг, а своё оборудование загрузили в электричку. От Ореховой Пади ходит только две электрички в день (есть ещё третья, что не останавливается на этой малой станции), электричка идёт до Слюдянки, там нужно пересесть в эл.до Иркутска. Многие поехали на вечерней электричке, а многие автостопом, ведь трасса прямо рядом.

Вечером в воскресенье поляна была убрана (мусор был вывезен), осталась пара людей до понедельника, а основной штаб Схода и всё барахло переехало в Иркутск, в избу Аделины. Трезвый Байкалький Сход успешно закончен!

На фото: Кира из окна электрички фотографирует Байкал.
Весь набор моих фотографий -- https://vk.com/album7425734_279423284 .
Финансы: на этот раз на Сход не было сделано вообще никаких капиталовложений. Всё привёз Клепиков на машине и мы на поезде, а скотч и верёвки и мешки для мусора остались ещё от Приморского Схода. Еду привезли все сами, общественных закупок не было. Параллельно Айна из Риги перевела мне 544 руб на закрытие убытков региональных Сходов, поэтому в итоге мы "по нулям" -- компенсированы все прежние расходы, а новых не соделано.
Поблагодарить надо:
Евгения Клепикова – за генератор и прочее электро оборудование,
Вадима Назаренко – ветерана и первопоселенца,
Дмитрия Воробьёва – за проектор,
Вячеслава Нольфина – за лопату,
Всех троих музыкантов (Баканов, Караковский и Нольфин) -- за концерты,

Аделину Копыльцову – за вписку, потому что существенная часть посетителей Схода после него, в воскресенье вечером, отправилась ночевать и отмываться в избу, которую сейчас снимает Аделина с подружками в центре Иркутска. Эта изба вызывает у меня ностальгию по 2006 г, когда я жил в Иркутске 4 месяца и создал там «Дом АВП». Сейчас там, можно сказать, штаб Схода, а вчера проходила моя лекция и опять выступление Караковского. Сидящая тут же «Тётя Суп» (Ольга Гордина из Брянска), расстроенная тем, что проворонила Сход, вчера вложила невероятное количество времени и продуктов, и сварила чудовищную кастрюлю супа. Приходите доедать, а то мне эту кастрюлю на поезде в Красноярск везти – уже она должна быть пустой…

Аделина и А.Кротов

Изба Аделины
Сход благополучо завершён!
Осталось в этом году ещё два собрания, причём на обоих будет и Президент АВП тов.А.Кулешов, и тов.А.Кротов, и другие мудрецы (в том числе прогулявшие Байкальский Сход). Вот они:
https://vk.com/avp_24rus — Красноярский Трезвый Сход, 17-19 сентября 2021, место – база «Манаград».
https://vk.com/avp_26 — 26-летие АВП, Сход близ Попадьино, на реке Дубна (Моск.обл) — 1-3 октября 2021, место хорошо известно.
ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ .