В среду, в волшебный день 09.09.09, трое человек выехали в Хабаровск на «совгавняном поезде» (Владивосток—Советская Гавань с общим вагоном). Это были Игорь Лысенков, Демид М. и я. Мы двигались в Хабаровск, чтобы погулять по нему и провести там лекцию по автостопу. Накануне, во вторник, в том же направлении выехал Дима Овчинников, желающий перед лекцией посетить и соседний город Биробиджан.
В поезде, мы думали, будет свободно – но нет, народу набилось в общий вагон под самую завязку и даже больше. Нам и спать пришлось по очереди. Это один из редких поездов в России, который останавливается на разъездах, не имеющих кассы, и проводник может собирать деньги наличностью прямо с входящих пассажиров, никак не ограничивая их число. Таким же свойством, кстати, обладает поезд Уссурийск—Хасан. Итак, в общем вагоне скопилось человек девяносто.
Лекция должна была пройти в хабаровском турклубе «Горизонт». Этому турклубу 15 апреля исполняется целых 40 лет, и всё это время он занимает большой подвал одного из общежитий тамошнего университета. Заведуют турклубом два мужика – Вячеслав Михайлович (в народе «Михалыч»), 57 лет, который и позвал меня сюда, старый турист-походник-выживальщик, и другой дядька, Игорь, несколько моложе первого. Турклуб «Горизонт» весьма известен в молодёжной среде Хабаровска, много там имеется и автостопщиков. Сам Михалыч имеет многолетний автостопный опыт. Итак, приехали утром, и после некоторых плутаний (по моей вине) нашли нужную остановку, где нас встречали Дима Овчинников (приехавший в «Горизонт» накануне после посещения им Биробиджана) и Михалыч.
Оставили свои множественные вещи и пошли гулять по Хабаровску. Город уже пах осенью. Прохладные воздуха ветрили с широкого Амура. В одном из парков нашёлся маленький памятник «Ленин и красноармеец» в натуральный рост. Я пристроился к ним и сделалась тройная скульптура «Ленин, красноармеец и Кротов» или «Ленин и Кротов общаются с красноармейцем». Идея залезать на памятники понравилась, и я через десять минут взгромоздился на другого Ленина (повыше ростом), заберясь к нему на плечи, а потом и на других государственных деятелей.
Гуляя по Хабаровску, попутно развешивали объявления на городские афишные тумбы и остановки. Это были объявления про сегодняшнее мероприятие. Но тут не Владивосток с самоклейной анархией. Уже через два часа позвонил в страшном гневе какой-то мужик, хозяин афишных тумб (или его заместитель), требовал категорически всё немедленно отодрать. Я сделал вид, что сейчас отдеру, но так как находился уже в другом районе города, отдирать не стал, -- понимая, что ветер, дождь, естественная эрозия сделают сие дело и без меня. А позднее мои объявления или соберут с собой те, кто их хочет получить на память (приклеены были скотчем), или же заклеют другими официяльными афишами.
На речном вокзале узналось, что ещё и в сентябре продолжает ходить плавучий «метеор» Хабаровск – Комсомольск – Николаевск-на-Амуре. Мы втроём (кроме Овчинникова) подумали назавтра прокатиться на нём по великой русской реке.
Во второй половине дня воротились в турклуб. Он очень большой. Пообедали, подошёл и Михалыч. Разложили фотографии (мы привезли много фотоальбомов в этот город), книги, начали появляться люди. Из нам известных уже лиц приехал, наконец-таки, литовец Юстас (он ехал автостопом с Украинской «Радуги» через всю Россию и потом локомотивами через БАМ), его борода ещё более удлиннилась за прошедшее время. Юстас – ветеран всех предыдущих Домов АВП. Также приехал велосипедист из Питера, тот самый, который 150 дней ехал из Питера в Магадан на велосипеде, а оттуда на пароходе. А из Владивостока он за неделю достиг Хабаровска. На лекции выступали я, Юстас, Демид и указанный велосипедист, а народу пришло пятьдесят человек – не очень много, но и то хорошо.
Вечером Михалыч разогнал всех заторчавших в турклубе, кроме нас и кроме своих знакомых дядь-тёть, и стал угощать нас, притащив посудину с красной икрой, настаивая, чтобы мы ели её именно таким образом – ложками (потом впрочем можно было хлебом зажёвывать). Иначе как побывать на Дальнем Востоке и не отъесться красной икрой? Мы уелись. А Михалычу подарили комплект книг по автостопу и газету «Вольный ветер».
Ещё пятьдесят килограммов нашей продукции осталось в турклубе на хранение. Среди них были и книги, которые подмокли летом в этом городе от некачественного хранения у одного из необязательных людей. Все эти книги пригодятся нам на последующих лекциях в Хабаровске, Красноярске, Иркутске и, иншалла, на камчатке.
11 сентября. Комсомольск-на-Амуре.
Сегодня, в день международного терроризма (многие помнят, что 11.09.2001 развалились знаменитые нью-йорские небоскрёбы), мы встали втроём очень рано утром, и уже в шесть утра, в предрассветном мраке, стояли на остановке. Нашей целию был речной вокзал и отходящий в 7.00 метеор на Комсомольск и Николаевск (на-Амуре). Пока мы выявляли и ждали свой автобус, он так и не появился. Надо было ехать на другом, что мы и сделали, и опоздали на судно. По счастью, билет заранее мы не покупали и сэкономили 670 рублей. Но всё равно было не очень приятно.
Тогда решили выехать из города автостопом. До Николаевска-на-Амуре 390 километров, почти четыреста. Тут и солнце вылезло. Мы вышли из города на троллейбусе и занялись автостопом – Игорь в одиночку, а мы с Демидом в паре. У Демида был тяжёлый рюкзак, потому что после Комсомольска он направлялся на Сахалин и взял с собой запас вещей и продуктов с просроченного рынка. Мой рюкзак почти ничего не весил – там был только спальник, пенка и одежда.
Сменили несколько мелких машин, и вот на выезде из деревни Князе-Волконское нас с Демидом подбирает женщина-адвокат на необычной квадратной машинке. Увидев вскоре Игоря, она подбирает и его. Ольга Александровна ехала на процесс в Комсомольск, и была она очень редкостным человеком. Не побоявшись посадить к себе в маленькую машинку троих мужиков, т.е. нас, она также соблюдала все правила дорожного движения, и на ограничительных знаках «40» ехала 40, и снижала скорость во всех населённых пунктах. Также она отмечалась на постах ГАИ. Несмотря на это, мы довольно быстро ехали; О.А. рассказывала о своей жизни. Родом из Балаково Саратовской обл., она после окончания юр.института попала сюда по распределению, и так с 1988 года и трудится на Дальнем Востоке. Ей случается ездить не только в соседние города, но и летать в дальние города и страны, и всё по адвокатскому делу. От неё подтвердилось то, о чём мы думали и раньше: что тюрьмы портят людей, и не исправляют их; малолетние преступники, попав в тюрьму, с вероятностью более 90% станут преступниками навсегда; если человек был в тюрьме 2-3 раза, то 99%, что он вернётся сюда вновь, потому что разучился жить на воле; О.А. желает возвращения смертной казни за некоторые преступления и введения пожизненного наказания за распространение наркотиков. Помимо адвокатской деятельности, О.А. увлекалась путешествиями и дайвингом, и знала многое о географии Дальнего Востока.
Добрались до Комсомольска. Адвокат поехала на процесс, а мы пошли по городу, совсем отличающемуся от Владивостока. Здесь широкие проспекты, ровные улицы, нет пробок и вообще видимо меньше траспорта. Цены показались мне ниже, чем во Владивостоке или Хабаровске, а климат холодней – уже явно наступала осень, и шуршали жёлтые листья.
Мы сфотографировались на набережной Амура, возле памятника первостроителям, а я опять залез на постамент и притаился среди больших металлических статуй. Потом пофоткали и другие объекты. На площади речного вокзала шипели большие фонтаны, по городу ползали старинные пузатые трамваи и также старинные автобусы, которыми была полна Москва в середине 1980-х. Город во многом оправдывает своё название, тут многое сохранилось в той форме, что и было в комсомольское время. Только сами комсомольцы постарели малость.
Здесь, в городе комсомольцев, мы расстались: Демид уехал на вечернем поезде на Ванино и оттуда на Сахалин; Игорь – на станцию Высокогорная, где намеревался идти в поход; я же отправился в гости к Александру Фёдоровичу Страшко, адрес которого дала мне моя мама. Александр Фёдорович – старожил города (ему 82), и долгое время он работал на заводе «Амурсталь», а в 1945 году строил ту самую железную дорогу Комсомольск—Ванино, по которой сейчас поехал Демид.
А.Ф. рассказал мне различные истории из своей жизни, и подарил несколько книг про Комсомольские стройки старых лет, а я ему – книгу моей мамы «Семейная сокровищница» (новое издание) и книгу «Автостопом по Индонезии и к папуасам». У него я и переночевал.
Утром 12 сентября я покинул грустно осенний город Комсомольск-на-амуре и поехал автостопом обратно в Хабаровск.