Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

На границе Пакистана и Индии

Всего 75 лет назад индийский субконтинент был единым пространством, а жители Дакки, Карачи и Калькутты не были разделены границами. Но с Британской Индией произошло то же, что и впоследствии с нами (с СССР). И хотя ещё живы миллионы людей, рождённых в Британской Индии, более молодые сотни миллионов преобладают — они живут в Индии, Пакистане, Бангладеш, и границы с соседями обычно не пересекают.

Между Индией и Пакистаном проблема — Кашмир: каждый думает, что он их неотъемлемая часть. Войска, освобождающие Кашмир, стоят на своих позициях уже 70 лет, фронт не движется, и даже испытания атомных бомб обоими странами не помогло продвинуть вопрос Кашмира туда или сюда, хотя перестрелки на линии соприкосновения случаются.

Шестимиллионный Лахор и большой индийский Амтритсар — как наши Харьков и Белгород. Между ними 50 км. Когда-то я переходил эту границу дважды. Сейчас стало ещё сложней — отношения между странами опять плохи, плюс вирус границы подзакрыл. Но пограничники должны работать и патриотизм должен расти!

Каждый день, ближе к вечеру, тысячи людей с обоих сторон собираются на церемонию закрытия границы (Wagah / Attari). Тысячи индусов и пакистанцев (Паков немного меньше). Самые рослые пограничники с обоих сторон, отбирают сюда на границу 2-метровых, а головные уборы придают им ещё +30-40 сантиметров! Бравые бойцы.




Приходят посмотреть: туристы, делегации со школ, университетов, воинских частей. Многих организованно свозят автобусами. Приходить лучше часов в 14...15, чтобы занять хорошее место. По пути к границе обыскивают четыре раза, проверяют документы. Редкое явление, что требуют маску от вируса (на самом мероприятии ее можно снять, главное чтоб была при себе).

Наконец, начало. С обоих сторон играет очень громкая музыка, — может быть, это гимн. И многокиловаттные динамики поют патриотические песни, "Пакистан! Пакистан!!" На той стороне вопят индусы, но их меньше слышно. А наши какие бравые! Всё громче, громче. Пакистан зиндабад!! Аллаху Акбар!! Мы победим! Кашмир наш!

Наконец, началось. Бравые бойцы Пакистана очень быстрым шагом устремляются к забору, готовы разорвать врага. Там, за забором, то же самое. Две толпы раскалены до крайности. Солдаты следят, чтоб мы не убежали со своих мест, а сидели на отведенных креслах типа амфитеатра.

Бойцы (кстати, и женские войска) маршруют, высоко поднимая ноги, кричат, звенят оружием. Наконец открывается забор (ворота раздвижные) и враги уже в двух метрах друг от друга, прямо бегут друг напротив друга. Толпы бушуют, ревут динамики, мы победим!! Да здравствует Пакистан (Индия)!! Ни пяди земли не отдадим врагу!! Товарищ генерал, разрешите осуществить разгром врага! (Перевод предположительный.)

Развеваются знамёна. Есть портреты вождей. На той стороне надпись: "Индия. Передний край обороны родины". На нашей стороне — "Баби Азад (ворота свободы)".

Воины грозят друг другу кулаками, машут руками, даже глазами пугают, кричат! Бьют барабаны, маршруют туда-сюда знаменосцы, тысячи людей кричат: Аллаху Акбар! Пакистан зиндабад!! Пакистан!!

Ворота пробыли открытыми минут двадцать. Затем аккуратно снимают (спускают) флаги, ещё угрожают друг другу и ворота закрываются. Можно видеть напоследок тех, индийских молодцов. Двери закрылись, играет, вероятно, гимн. Можно подойти сфотографировать погранвойска и даже самому сфоткаться в пяти метрах от Индии.

Поток грузов, машин и туристов через границу сейчас, кажется, нулевой. "Мы ведём войну вот уже семьдесят лет, нас учили, что жизнь — это бой..."

Возвращаюсь в Лахор довольный, с небольшим флагом Пакистана (купил по случаю за 100 рупий). Толпы расходятся. Настанет темнота.

Никто из моих знакомых пакистанцев в Индии не был. Никто из моих знакомых индусов не бывал в Пакистане. Многие думают,, что за границей очень плохо, бедно, нищета и опасно. И там нет свободы. Это у нас ворота свободы, а у них всё ужасно. При этом языки урду и хинди — близнецы. Считается многими, что это вообще один язык, просто письменность разная. А язык один. И народ один. И вот так 70 лет бегают, маршируют, автоматами машут и саблями.

Бывает и такое в мире .


Переходить границу не собирался -- вернулся в Лахор. Продолжаю исследование Пакистана.
Tags: Индия, Пакистан, граница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шиш-коды, потери и находки

    Пока в России идут разговоры о повсеместном введении каких-то шиш-кодов, в Стамбуле и Турции их уже ввели. На фотографии — шиш-код (называется…

  • С приветом из Стамбула!

    Мы с Катериной в Стамбуле -- прилетели вчера. Будем тут неделю, до 24 января. Живём на этот раз в хотеле в центральном районе города, чтоб было…

  • Уезжаю в Турцию + Египет,

    Никаких мероприятий до 10 марта у меня дома не будет. Я перемещаюсь в Стамбул, а затем в Египет. Прямо утром рано завтра встаю и ранним утренним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments