Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Итоги Красноярского Трезвого Схода. 17-21 сентября 2021. Экопарк «Манаград».

Девять лет тому назад, в сентябре 2012 года – в дни первого Дома для всех в Красноярске – мы собрались на необычном месте, на берегу реки Мана, отмечать с арбузами День АВП (годовщину Академии вольных путешествий). Найденное нами место, всего в 33 км от Красноярска, было очень красивым. Добираться туда нужно было только пешком, по тропе с крытым подъёмом и спуском; через перевал, с которого видно было течение реки Маны и осенний лес вокргуг. Место, куда мы тогда попали, оказалось уютным и никем не загаженным – отсутствие автомобильной дороги туда помогло сохранности поляны.

В этот раз, выбирая место под Красноярский Лесной Трезвый Сход, мы конечно думали об этом месте, где собирались в 2012 г. Туда заранее направились изыскатели, в лице Киры, её мамы, потом ещё Андрея Тихонова, Вадима Назаренко. И что же? Оказалось, что место на месте, но узнать было сложно: туда уже проведена дорога, стоят разнотипные деревянные домики, бани, туалеты, -- сооружена как бы большая турбаза, называющаяся «Экопарк «Манаград»». Территория экопарка – вытянутая вдоль реки полоса в 25 гектаров. От асфальтовой дороги в «Манаград» пробита грунтовая автодорога с крутыми уклонами, но можно проехать на машине, и автостоянка там на территории есть.


(Дорога на Манаград, появившаяся в горной местности)

Разведчики были удивлены, что «наше» место так изменилось. Сперва думали поискать под Красноярском какое другую, «дикую» поляну и нашли её, но без воды. Возникла идея поступить по-простейшему – написать / позвонить начальнику «Магаграда», чтобы он пустил нас бесплатно на дни Схода АВП. Так я и сделал.


Создатель экопарка – сибирский бизнесмен Виктор Фёдорович. Он обнаружил долину на Мане примерно тогда же, когда и мы там впервые побывали, и сравнивает её с «землёй Санникова». Ему удалось воплотить в жизнь проект такой природно-экологической турбазы. Самое сложное и дорогое было – пробить в скалах дорогу. Только на одни бюрократические согласования по дороге потребовалось два года. Первые домики, банька и материалы доставляли сюда по реке. Сейчас на поляне много домиков в разном стиле, на берегу – пляж и несколько бань, в лесу разные приколы, детский веревочный парк, избушка Бабы-Яги, в центре большая сцена, есть поляны и навесы разных размеров, несколько десятков туалетов деревенского типа, автостоянка. Электричества проводного на поляне нет, интернет и телефоны работают в ослабленном режиме. Летом на выходные весь Манаград переполнен, бывают забиты все стоянки; осень – уже свободнее.

Для начальника Манаграда этот экопарк – не единственное занятие. У него есть ещё два других бизнеса для денег, а этот – больше для души.

Виктор Фёдорович поддержал идею Трезвого Схода, тем более что сам он трезвенник вот уже 30 лет, а посетители Магаграда, наоборот, часто и много выпивают. А запретить пьянство нельзя, тогда почти никто ездить не будет – такой у нас народ, «отдыхающие». Но хорошо хоть бутылки не раскидывают, собирают раздельно все бутылки и косервные банки и пластик – всё это вывозится обратно в Большой мир. Начальник Манаграда согласился пустить нас бесплатно, но было три условия: а) если кто приезжает на машине – 300 рублей за стоянку; эти деньги идут на улучшение дороги, в которую уже В.Ф. вложил множество миллионов рублей. б) нужно было в конце помочь «Магаграду» по хозяйству, сделать небольшой субботник часа на полтора, что мы потом и сделали, в) если кто-то захочет жить не в палатке, а в тёплой юрте, то нужно скинуться по 300 рублей с носа за это тёплое помещение.

На фото: Виктор Фёдорович (начальник Манаграда) рассказывает А.Кротову, как он создал "Манаград"



Всё это нас устроило, и в пятницу мы начали заезд в «Манаград». Нам было показано место за большой сценой, где мы и разместились (лагерь АВП был вот тут: 55.918892, 92.459542 ). Там уже были оборудованные кострища, навес для кухни, столы, брёвна для сидения, а рядом была ещё и сцена, в которой можно было проводить лекции в случае дождя. Поэтому мы своего большого тента вообще не вешали. Дрова можно было собирать в лесу или приобрести на въезде в «Манаград» по 200 рублей за вязанку; в нашем случае не потребовалось покупать, потому что в лесу было найдено достаточно, а ещё некоторые дрова привезла мама Киры, Светлана Новикова, на машине. Вода бралась на месте из родника, продукты везли из города. Ближайшее место, где хорошо работал Интернет от Теле2, вот -- 55.916594, 92.474103 .


Андрей Тихонов привёз арбуз, дыню, двух детей и Катюшу Малышеву

Начинаем лекции и мероприятия

Даже стол был и навес

Потом по причине капания дождя перебрались в сцену:

Идёт рассказ про Шри-Ланку

На сцене "Манаграда"

Несколько человек приехали на машинах, остальные пришли пешком через перевалы от Усть-Маны, куда можно приехать из Красноярска на электричке (всего 22 рубля от Красноярска), на маршрутке, автостопом или даже на пароходике. От Усть-Маны до поляны 3,5 километра пешком или 7 километров на автомобиле, из них 2,6 км грунтовой дороги, идущей всё время вниз.

В пятницу 17 сентября мы обживались и знакомились, а в субботу был основной день. На Красноярский Сход собралось 52 человека. Вот статистика: половина была жителями Красноярска (27 человек), 4 человека прибыли из Новосибирска, 3 – из Москвы, по 2 – из Петербурга и Железногорска. Кроме них, были жители Барнаула, Рубцовска (Алтай), Белгорода, Томска, Усть-Илимска, Краснодара, Северодвинска, Петрозаводска, Брянска, Иркутска, Канска, Оренбурга, Жуковского (Моск.обл), Иволгинска (Бурятия) – по одному человеку. Среднй возраст  собравшихся составил 32,8 года, максималный – 62, было отмечено также четверо малолетних граждан – 5, 6, 7, 7 лет, прибывших со своими родителями.





Из известных науке людей были – основатель АВП, Антон Кротов, Президнент АВП Алексей Кулешов, создательница ДДВ в Красноярске Кира Новикова, Роман Юрочкин «Ленин» из Барнаула, наш постоянный друг из Красноярска Андрей Тихонов, несколько людей, известных с предыддущего ДДВ-2012 в Красноярске, тётя Суп (Ольга Гордина), прошляпившая прошлый Байкальский Сход, и др. Были проведены, традиционно, различные лекции: о Шри-Ланке, о Египте, о Сахалине, о Чукотке, о Домах для всех, о женском автостопе и др., по утрам была также зарядка от Кати Малышевой.

Некоторые участники Схода

Показ фотографий на проекторе в этот раз не осуществлялся, потому что мы не привозили ни самого проектора, ни генератора для оного, а проводного электричества в Магаграде нет. Вместо электричества была очень большая, жёлтая и круглая луна, звёзды, утренний туман над Маной и другие красоты осеннего сибирского леса, ради которых можно было и отдохнуть от Интернета пару-тройку дней. Что касается интернета от Теле2, то он ловился только в 2 километрах от нашего места стоянки, на дороге, ведщушей в Манаград.


Виктор Фёдорович, начальник "Манаграда"

Ольга Гордина (тётя Суп) и суп

Манаград

Роман Юрочкин ("Ленин")

Пляж на Мане

Вид с перевала, если пешком идти


Некоторые люди оказались злостными прогульщиками Схода, но мы их перечислять не будем – знают сами они. Ещё кое-кто пропустил по уважительным причинам. Погода на Сходе была хорошей. Туман утром, солнце днём и небольшой дождик вечером. В период дождика лекции были перенесены под навес сцены.



19 сентября, кстати – Международный день автостопа, по версии Валерия Шанина (в этот день 19.09.1924 в американской газете «Nation» вышла первая статья про hitch-hiking – новый вид передвижения). В воскресенье мы стли разбирать лагерь. Приехал начальник Манаграда Виктор Фёдорович, который просил помочь по хозяйству «Манагаду», и мы поучаствовали: разобрали на зиму «пристань», и переложили некие доски, чтоб не сгнили за зиму. В благодарность нам нагрели баню, и все желающие смогли попариться и потом окунуться в прохладные воды реки Маны, по которой проплывали в это время разные лодки и катамараны с туристами. Потом собрались и разъехались в город Красноярск, один дядька остался до понедельника.

(На фото -- чай из подручных веществ)

Благодарю: всех участников; начальника "Манаграда" Виктора Федоровича; разведчиков в лице Киры, Вадима Назаренко и Светланы Новиковой за исследование места; Андрея Тихонова за доставку нас и грузов.

Мои фотографии со Схода вКонтакте: https://vk.com/album7425734_279486607
Красноярский Трезвый Сход АВП, новости и фотографии от других участиков: https://vk.com/avp_24rus
Экопарк «Манаград» -- https://vk.com/managrad
Красноярский Дом Для Всех, действует до конца сентября: https://vk.com/ddvkrsk

…Сегодня, в понедельник, 20 сентября, в Доме для всех в Красноярске, состоится чаепитие, посвященное успешному завершению Красноярского Трезвого Схода вольных путешественников. Мы обсудим итоги Схода и возможность проведения подобного мероприятия и в следующем году (через год). Если в Красноярске найдется активист, то Сход может стать ежегодным. Ведь место проверено, оно удобное, за 22 рубля можно из города добраться, или там за 40 минут на машине. Вопрос в том, найдется ли такой энтузиаст?... На встрече будет также основатель АВП Антон Кротов, текущий президент АВП Алексей Кулешов и другие активные путешественники с многолетним стажем.

Приглашаем на чаепитие всех желающих, как уже посещавших Дом Для всех, так и тех, кто ещё не бывал в ДДВ. Поторопитесь: Дом действует до конца сентября, и это одна из последних тусовок в Доме. Остановка «Копыловский мост».



Я побуду в Красноярске сегодня (понедельник) и завтра, и завтра 21 вечером выезжаю из Красноярска поездом в Новосибирск. 22-го числа, в среду, у меня уже лекция в Новосибирске (ссылка на мероприятие -- https://vk.com/event206760623 , Красный проспект, 26, в 19:00). Приходите. Кому ещё нужен я в Новосибирске – отлавливайте 23, 24 сентября.
Tags: День АВП, Красноярск, Манаград, Сход АВП, Трезвый Сход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments