Во вторник, 6 октября, меня пригласили в местный главный университет – ДВГУ, чтобы я там прочитал лекции для студентов. Лекций пришлось прочитать сразу три. К радости учащихся, обычные предметы, положенные по расписанию, были в этот день заменены на А.Кротова.
Я не очень люблю лекции в университетах с принудительной явкой. Ведь людей, интересующихся вольными путешествиями, так немного – порядка 1%, или даже меньше. Вероятность того, что такие люди окажутся среди студентов в аудитории, невелика. Правда, учащиеся (среди них был и факультет журналистов) были активны и задавали разные вопросы, но в целом -- кисло. Но и отказаться не в моих правилах: раз зовут, значит надо идти; вдруг среди собравшихся и впрямь кому-то пригодится информация, распространяемая мной.
В этот же вторник на предпоследней квартирной тусовке АВП собралось немало народу – 35 человек, из которых только шестеро были обитатели Дома АВП, остальные же – местные гости. Как и в Иркутске, здесь наша популярность возросла к моменту нашего отъезда, народу стало приходить больше. В Каире были также, но в небольшом числе, местные тусовщики – двое основных. А вот в Оше постоянных местных тусовщиков-кыргызов у нас не появилось.
А в четверг, 8 октября, была другая лекция в другом университете – ВГУЭС. Эта странная аббревиатура означает «Университет экономики и сервиса». И факультет был -- туризма и гостиничного сервиса. Я в Москве, Астане и других городах уже выступал перед студентами таких факультетов. Обычно – тоска зелёная. Тут, хоть и будет надпись «университет туризма», и может быть у кого-то создастся впечатление, что это будет якобы «работа, связанная с путешествиями»... Но реально это камера хранения детей богатых родителей, которые думают куда бы пристроить своё чадо, и пристраивают в «университет туризма», обыкновенно платно. Те и сидят там пять лет. Чтобы потом (девушки в основном) сидеть в турфирме, говорить: «алло! да, есть у нас туры, такие-то. Три звезды стоят 20000, четыре звезды 23000, доплата за одноместное размещение 2000...» Или что-то в этом роде. Никак реально с путешествиями не связано, тем более с активными путешествиями.
И для того, чтобы в турбизнесе работать, вовсе не обязательно эти университеты кончать. Сколько моих знакомых работает (и работало) в турбизнесах в Таиланде, Индии и других странах, не кончая при этом университетов.
Тут, в ВГУЭСе, собрали около ста студентов. Были среди них и толковые и умные, а были и бестолковые. Я рассказал о том, чем вольные путешествия отличаются, и постарался развеять их некоторые иллюзии. Что из этого получилось, не знаю. Многие, правда, приобрели потом книгу «ПВП», а кто-то даже – «Вольную африку».
Но вообще я, договариваясь с университетами, ожидал не это: я хотел, чтобы нам предоставили аудиторию, а народ приходил был добровольно, по объявлениям, те, кому это интересно. И не только студенты, но и народ с улицы. Но и в одном, и в другом университете идея моя эта как-то не достигла руководителей и организаторов мероприятий. Поэтому я договорился, о проведении двух публичных лекций для всех, в двух городских библиотеках.
Несколько дней мы активно клеили объявления о наших последних лекциях. Про основную встречу, в субботу 10 октября, было развешано 530 объявлений, по всем основным районам города. Правда, под конец расклейки в городе возникла эпидемия дворников, которые уничтожали все объявления, даже там, где, казалось бы, никто не сдирал их годами – на столбах под эстакадами, на заборах и стенах домов и проч. Кто-то сказал, что такая борьба с внешним видом города происходит оттого, что на днях якобы должен приехать Путин. На главном проспекте, 100-летия Владивостока, активно асфальтировали дыры в мостовой, видимо чтобы по дороге из аэропорта царь-батюшка не попал в колдобину.
А вот рынок на Спортивной, с просроченными продуктами и дешёвыми шмотками, вновь открылся в полном формате, так, как уже давно не было. Я уже думал, что шмотки разогнали навсегда – ан нет, появились вновь. Видимо, мифическая «московская комиссия» поработала на рынке и уехала. Китайские забегаловки, закрывавшиеся на время «комиссии», вновь открылись и начали зазывать людей. Несмотря на то, что несколько дней назад газета «Владивосток» напечатала статью: какое безобразие! На рынке на «Спортивной» нелегальные торговцы развернули торговлю некачественными товарами, обманывают, обвешивают, просрачивают, нелегально занимают места, нелегально открыли свои закусочные! – пошумели-пошумели, на недельку прикрыли, и вот опять, к счастью народа, всё опять появилось. Солёные огурчики по 5 рублей за литровую банку, моментальные каши «Быстров» за 10 и пятирублёвые корейские шоколадные палочки, и такие любимые нами йогурты.
Расклейка наша, тем временем, завершилась с переменным успехом (мы клеили, а дворники сдирали), причём мы клеили два мероприятия сразу – о лекции 10 и 12 числа. Вторая лекция, завершающая весь круг мероприятий, должна пройти в понедельник в неудобное время, в 14.00 (та другая библиотека вечером не работает). На эту дневную лекцию мы сделали всего 200 объявлений, синего цвета, чтобы они несколько отличались. Итак, развесили всего 730 объявлений, посмотрим, что из этого будет.
В четверг вечером я зашёл в гости к местному человеку, которого зовут Павел Аларик. Он старый тусовщик, у него вписывались многие люди ещё с середины 1990х годов. Из известных мне людей, у него останавливался Митяй-Цыган. Павел приходил несколько раз на тусовки АВП, а жил он не очень далеко – на остановке «Варяг», в большом и мрачном с виду общежитиии-муравейнике. Остановка «Варяг» называется так потому, что рядом находится военный завод «Варяг», изготовлявший в советское время неведомо что для кораблей и подводнейших лодок.
Небольшое жилище Павла оказалось завалено всяческими вещами, которые он никак не решался выбросить. Часть малонужных предметов он, по его словам, прятал в лесу (которые уже не помещались в комнату). Ещё у него есть Интернет, шаманский бубен и изготовленное им одеяние шамана и другие вещи, а работает он в военном оркестре, дудит в трубу.
Одним из последних обитателей Дома АВП, 95-й, приехал к нам Саша Стенюшкин (Белгородец). Его я знаю с давних времён, примерно шесть лет, с тех пор как у меня были лекции по автостопу в Белгороде. Вскоре после этого он, познакомившись с Андреем из Сыктывкара, начал активно путешествовать, и почти не бывал дома. Ездил по России, потом в Таиланд, где пару лет скрывался от общественности, работая там в турбизнесе, по обыкновению многих. Путешествовал по юго-восточным странам, на один день заезжал в Дом АВП в городе Ош, был также в Латинской Америке. Сейчас же ехал по России, проехал Колымскую автодотрассу (по его словам, северное направление Колымской трассы, через Усть-Неру, сейчас отстроили и оно проезжаемо круглогодично), достиг города Магадана, и оттуда прилетел к нам во Владивосток. Отсюда он собирался в Южную Корею и другие страны.
В Южную Корею направляются также литовцы Юстас и Алекс. Они плывут туда на пароме. Стало известно, что билет на паром стоит на 20% дешевле при наличии ISIC – международного студенческого билета. Во Владивостоке нашлась одна контора, которая легко за 400 рублей выдаёт эти студенческие, и все в неё устремились – сперва Юстас, потом Алекс, Саша белгородец и я. Хоть я и не собираюсь в Южную Корею, но упомянутый документ приносит реальные скидки на траспорт и музеи в Египте, в Европе и других регионах мира. Что же до наименования учебного заведения, то оно у нас одно и то же – AFT, Moscow (Academy of Freedom Travels). Так во Владивостоке увеличилось количество студентов.
Все дни понемногу проводим постепенную уборку помещения. Довольно много мелких вещей и одежды осталось от сотни постояльцев нашего Дома. Приходится выбрасывать, ежедневно, большие мусорные вёдра и коробки с результатами нашей жизнедеятельности. Каждый день выбрасываем столько имущества, сколько средняя эфиопская деревня не производит и не покупает и за месяц. И постепенно стараемся ликвидировать мелкие дефекты, которые образовались в квартире. Отправил пару коробок в Москву – пара фотоальбомов, избыток географических карт и путеводителей, а также книги Болашенко «Стальная Магистраль Северного Сахалина». Это оказался неликвид, никто не хотел брать эту книгу ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, ни в Ванино, ни на самом Сахалине. Один экземпляр я подарил в Южно-Сахалинскую библиотеку, а остальные пришлось под конец отправить обратно в столицу. Что касается остальных книг, они распространились по Дальнему Востоку довольно успешно, несмотря на их большое количество.
Кроме посылки в Москву, нужно будет подготовить посылку в Архангельск в последующий Дом АВП. Отослать туда ещё комплект фотографий, альбомных и настенных, а также другие приколы и оборудования Дома, электрочайник и, вероятно, запасные чашки и ложки. Вряд ли хозяйке квартиры понадобится после нас такое большое количество посуды. А так как стоимость пересылки Владивосток—Архангельск не очень большая – 36 рублей за килограмм – то отправлять можно смело даже предметы домашнего обихода. Даже думал, не послать ли в Архангельск из Владивостока просроченных продуктов, мюсли и шоколадки, но всё же постараюсь избежать соблазна. Хотя идея перевезти за 10,5 тыс.км. комплект просроченных продуктов, несомненно, интересна.
В субботу, 10 октября, прошла большая лекция АВП в Приморской краевой библиотке. Встреча прошла образцово. Помимо наших объявлений по городу, в самой библиотеке висело тоже объявление на ватмане, огромного формата. Пришло около 120 человек, очень приличных, разного возраста. Народу были продемонстрированы А.Кротов, Юстас, Игорь моряк, Саша Потоцкий (местный мудрец, проведший 28 месяцев в странах Юго-Восточной Азии), Саша Белгородец и др. Некоторые люди, придя, извещали, что они были на моей лекции во Владивостоке ещё в 2005 году. В ходе лекции хорошо распространялись книги по автостопу. Сотрудница библиотеки, Ирина Викторовна, которая сперва беспокоилась, что не будет явки людей на мероприятие, вскоре переменила своё мнение и возрадовалась. Со всей библиотеки в читальный зал стаскивали стулья для опаздавших. После лекции некоторые последовали к нам домой, и выменяли книгу Крыштановского и Ко «Центральная Россия» на килограмм мёда, причём этот мёд обещали принести позже. Спасибо всем, кто пришёл на лекцию, а отдельно – тем обитателям Дома, кто помог в расклейке объявлений, а потом показался публике и сказал разные словеса.
В ночь с 10 на 11 октября во дворе раздавались крики и вопли – оказывается, в эту ночь какие-то российские футболисты с кем-то играли в футбол, и -- кажется по воплям, не очень успешно.
Вернусь в Москву – нужно будет отредактировать все накопившиеся тексты про Дома АВП в Иркутске, Оше, Каире и Владивостоке и выпустить обновлённую и очень толстую книгу «ДОМ ДЛЯ ВСЕХ», второе издание.
Завтра пройдёт последняя большая лекция в этом крае, в городской библиотеке -- пр.100-летия Владивостока, 48. Понедельник, 12 октября, начало не очень удобное -- 14.00. И, наконец, 13-го во вторник в 19.00 приглашаю всех с вкусностями на последнюю тусовку и закрытие нашего Дома.