Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Вернулся с Беларуси

Сегодня вернулся с Беларуси, где провёл шесть дней. Это оказалось моим первым международным путешествием этого года! Таким я стал домоседом, ну вследствие вирусных ограничений. Хотя не совсем домосед, всё же два раза ездил в Сибирь и достиг даже Сахалина. Теперь на запад, в Беларусь.

Оба раза пересёк границу поездом. И туда, и обратно, проверяли только русские пограничники в Смоленске, за пять минут пробегая по всему составу, чтоб убедиться, что есть паспорта РФ или РБ в руках. Никаких дополнительных бумаг или вирусов не требовалось.

В самой Беларуси внешне немного изменений по сравнению с тем, что было, скажем, три года назад. Отличается от РФ в масочном виде. Если в РФ маску носят обычно на подбородке или на рте, высунув носик, то тут 50% носит маску на всём лице, а 50% других не носят маску вообще. Тут нет штрафа за наличие маски или её отсутствие. Говорят, что вирус усиливается, отношение к вирусу различное, как и у нас. Всякие коды не требуются.

Цены в республике постепенно выросли. Подорожала еда, транспорт на резиновых колёсах. Недорогими остались электрички и внутренние поезда. Городской транспорт стоит 75-80 белорусских копеек, это 21-23 рубля российских, в автобусах компостеры. Загородний автотранспорт 3,5 российских рубля за километр, электрички примерно 0,8 росийских рубля за км. Wifi работает на многих вокзалах и автовокзалах, пользоваться им легко, нужно ввести номер телефона российского, на который приходит SMS. Симку местную я не покупал.

Посетил религиозные учрежения в Беларуси, а именно две мечети. В городке Ивье в Беларуси (35 км от Лиды) имеется мечеть, построенная в 1882 году. Неподалеку татарское кладбище с могилами разных веков. Мечеть не закрывалась никогда: ни в царское время, ни в советское, ни при Гитлере, ни в современное время. Так и проработала 140 лет. Это единственная такая мечеть на всю страну. И только сейчас, с расширением эпидемии вируса, мечеть временно закрыта. Все, кто владеют ключами, тоже не могут открыть, кто хворает, кто вируса опасается. Поэтому внутрь попасть не удалось. В необычное время живём.


Интересно, что до Ивье меня довёз автостопом милиционер. С большими краеведческими познаниями!


Ещё я осмотрел город Лида, в котором не бывал ранее, и прогулялся по городу Борисов.

Спасибо всем местным жителям, кто принимал участие в этой поездке и принимал меня!

Также я посетил (дважды) соборную мечеть города Минска, открытую недавно, несколько лет назад. На удивление, её открывали Лукашенко с Эрдоганом -- судя по фотографии и мемориальной табличке. Познакомился с имамом, он показал мне музей ислама в Беларуси, который находится в здании мечети. Оказывается, древние белорусские мусульмане писали арабской письменностью на старобелорусском языке. История ислама на территории Беларуси насчитывает более шестисот лет.

Политических особенностей мы в Беларуси шумно не обсуждали. Все, кто любил шуметь на эту тему, уже выехали с Беларуси, кто в Польшу, кто в Литву. Остались граждане осторожные. Я тоже был осторожен, никакими запрещёнными флагами и материями не размахивал, пикетов не устраивал... Прошу и в комментариях тоже не спорить на политические темы, а то ими и так полон Интернет!

Документов на улице никто не проверял, никаких внешних признаков возможных сложностей не осталось, милиции обычное количество, в глаза не бросаются они.

Я провёл 4 лекции о своих путешествиях (одну в Гомеле, две в Минске и одну в Барановичах; на всех показывал и фотографии) и одну чайную встречу в городе Борисов. Во всех городах явка людей была меньше обычно ожидаемой, примерно втрое. Мы нигде активно не рекламировали встречи, опасаясь как вирусных сложностей, так и того, что милиционеры разгонят наше собрание. В итоге только в Гомеле было сорок слушателей, в других местах меньше, поскольку организаторы не писали место нашей лекции открыто, и ограничивалось число посетителей. В итоге, хотя наше собрание неполитическое, а чисто о путешествиях, несколько было беспокойно, но всё обошлось. В Минске всех приходящих термометрировали, людей с повышенной градусностью не было обнаружено. Конечно, я ещё раз приеду, надеюсь, что будет проще организовывать, заодно подключим Гродно, где не успели устроить лекцию (они написали мне позже).



В целом, посещать Беларусь можно, это сейчас самая доступная россиянам заграница (не считая Абхазии), а сами беларусы могут приезжать к нам. Вот и приезжайте. Ждём вас на июньском Трезвом Сходе АВП. А может быть и раньше встретимся -- в Поездатом трезвом новом годе или в каком-либо Доме для всех. Следите за анонсами и приезжайте.
Tags: Беларусь, Гомель, Ивье, Минск, мероприятия, мечети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шиш-коды, потери и находки

    Пока в России идут разговоры о повсеместном введении каких-то шиш-кодов, в Стамбуле и Турции их уже ввели. На фотографии — шиш-код (называется…

  • С приветом из Стамбула!

    Мы с Катериной в Стамбуле -- прилетели вчера. Будем тут неделю, до 24 января. Живём на этот раз в хотеле в центральном районе города, чтоб было…

  • Уезжаю в Турцию + Египет,

    Никаких мероприятий до 10 марта у меня дома не будет. Я перемещаюсь в Стамбул, а затем в Египет. Прямо утром рано завтра встаю и ранним утренним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments