Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Новодвинская крепость и зона (вчерашний поход)

В воскресенье утром мы собрались выбраться на север острова – поглядеть Новодвинскую крепость, обозначенную на карте где-то в северном углу острова Бревенник.

Это утро, не такое утро, как в Москве. Просыпаешься – темно что-то, холодно. Вставать не хочется. Но с каждым часом становится всё холодней. К батарее не прижмёшься – нет их, батарей. И в горячий душ не сходишь, опять же, за отсутствием оного. Хорошо хоть, есть электричество, и зелёный электрочайник, купленный во Владивостоке Игорем Тютюкиным, и пересланный нами в Архангельск, -- чайник пока действует.
Собирались долго, наконец вышли. Идти до Новодвинской крепости 10-12 километров, через все посёлки. Но нас, жёлтых, быстро увидел и подобрал на машине местный пьяница. Он, слушая громкую музыку и потребляя пиво, доставил нас до самого пос.Конвейер, на радостях.
Новодвинская крепость, построенная около 1700 года, для защиты главного морского международного порта (Петербург тогда ещё не был создан) – крепость эта была полуразрушена. Внутри находилось много сооружений ХХ века – остатки складов и завода «Конвейер». Билетёра в крепости не было, свистел ветер, снег, бегали чёрные страшные собаки. Мы обошли половину периметра по стенам, заглянули в разные постройки, развалины. Чуть было не унёс я себе домой табличку «Остророжно! Взрывчатые вещества!», но потом бросил её в крепости – тяжело было б тащить её, железную табличку 70х50 см, до самой избы. Потом может как-нибудь заберём.
Осмотрев крепость, мы перешли в соседнее очень интересное сооружение – в зону. Её (как сказали нам потом местные) бросили в начале 2009 года, зеков перевели в другие места. Лагерные вышки, жилые помещения, столовая, кухня, з/к кинотеатр, баня, помещения охраны все предстали пред нами почти в приличном состоянии. Правда, была сломана или выброшена из окон почти вся мебель, а также вырваны электрические и металлические приборы. Местные жители, видимо, охотились на металл – только колючую проволоку снять не смогли, а может не принимают её в металлоломе.
Я видел уже раньше разные зоны – многие снаружи, немногие недействующие изнутри. Так, вдоль «501-й стройки» Салехард—Надым кое-где сохранились вышки, колючка и лагеря. Можно сравнить быт заключённых при Сталине и сейчас. Конечно, сравнение в пользу современности: видно по сохранившимся вещам, одежде, обуви, оборудованию столовой – уцелели даже «Нормы питания заключённых в мирное время», составленные совсем недавно – в 2005 году. (Интересно, соблюдались ли они?) Только сахара давали мало – 30 граммов, а хлеба по полкило, и картошки тоже, да и крупы по 100 граммов и даже по 3 грамма томатной пасты. В целом вполне жить можно, опять же, если на кухне не уворовывали часть продуктов.
Удивило, что в лагерной библиотеке были детективы. Вот, чтоб научиться преступлениям? А ещё на каждых двух з/к приходилась одна тумбочка, и на ней, и на койке написаны фамилии зеков. Вот одну табличку я унёс себе на память, как образчик: такой-то Константин Витальевич. Год рождения: 1986. Статья: 158; 226 ч.3. Начало срока: 07.09.03 г. Конец срока: 07.09.10 г. Значит, совсем недавно этот товарищ тут сидел, и перевели его досиживать куда-то. Тут же в зоне можно было приглядеть себе лагерную подушку для сладких снов и мешок-сидор. Не стали брать. Зато унесли себе в избу журнал для надзирателей «Преступление и наказание».
Вот, печатается у нас в России и такой! Тираж не указан. Зато написано: «За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели». А где ж реклама-то? Нет её. Зато в редакции аж 43 человека (это включая обозревателей, фотокоров, корректора). Один из членов редсовета носит смешную фамилию -- В.Ф.Злодеев. А корректор – Н.Ф.Промашкова. Промахнётся мимо опечаток! А художественным оформлением ведает некто А.С.Кривенко. Может выйти кривое оформление!
Потом залезли на вышку и обозрели всю зону. И посёлочек вокруг. Конечно, депрессивный посёлочек – сто человек осталось. Два предприятия – почта (3 часа в неделю) и магазин. На почте выдают пенсию, которую можно пропить в магазине. Вот и весь досуг. В магазине минус один градус, бананы не продаются – замерзают.

Пошли обратно пешком с зоны до дома, 10 или 12 километров. По дороге подобрали ёлку, кем-то спиленную и выброшенную. Так, поочерёдно неся ёль, мы дочапали до самого дома через все лесозаводские посёлки. Встречно прошёл островатый автобус – его номер почему-то 18 – но ждать обратно его не стали. Пришли домой, растопили печку, стали варить кашу и мюсли б.у., полученные нами в посылке из Владивостока.

И читать журнал «Преступление и наказание». Вот, например, из статьи о каком-то начальнике колонии:
«-- Может, чистейшая сельская аура всегда позволяла не огрубеть душой, не растерять эти духовные ценности? – улыбается Купреенко-старший.
А если серьёзно, то сам образ жизни отца -- для сыновей и есть та самая счастливая аура. Не всякому дано в 32 года стать начальником той самой пятой колонии строгого режима в Клекотках».
Вот да, точно – не каждому дано!

Да, вчера (26 декабря) мы получили в Архангельском филиале фирмы «Грузовозофф» все предметы, которые были отправлены сюда из Архангельска. А именно, фотографии, электрочайник, чашки, тарелки, ложки, транспарант «14 лет АВП», циновку на пол, надувной матрас, кастрюлю с крышкой, и прочее, и прочее. А также один пакет мюслей, купленный нами во Владивостоке на рынке просрочки, -- для создания исторической преемственности Дома АВП во Владивостоке и этого северного дома. Все предметы, преодолев 10600 километров, прибыли в Архангельск в целости и сохранности.
Tags: Архангельск, Дом АВП, Дом Для Всех, зима, изба АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments