Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

АВП: перечень некоторых былых экспедиций

ОСНОВНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ АВП (полный текст на нашем сайте)

Каждый из членов АВП неоднократно совершал свои собственные поездки, в одиночку или в паре, автостопом или пешком, по России и другим странам. Но наибольшую известность получили великие экспедиции АВП. Каждая из них прошла по маршрутам, неизведанных автостопщиками ранее, и открыла новую страницу в истории вольных путешествий – одну из последних страниц, потому что неизведанные места и непройденные маршруты стремительно исчезают. Итак, перечислим некоторые наши экспедиции.

* МАГАДАН. Летом 1996 года А.Кротов и А.Винокуров совершили уникальное (по тем временам) путешествие через всю Россию, от Москвы до Якутска и далее до Магадана. С 7-дневным плаванием на барже (Якутск–Хандыга), прохождением Колымской трассы (впервые в летнее время) и уплытием на грузовом судне из Магадана в порт Ванино. Возвращались через БАМ. По итогам поездки вышла книга: А.Кротов. Вперёд, к Магадану! (1997). Общая протяжённость маршрута составила 20.000 километров.

* ГОНКИ МУДРОСТИ. 1 мая 1997 г. 11 участников поездки стартовали в 2 часа ночи с Красной площади г.Москвы, и, преодолев 2500 км, перешли по тающим льдинам реку Обь, финишировали на Центральном телеграфе города Салехарда, а потом вернулись домой. В ходе поездки участниками было применено все четыре вида автостопа (авто, ж.д, чуть-чуть гидро, а также авиастоп). После поездки вышла книга: А.Кротов. Наперегонки с весной. А.Нетужилов. На горизонте – Салехард (1997).

* КАСПИЙСКОЕ КОЛЬЦО. Летом 1997 года мудрецы АВП А.Винокуров и А.Степанов впервые в пост-советской автостопной истории совершили путешествие по маршруту «Каспийского кольца» (Москва – Ташкент – Ашхабад – Туркменбаши – Баку – Тбилиси – Москва), включая переплытие гидростопом Каспийского моря. Общая протяжённость маршрута составила 10.000 км.

* ИРАН. Сегодня это одна из любимых автостопщиками стран. Уже мало кто помнит, что разработали методы получения виз и вообще открыли для автостопщиков эту страну трое представителей АВП (А. Кротов, О. Моренков, В. Разживин) в августе 1997 г. Тогда же впервые были изведаны независимая Армения и Нагорный Карабах. По итогам поездки вышла книга: А.Кротов.Через семь границ (1998). zip-архив 135 кб С этого момента начались большие международные поездки АВП (вне СНГ).

* Автостопом в ИНДИЮ. При помощи сведений, полученных в предыдущей поездке, было подготовлено и проведено (февраль-май 1998 г.) путешествие в Индию (через Грузию, Армению, Иран, Пакистан). Восемь человек благополучно достигли берегов Индийского океана, а затем вернулись домой, преодолев до 25.000 км каждый. По итогам вышло несколько книг: Побывать в Индии – это просто (1998); В Индию – по-научному (1999) и Автостопом в Индию (2001).

* ТРАНСПОЛЯРНАЯ МАГИСТРАЛЬ. Летом 1998 г. семь человек достигли г. Надым, откуда отправились в пешее путешествие по «Стройке века» сталинских времён – Трансполярной железной дороге, созданной силами заключённых в 1949-53 гг., а потом заброшенной. По дороге нам попадались опустевшие лагеря тех времён, широкие реки, разрушенные мосты... В пути мудрецы встретили разлив рек и разделились: одни построили плот и на нём доплыли до фактории Полуй, откуда улетели авиастопом; другие же, пройдя пешком 400 км, возвратились назад. Подробности – в книгах: Пути по России (1999); Гонки мудрости и Трансполярная магистраль (1998), Автостопом по России (2001).

* 1-я АФРИКАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Почти 20.000 километров по дорогам Турции, Сирии, Иордании, Египта и Судана преодолели в феврале-мае 1999 года участники очередной экспедиции АВП (А.Кротов, П.Марутенков, А.Петров, В.Шарлаев, К.Шулов, А.Казанцев). Впервые в истории науки мы изучили автостоп в Египте и Судане и прошли почти по всем основным трассам этих стран. Подробности – в книгах: Это ты, Африка! (1999); Автостопом в Судан (2002). Смотрите также наши путеводители «Вольная Африка».

Интересно, что после нашего путешествия и рассказов о нём, после выхода наших книг, посвящённых этой поездке, страны Ближнего Востока стали настоящей автостопной Меккой. Сотни людей поехали вслед за нами по арабским дорогам, а наземный маршрут из России в Египет и Судан стал за последние годы классическим.

* ТАДЖИКИСТАН. Открыть для вольных путеше­ственников ещё одну замечательную страну – Таджикистан – отправились представители АВП летом 1999 г (А.Кротов, Митя Фёдоров, А.Степанов, О.Сенов). Мы посетили и восточную горную часть страны, подконтрольную (в те времена) повстанцам, и «правительственную» часть. До тех пор эта страна для многих оставалась белым пятном на карте, о ней ходили разные слухи... В ходе путешествия по странам Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) мы убедились в том, что в каждой стране живут добрые и отзывчивые люди, а слухи об опасностях оказались преувеличенными. Не надо бояться и смотреть на мир через замочную скважину. Можно выйти в мир и открыться миру, и мир примет вас, и в любой стране вы достигнете успеха.

* НАРЬЯН-МАР. В ходе зимней поездки (начало 2000 г.) впервые в истории научного автостопа был достигнут заполярный город Нарьян-Мар, причём побывало там целых 18 человек. В ходе экспедиции было поставлено несколько своеобразных рекордов АВП, включая массовый длительный проезд в открытом кузове полярной ночью при -25°С и массовый авиаперелёт (10 человек) на грузовом самолёте из Нарьян-Мара в Рыбинск. На некоторых участках мудрецы применили нестандартные способы передвижения, преодолев большие расстояния на лыжах, оленьих упряжках, снегоходах, попутных вертолётах, а также пешком (подробности в книге: А.Кротов. Полярное сияние. Е.Пагирев. Две северных недели (2000).

* ВТОРАЯ АФРИКАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. В июле 2000 года выехали из Москвы участники величайшей экспедиции АВП. Десять мудрецов в течение более чем полугода преодолели автостопом свыше 30.000 километров каждый, проехав по дорогам России, Евразии, Египта, Судана, Эфиопии, Кении, Танзании, Замбии, Ботсваны и Намибии. Некоторые из нас покорили также Мозамбик, Малави, Йемен, Оман, Джибути, ЮАР, Зимбабве и другие страны (подробности – в книге: А.Кротов «200 дней на юг» (2002)). Большинство участников поездки улетели из Африки в начале 2001 года, но самые продвинутые из нас – Андрей Мамонов и Кирилл Степанов – продолжили путешествие и провели ещё почти год в Анголе, Конго, Камеруне, Чаде, Нигере, Мали, Сенегале, Мавритании и Марокко. Они только в начале 2002 года возвратились домой, объехав Африканский континент почти по периметру, проведя в путешествии более полутора лет.

Кроме А.Кротова, еще один участник поездки - Г. Лапшин подготовил литературное описание трансафриканского путешествия. Сейчас эта книга доступна лишь в интернет - «Автостопом через Африку. От реки Волги до реки Оранжевой» 2001 г.и еще только ждет своего издателя.

* К ЦЕНТРУ РОССИИ. Не успели все АВП-шники вернуться из жаркой Африки, где температура достигала +40...+47°C, – как стартовала очередная зимняя экспедиция АВП (12 участников). В январе 2002 года мы выехали из Москвы на восток и затем на север, направляясь в последний, не покорённый ещё автостопщиками регион России – Эвенкийский автономный округ. Неделя езды по зимникам от Красноярска на север – и мы оказались в посёлке Тура, столице Эвенкии, недалеко от географического центра России. В отличие от Африки, здесь было прохладно – стояли морозы -50...-52°С. Туру посетило 8 чел. Помимо Туры, мудрецы побывали и в других посёлках Эвенкии, собрав важную информацию об этой труднодоступной территории.

Двое участников этой поездки, К.Савва и П.Кулешова, не поспешили из Сибири назад в Москву, а продолжили путешествие по дорогам Севера. Они достигли Якутии, пересекли Полярный круг и путешествовали ещё четыре с половиной года, -- автостопом, пешком, водным транспортом и даже на собачьих упряжках. Они провели два года в Якутии и более двух лет – на Чукотке. В 2005 году они достигли крайней восточной точки РФ – пос.Уэлен, и только в декабре 2006 появились в Москве.

* АФГАНИСТАН. Летом 2002 года, вскоре после окончания американско-талибской войны, представители АВП прибыли в Афганистан. Мазари-Шариф, Кундуз, Газни, Кабул, Кандагар, Герат... У многих людей эти названия вызывают плохие ассоциации (война, нищета, мины, наркотики, террористы и Усама бен Ладен). Реальность противоположна: Афганистан – одна из самых лучших стран Азии, дешёвая, безопасная и гостеприимная, с отличным автостопом, красивыми горами, чистыми реками, вкусной едой и жизнерадостным, добрым народом. Многие автостопщики после нас уже успели побывать в Афгане, и убедились во всём этом на своём опыте. Подробности – в книге: А.Кротов. «Страна А., или Автостопом по Афганистану» (2002).

* ТРЕТЬЯ АФРИКАНСКАЯ. В 2003 году стартовала Третья африканская экспедиция АВП. Мы вновь посетили Ближний Восток, Египет, Судан, Эфиопию и другие страны. Трое из участников (И.Алигожин, Н.Кислицкая, С.Браславский) побывали в послевоенном Ираке. Наталья Кислицкая – редкая самоходная женщина – в одиночку проникла в Южный Судан (г. Малакаль), всё ещё находящийся в стадии войны. Вскоре С.Лекай и О.Смирнова проникли в Йемен, Эритрею, Уганду, Заир и другие страны Центр. и Зап. Африки (причем пересекли Заир наполовину пешком), и в результате добрались до Марокко, а оттуда автостопом через Европу – в Москву, завершив кругоафриканское двухлетнее путешествие. Тем временем С.Березницкий попал (впервые в истории) в Сомалилэнд (страну, не указанную ни на каких картах мира), потом в Джибути и т.д., а затем вернулся в Москву.

Полезные сведения об Африке вы найдёте в путеводителе «Вольная Африка», а романтическое описание – в особой книге: А.Кротов. «Третья Африканская» (2004). Один из участников этой поездки выпустил и свою отдельную книгу, см.: Илья Алигожин. Хроники Третьей Африканской Экспедиции (2005).

* ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. В январе 2004 года двое мудрецов АВП, Г. Лапшин и В. Сунгатова, отправились в Колумбию, чтобы изучить страны Южной Америки. Маршрут их прошел по дорогам Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Аргентины. В этом путешествии отснято более 6 Гб качественных цифровых фотографий, некоторые из них, вместе с письмами и сообщениями, можно уже сейчас увидеть в интернете.

* КИТАЙ-2004. Летом 2004 года множество автостопщиков (23 человека) отправились в Китай. В этой стране все путешествовали по-разному: кто автостопом, кто на поездах; одни поехали в Тибет, другие в Пекин, третьи углубились в Лаос, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Малайзию и другие государства. Антон Кротов и Демид Манышев проехали по маршруту Алматы – Урумчи – Сиань – Чэнду – Куньмин – Наньин – Пекин – Цицикар – Забайкальск – Чита – Москва. Подробности см. в книге: А.Кротов. "Китай – самая другая страна" (2004). Другую книгу написала вольная путешественница из Екатеринбурга Ирина Шалфицкая. "Азиночество: одиночное полугодовое путешествие по Китаю, Вьетнаму и другим странам Азии." 2006.

* ­АФГАНИСТАН-2005. Летом 2005 года самоходные мудрецы А.Кротов, Ник.Дубровский, С.Новиков, С.Браславский, О.Моренков независимо друг от друга вновь прибыли в Афганистан, и изучили на этот раз самые труднодоступные его уголки. Так, например, А.Кротов прошёл пешком около 500 км по дорогам Афгана и соседнего Таджикистана… Об этом путешествии вы прочитаете в книге-сборнике: А.Кротов. "От –50° до +50° "(2007).

* ЧЕТВЕРТАЯ АФРИКАНСКАЯ экспедиция АВП стартовала августе 2005-го года. На Мадагаскар (через вост. Африку и Коморы) отправились Илья Алигожин и Надежда Максимова. Проникнув, сначала, в Южный Судан, а затем через страны восточной Африки до Мозамбика, ценой больших усилий Илья и Надежда переправились гидростопом на Занзибар, затем на Коморы, и, наконец, на Мадагаскар. К сожалению, на берег Мадагаскара их так и не пустили, так как они не смогли предъявить мигр.чиновникам обратные авиабилеты.

* ЗАТМЕНИЕ-2006. А.Кротов, Т.Мазепина, Д.Манышев, И.Коновалов поехали на Ближний Восток, чтобы посмотреть полное солнечное затмение, каковое и наблюдалось в турецком городе Конья в марте 2006 г. Были посещены и другие места.

* ИРКУТСК – БУРЯТИЯ – МОНГОЛИЯ. ИЗБА АВП-2006. В июле 2006 года мудрецы АВП выехали в Иркутск (И.Коновалов, Д.Манышев, А.Кротов, Т.Мазепина), где сняли дом-избу в самом центре города. На ближайшие четыре месяца (до 16 ноября) эта изба стала центром автостопно-тусовочной жизни города Иркутска. Мы провели 18 тусовок, шесть больших лекций, несколько самоходных походов, посетили дальние уголки Бурятии и Иркутской обл., совершили 200-километровый пеший поход вдоль западного (глухого) берега монгольского озера Хубсу-Гул. В нашей избе АВП предоставлялся приют всем желающим, и таковых людей, приехавших к нам на побывку, за четыре месяца оказалось аж 130 человек (из 13 стран мира). Один из участников поездки (Д.Манышев) отправился зимовать в Тайланд, где уже находились некоторые представители АВП; другие же разъехались по домам.

Таковы краткие итоги восемнадцати самых известных экспедиций АВП. Каждая из них открыла новые горизонты вольных путешествий по всему миру. Информация, привозимая нами с маршрутов, поистине бесценна. Многие страны были впервые достигнуты автостопом именно в ходе экспедиций АВП. Сотни тысяч километров первопрохождений были нанесены нами на автостопную карту мира. Во многих случаях никто ранее и не предполагал достичь автостопом тех мест, в которых побывали участники экспедиций АВП; зато после этого многие люди отправлялись по нашим следам в дальние края и вслед за нами познавали красоту, доброту и изобильность мира, в котором мы живём.

Были и другие экспедиции, не перечисленные выше. Например: большая поездка в Иран А.Кротова и А.Веснина, в результате которой первый провёл в Иране около месяца, а второй – остался на полтора года (2002-2004); поездка В.Крыштановского в страны Западной Африки (Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Бенин и другие страны – весна 2006), а также путешествие А.Кротова по десяти островам Индонезии (2008) и множество разных частных поездок, охвативших свыше 100 стран мира. Дома АВП в Оше (Киргизия) и в Каире (Египет), а также во Владивостоке......

 Однако следует помнить, что АВП – это не турфирма, мы не можем и не хотим организовывать автостопные путешествия в разных направлениях для всех желающих. Мы и сейчас не приглашаем с собой в поездки всех встречных и поперечных. Желающих притвориться «чемоданом без ручки», чтобы быть отвезённым в дальние азиатско-африканские страны, мы с удовольствием разочаруем. Впрочем, вы можете принять участие в самоходном пешем походе или маленькой поездке АВП.

А ещё лучше – ездите сами. Это несложно. Попробуйте, у вас получится.
Tags: АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments