Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

4-5-6 сентября: фестиваль "Приморские Струны" и его сущность.

В первые выходные сентября, под Владивостоком, проходит фестиваль авторской песни «Приморские струны». Он проходит уже более тридцати лет, с конца 1970-х годов, и является самым известным в этом регионе.Говорят, что в 1990-х годах на него приезжало десять тысяч человек или больше. Но в недавние годы фестиваль деградировал и уменьшился. Проходил он раньше в бухте Шамора (недалеко от Владивостока), а потом стал подвижен. В один год он даже переехал на остров Попова, что помогло его уменьшению. Потом из-за каких-то раздоров в среде организаторов фестиваль «Приморские струны» умер, но появились «Новые приморские струны» (потому, что старое название было зарегистрировано за каким-то спорящим человеком). Теперь же опять вернулись к старому названию, но вывески «Приморские струны» и «Новые приморские струны» встречались попеременно.

Удобство добирания – главное преимущество фестиваля: всего за 17 рублей можно доехать из центра до места, до бухты «Три поросёнка», где фест проходил в этом году. Все приморские фестивали тут проходят у моря. Это уже четвёртый посещённый нами приморский фестиваль (предыдущие были: в Кавалеровском районе, в Славянке, и Тин-Кан под Фокино). Сцена и колонки были не очень большие – не очень соответствующие статусу величайшего в регионе фестиваля, да и народу было всего не больше 300 слушателей, даже ближе к 200. Тин-Кан был крупней. Началось всё в пятницу концертом мэтров. Как всегда, выступил Андрей Земсков, почти единственный хороший бард на Дальнем Востоке (тут всего несколько приличных бардов, по моему наблюдению).

Тут, почему-то, много плохих бардов, они как правило поют чужие песни, а реже – свои, но плохие. Так, например, на всех фестивалях звучит известная юморная песня про зубную пасту («Почистил зубы – закрой, блин, тюбик!») Песня смешная, но уже задолбала, так как поют её порой по два-три раза разные исполнители и на каждом фестивале. Если же фестиваль поддерживает какую-то патриотическую тему, то опять начинается: «Мне старушка одна на базаре сегодня сказала, / что ж ты орден купил, ты такой-то сякой, нехороший...» И выпускают на сцену ребят 10-14 лет, которые начинают петь хриплые песни про Афган и Чечню, «патриотические». Есть же редкие выступающие, которые поют свои песни ни о чём, повторяя много слов об одном и том же. Вот на гала-концерте одна тётя повторила не меньше десяти раз слова «в сентябре! В сентя-бреее! В синтяяя-брее! В сентя-бре!» и т.д.. Для тупых, что ли, поёт, что десять раз одно и то же?

Я конечно, понимаю, что жюри на общем низком уровне вынуждено хоть кого-то отбирать, потому что мэтров не очень много, всего человека четыре, не будешь же ими все дыры в концерте затыкать. Но и польза от такого низкого уровня выступающих есть, и вот какая: мы с Тютюкиным опять пролезли в состав выступающих со своими стихами. Игорь с целебными стихами, а я с обычными. На общем уровне повторов хоть такое разнообразие. А Дима Овчинников тоже стал участником фестиваля и опять спел свои песни, как и на Тин-Кане и на Славянке. Он обнаружил, что это его 57-й фестиваль, на котором он был. Я же посетил около 120 фестивалей.

Игорь Тютюкин ещё в пятницу разложил вечером свои книжки и большие купюры на продажу. А я дождался субботы и тоже разложил печатную продукцию. Открылось ещё три точки – отдельно сидел Гена, продавая изделия Тютюкина и надувные игрушки, отдельно – Игорь из Мурманска (с книжками) и отдельно от него товарищ из Кирова (тоже с книгами), а тётя Катя ходила по кострам и предлагала книги Игоря Тютюкина и надувные изделия. Всего, выходит, шесть торговых пунктов было создано на таком небольшом фестивале. Кроме наших, был ещё один всегдашний продавец – бард Андрей Земсков с дисками, ну и палатка с едой.

Мероприятие охраняли четверо милиционеров. Кроме них, был один злой толстый мужик, наверное мент в нерабочее время, который сперва наехал на нас, но потом разрешил переместить торговлю просто на 50 метров подальше от сцены и зрителей.

Фестиваль «ПС», как самый знаменитый, притянул сюда всяких разных интересных людей. Один человек, с длинными волосами и бородой, оказался гуру. «кто я? Обычный духовный учитель», -- сообщил он. И подарил свою книжку «Смирение». Хорошую книжку. А другой, мужичок 68-ти лет, оказался целителем, специалистом по оздоровлению. Он сказал, что и зрение себе восстановил, и самоходные свойства, и бегает теперь марафоны (42 км за 4 часа). Я спросил, выращивает ли он себе новые зубы взамен выпавших, но такого свойства он пока не приобрёл. А третий бородатый человек, с надписью на спине «Россия – родина моя!», оказался активистом по трезвости, против спаивания русского народа. Была ещё девушка-сатанистка, с перевёрнутой звездой на груди, которая училась при этом в медицинском институте. Никаких обрядов сатанизма от неё, однако, мы не увидели. Ну и ещё один гуру был, Игорь Тютюкин. Так что концентрация всяких мудрецов была весьма велика.

Вечером в субботу организаторы провели бесплатную лотерею, для всех, записавшихся в качестве гостей фестиваля. Призов было множество, около 50, но все они были фуфлыжные. Примерно 20 призов оказались афишами этого фестиваля формата А3, другие 20 – брелками с надписью «Комитет по молодёжной политике г.Владивостока», и ещё несколько футболок с надписью «Приморские струны» и дисков. Эта лотерея заняла долгое время, и все уже устали смеяться, когда очередные победители лотереи получали очередную афишу или брелок. Знали бы мы с Игорем, что такой недобор призов – предложили бы своих книг в дополнение к призам.


Сцена, люди регистрируются на концерт,

Концерт, вид сзади сцены,

А.Кротов выступает в зале музея Арсеньева,


В воскресенье под утро полил дождь, и очень сильный. Собирались как могли, мокрые, пошли на остановку. Тютюкин остался наподольше, пока не просохло, и получил за меня и за себя особый диплом участников фестиваля и большие две циновки, на себя и на меня. Это как призы. Он же и вернулся домой на автобусе организаторов, и сказал, что нас обоих ждут на заключительном гала-концерте, который пройдёт в Музее Арсеньева.

Сам Игорь не пошёл на концерт, так как собирался уже домой в Тулу, со всей бригадой Тёти Кати, а я сходил и выступил опять с двумя стихами, промеж многочисленных бардов. Первым выступал местный мэтр Александр Бурнаевский, потом другие барды, хорошие и не очень. До самого конца концерта я не досидел – наступал вечер, и я направился в мечеть.

Вечером наш дом окончательно покинули Тётя Катя, Тютюкин и Гена – у них было огромное количество вещей, больше чем по 50 килограммов на человека. Всё это они погрузили в поезд. Уехали в Китай и читинские женщины, так что наша квартира подрасчистилась. А наутро появился ещё один человек, Стас, живущий в Финляндии, и стал 70-м участником нашего проекта «Дом АВП во Владивостоке».
Tags: Владивосток, Приморские струны, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments