Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Лекция в Пешаваре

Сегодня я провёл лекцию о своих вольных путешествиях в городе Пешаваре. Место проведения — Бача Хан Марказ (центр Бача-Хана) — прямо идеальное место для мероприятий. Зал большущий, приятная публика и руководство центра, библиотека, в которой обнаружился барельеф А.С.Пушкина.

Бача Хан (он же Абдул-Гаффар Хан, 1890-1988) — политик, религиозный деятель, один из лидеров ненасильственного сопротивления британцам, коллега Махатмы Ганди, долгожитель. О нём сами прочитаете в Википедии, я до недавнего времени и не знал о нём. В память его в Пешаваре имеется культурный центр с очень хорошей библиотекой (мне подарили две толстые книги, не знаю теперь, что с ними делать: общий вес килограмм с лишним).

На мою лекцию пришло двадцать человек, из них одна дама (она и была организатором встречи), один канадский путешественник-автостопщик, два афганских коучсёрфера (!!), я, и пятнадцать местных пуштунов. Некоторые из них попали на фото.


Среди них был человек, посетивший более сорока стран. Лекция прошла очень хорошо, а после неё был чай. Приятно, что среди пакистанцев есть такие продвинутые люди, весёлые, интересующиеся... Да, пакистанский паспорт — ещё не самый худший. Самый неудачный паспорт для путешествий — афганский.

Афганец Равиш из-под Майманы, 32-х лет, проживший в Кабуле много лет, уехал оттуда только три недели назад. сообщил следующее. При прежнем правительстве в Кабуле водились деньги. Было множество разных иностранных организаций и их филиалов. Он преподавал в турецком университете (а так понимаю, при нём был очередной, спонсируемый Эрдоганом, турецкий культурный центр имени Ататюрка), преподаавал турецкий язык и получал девятьсот долларов в месяц. Для Афганистана, где цены примерно аналогичные пакским (лепёшка в Кабуле — 10 афгани, проезд по городу 10 афгани, доллар 90 афгани, по словам его) — для Афганистана зарплата очень неплохая. Но с появлением нового правительства многие потеряли работу, закрылись практически все международные организации. А зима предстоит холодная! Газ экспортируется с Пакистана и Ирана, отопления нет, Кабул находится в горах, зарплаты нет, устроиться в университет нет пользы, так как уже пару месяцев не получают зарплату, а турецкий центр вовсе закрылся. Так что Равиш перебрался в Пакистан, но и то было непросто — на границе была очередь на два дня, многие хотят эвакуироваться. Да, можно и неофициально въехать, но у него виза, так что он хотел въехать в Пак именно официально и поискать тут работу.

По его словам, безопасность в стране А. увеличилась. Раньше могли убить за мобильный телефон, а теперь спокойно. Но появились другие проблемы: звучание музыки запрещено, без бороды стало неприлично, работы пропали, бедность в городе увеличилась. Так что он уехал, как и второй афганец, что тоже пришёл на лекцию.

После встречи в Пешаваре был чай, организованный начальством Бача Хан Марказа. Примечательно, что мы с моим хостом почти опоздали на встречу (приехали в 14.40, начало в 15.00). Но, остальные вообще опоздали, и то, что мы смогли начать в 15.20, уже было большим достижением. На фото -- чаепитие после основной лекции.

Тут уровень развития вольных путешествий примерно как у нас в году этак 1994-м. Ездят в другие страны только редкие люди, или очень богатые, или бизнесмены, или целеустремлённые очень, или религиозные. Но есть уже интерес к путешествиям, имеется он, и к другим странам, и к людям. Очень гостеприимные! Хотят все меня к себе заполучить. Завтра выскакиваю из Пешавара (меня тут хотят ещё оставить, тут очень хорошие люди) и еду в Мингору, это горная долина, называемая Сват.
Tags: Пакистан, Пешавар, лекции АВП, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шиш-коды, потери и находки

    Пока в России идут разговоры о повсеместном введении каких-то шиш-кодов, в Стамбуле и Турции их уже ввели. На фотографии — шиш-код (называется…

  • С приветом из Стамбула!

    Мы с Катериной в Стамбуле -- прилетели вчера. Будем тут неделю, до 24 января. Живём на этот раз в хотеле в центральном районе города, чтоб было…

  • Уезжаю в Турцию + Египет,

    Никаких мероприятий до 10 марта у меня дома не будет. Я перемещаюсь в Стамбул, а затем в Египет. Прямо утром рано завтра встаю и ранним утренним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments