Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Коэффициент беспокойства и деструкции (КБИД)

Мне, как человеку, много и долго вписывающему у себя разных других людей, -- очевидно, что разные люди приносят разное количество беспокойства. Одни люди, приходя, создают хлопоты, шум, сор, под другими ломается мебель, третьи скрипят дверью, четвёртые не спускают унитаз, пятые оставляют в тарелке куски недоеденной еды, шестые встают или ложатся слишком рано или слишком поздно, и шуршат полиэтиленовыми пакетами. А есть люди, от которых нет проблем или хлопот, они не шуршат, и унитаз спускают, и тарелки даже моют, и сахар приносят, и ночью на мобильнике кнопки громко не нажимают и смсок ночью не получают. Вот какие разные бывают люди. И такие разные у них, можно сказать, коэфиициенты беспокойства и деструкции -- назовём этот коэффициент, условно, КБИД. Далее следует моя математическая гипотеза:

Так вот, КБИД у каждого разный, и как определить его числово -- неясно. Но тут можно выявить некую формулу. Такую, что основной, базовый КБИД человека на вписке равен (М*М)+(В*В)/10000, например. Где М это масса человека в килограммах, а В - это возраст в годах, а делим на 10000 для того, чтобы получилось боле-менее удобное число. То есть, например, у меня КБИД = 0,75, у Книжника 1,17, а у Руслана, например, 0,36. Это, значит, предположительно и будет базовый КБИД.

Для более точного вычисления такие делаем поправки:
1) если человек приехал с вещами, то вес человека берётся вместе со всеми вещами. То есть, например, 50-килограммовый человек с 30-килограммовым рюкзаком приносит примерно столько же беспокойства, сколько один 80-килограммовый человек без вещей. То есть, например, 50-летний бомж Николай массой 75 кг и с двумя сумками по 20 кг имеет (гипотетически) КБИД 1,57, -- что подтвердилось и опытом.

2) Если приехало на вписку два или более независимых людей, то суммарный КБИД складывается.

3) Но если два или более людей путешествуют полностью нераздельно (как скажем мама с мини-ребёнком или два полностью приклеенных друг к другу человека, не способные двигаться порознь), то они считаются одним человеком с суммарным весом обоих людей и возрастом максимального человека.

4) Совсем мелкие дети мной близко не изучались, поэтому формула может не работать для таковых.

5) Если человек находится на одной и той же вписке несколько дней, то беспокойство, причиняемое им, уменьшается -- умножаем на 0,9 за каждый подряд прожитый день. Примерно так. То есть, если человек продержался на вписке неделю, то его КБИД падает до половины изначального, а через три недели доходит до 0,1 начального, то есть человек почти перестаёт беспокоить (если его, конечно, не выписали раньше). Возможно, что коэффициент уменьшения беспокойства не 0,9, а какой-то другой (является ли он природной константой или же тоже зависит от природы, веса и возраста вписчика, покажет дополнительное исследование).

Конечно, есть отдельные беспокойные элементы, не вписывающиеся в средний график, то есть например люди типа Лемминга, которые создают довольно много шума и дестроя, невзирая на свой мини-габарит. Но основная зависимость явно прослеживается. Вероятно, что курильщики и алкоголики имеют повышенный КБИД, но коэффициент вычислить могут только те, кто много вписывает подобных личностей (у меня же нет под рукой статистического материала).

6) Беспокойство, причиняемое вписчиками в течение некоторого времени, складывается. Когда оно превосходит какую-то пороговую величину (сколько-то КБИД в месяц -- у каждого хозяина вписки своя пороговая чувствительность), хозяин начинает разгонять гостей, начиная с самых КБИДистых, или же вовсе закрывает вписку.

Это я безо всяких намёков пишу, просто тут Роман Печёнкин заходил, и мы рассуждали о вписчиках. Возможно, граждане, вписывающие много и часто, тоже замечали подобную зависимость?
Tags: КБИД, прикладная математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments