Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Результат последней лекции АВП и приезд Путина в город.

 

12 окт. местный клоун-пантомимист, Алексей Белов, пригласил меня на мелкий фестивальчик под названием «Электросвалка». Он проходил в помещении некоего театра «Перекрёсток» (во Владивостоке тоже есть такой), он же «Белая лошадь», в подвале одной пятиэтажки. Я думал, никто меня не узнает, но ошибся: только вошёл, меня тут же вскрли и предложили также войти в состав немногочисленных выступающих.

Внутри была маленькая сцена и зрительный зал. Одни люди пели, другие читали стихи. Я тоже прочитал стихи. Клоун показывал разные пантомимы.

Оказалось, подвалом, театром и расположенной там же студией звукозаписи заведует г-н Рыбалко, организатор фестиваля «Приморские струны».

Театр находился рядом с сопкой «Орлиное гнездо», на которую я потом поднялся и напоследок оглядел весь город, в котором прожил три месяца. Попрощаюсь с городом – скоро наш владивостокский проект подойдёт к концу.
 

Вечером к нам зашёл молодой южный человек, потенциальный будущий квартиросъёмщик.

-- Вы, наверное, из Узбекистана? – заподозрил я его.

-- Нет, -- отвечает.

-- Тогда, из города Ош?

-- Да, как вы угадали?

Узнав, что я прожил в городе Ош длительное время, человек ещё больше восхотел снять, после нас, эту квартиру. И ушёл. А вечером в гости пришли ещё местные жители: анастасист по имени Пётр Валл (вот такая странная фамилия) принёс ведёрко с мёдом, а другой дядька, Женя Красавин, подарил диски с фотографиями Приморского края и рассказал о вреде, который могут нанести энцефалитные клещи.
 

Поскольку в городе планируется (по слухам) приезд Путина, -- весь проспект, на котором мы живём, вылизали, свежим асфальтом заделали колдобины... Дворники содрали со столбов все мои и прочие объявления, и покрасили столбы заново в серый цвет, чтобы никто не заметил, что объяваления вообще были. Деревья тоже покрасили. Нижнюю часть каждого дерева опрыскали белой краской, нанесли новую разметку, облагородили (или хотя бы покрасили) подземные переходы и заборы. Весь марафет распространяется только на территорию плюс-минус 10 метров от проспекта – во дворы никто заглядывать не будет.

Борьба с объявлениями вызывает моё небольшое удивление. Надеюсь, что народ успел-таки узнать о нашей встрече 12 октября в библиотеке и придёт на тусовку.
 

12 октября, понедельник.
 

В этот день и впрямь приехал во Владивосток наш вождь и премьер-министр В.В.Путин. Проявилось это следующим образом. С утра все таджикские и киргизские дворники, одетые в блестящую униформу, сдирали все объявления со стен, столбов, заборов и автобусных остановок, направленных в сторону проспекта. Покрасили бордюры и обочины, смотрящие в сторону проспекта (противоположные – не стали, сэкономили). Столбы и опоры мостов, обросшие объявлениями, ободрали и покрасили с одной стороны. Сзади красить не стали, краску сэкономили.

Для покраски деревьев и обочин были задействованы не только дворники, но и учащиеся. В связи с чем недалеко от нашего дома появилась диверсия. Какие-то нехорошие красильщики написали на асфальте белой краской большие буквы: «МЫ НЕ ХОТЕЛИ КРАСИТЬ, НАС ЗАСТАВИЛИ !!!» Надпись просуществовала недолго – были вызваны другие красильщики, уже с серой краской, и надпись замазали. Но всё же приглядеться – она видна...

Библиотека, в которой у нас должно пройти мероприятие, вынужденно сняла объявление о нашей лекции, висевшее на двери. Более того, на торце здания были намалёваны какие-то графити – библиотекарям пришлось бежать в магазин за краской и быстро замазывать. Менты и дворники выстроились вдоль проспекта через каждые сто метров, отслеживать движение вождя и отсекать неблагонадёжных. И собирать мусор.

У нас в квартире раздался телефонный звонок – звонили из управления по чему-то там, ругались и требовали сорвать объявления. Видимо, где-то мы приклеили слишком прочно. Мы пообещали разобраться и отклеить. Но не успели, наверное уже всё закрасили.

На облезных надземных переходах выросли красивые рекламные щиты: «С ПРАЗДНИКОМ, ПРИМОРЦЫ! В.Дарькин.» А также: «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ! В.Дарькин». Где-то мы это уже видели... За щитами на переходах спрятались менты, чтоб проследить, не плюнет ли кто-то сверху на проезжающий кортеж.

Торговцев с улицы разогнали.

Вожди задерживались. Проспект в ожидании. На соседних же улицах ничего не менялось – никто не красил, не чинил и не обдирал. Продолжалась несанкционированная торговля, на рынке на «Спортивной» опять торговали просроченными продуктами по 1-2-5-10 рублей, просроченными на 1-2-5 лет, объявления покрывали столбы толстыми слоями, а канализационные люки зияли дырами, потому что их крышки были унесены в металлолом незнамо кем. И эти люки представляли собой ловушки. Граждане вывозили мусор вверх в горы на сопки и в лес, и ругали начальников и страну.

Тем временем, я направился выступать в железнодорожный лицей. Где и должен был выступать перед примерно тридцатью ребятами – будущими коллегами Игоря Лысенкова. Там и произошло моё выступление. Ребята были активны на вопросы (лет девятнадцати). Но не многие из них, мне кажется, интересуются ж.д.тематикой. Книги С.Болашенко они бы не стали приобретать (да я и не взял их).

Сразу после него – в городскую библиотеку на проспекте 100-летия Владивостока. Это не та краевая библиотека, где была лекция в субботу, а другая, недалеко от нашего дома.

Путин пока не въехал в наш город.

Тут в библиотеку, к 14.00, начали подходить старушки. Немногие, человек пятнадцать. И столько же людей молодого возраста, всего человек тридцать. Выступили – я, Алекс и Юстас. Бабушки задавали вопросы. Молодёжь тоже. Многие приобрели остаточные книги по свободной цене, в том числе справочник «Все электрички России» 2004 года и газету «Вольный ветер» 2008 года. Но общая касса «свободной цены» была в десять раз меньше, чем в субботу. Среди книг, проданных по свободной цене, был и белорусский автостопный сборник – спросом во Владивостоке он не воспользовался. Зато один из посетителей лекции купил у меня за 300 рублей Красную книгу Приморского края (виды растений) со штампом библиотеки – книгу, которую мне сегодня же и подарили после выступления. Странный весьма подарок – так и подумал, как я буду ходить в лес с этим глянцевым 1-килограммовым томом и проверять, не входит ли некий мох, папоротник или хвощ в Красную книгу Приморского края, а если входит, то наверное особо беречь буду его. Так или иначе, быстро удалось избавиться от неполезного подарка.

После лекции в библиотеке пошли домой – мы, а с нами самоходная женщина Евгения Савченко, местная автостопщица, и ещё одна дама и покупатель Красной книги. Пили чай, смотрели фотографии. Бабушки обещали прийти назавтра с блинами.
 


 
Tags: Путин В.В., лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments