Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Текущие новости из Архангельска и планы на февраль

Итак, пробыв два полных дня в столице, утром 20-го января я выехал обратно поездом в Архангельск. В то время, что я был в Москве, Домом АВП заведовал Дима Кондратьев. Тётя Катя, Гена и Тютюкин тусовались в Архангельске тоже. После русского праздника Крещенья, Игорь, искупавшись в проруби, поехал в Тулу, а Катя и Гена – в Печору, где у Гены проживал некий его родственник, которого он двадцать лет не видел.

Так что когда я приехал утром 21-го января, «бригада тёти Кати» только что отправилась. Оставил нам Игорь Тютюкин пачку денег, изготовленных им самостоятельно (деньги эти, большого размера, он распространял также и во Владивостоке минувшим летом). Без Т.Кати стало спокойнее. Потребовалось, однако, более часа, для того, чтобы локализовать заныканные повсюду остатки её третьедневных супов, недельных пирогов и других артефактов, бывших когда-то съедобными. Посуда, испачканная жиром, не скоро отмылась. Т.К., когда готовит, делает это наиболее сложным способом, суя повсюду жир, масло, мясо и другие вещества, от которых потом трудно очистить поверхности.

Два дня мы, оставшись с Димой одни в избе, расклеивали объявления про нашу Большую лекцию АВП в областной библиотеке 26 января. Клеили не на клей – на воду, как я уже делал ранее в зимнем Сургуте, в заснеженной Чите и в других холодных городах. На этот раз, пользуясь морозами (утром 21 января было -25) вновь я вспомнил сей метод, очень удобный и быстрый. За два дня, вдвоём, потратив на расклейку – в первый день три часа, во второй день около пяти часов – мы приморозили по городу более 500 афиш о предстоящем вечере. Уже сразу же начались телефонные звонки – одни мечтали прийти на лекцию, другие (журналисты) мечтали взять у нас интервью для ведущих архангельских СМИ, а одна тётка плевалась и ругалась. Это была администрация магазина «Северный», который магазин стала украшать наша афиша.

-- Кто вам разрешил приклеивать афиши на наш магазин??

Мы, конечно, ничего никому не приклеили. Можно провести экспертизу – никакого клея нет ни на одном нашем объявлении. Можно сказать, что афиши мы «приводянили», или приморозили – так будет точнее. Экологически чистым способом. При наступлении оттепели все листы отпадут сами, оставив рекламные поверхности, столбы и окна магазинов совершенно чистыми. Более того, поверхности станут ещё чище, так как всевозможный мелкий сор, пыль, кополь городских улиц, скопившаяся на столбах и витринах, отпадёт от них вместе с объявлениями, как только наступит весна!

А вот у нас в избе не совсем весна. С тех пор, как Андрюха купил термометр в наше жилище, мы можем следить за температурой в самой холодной, тупиковой комнате. Вот она достигла +5С, потому что 21-го января не топили. И народу стало мало, только мы с Димкой, пока что такой перерыв в людности. Правда, звонят разные граждане, желающие поселиться у нас в избе – посмотрим, кто из них появится в реальности. На другой день натопили и надышали, в дальней комнате стало +10.

Итак, мы развесили объявления в центре города, и в районе Соломбала, и даже в северном районе Экономия. А на острове Бревенник размещаем свои объявления, бревенчатые. Для лекции АВП 25 января в библиотеке Маймаксанского лесного порта. Интересно, кто придёт на неё?

Планы у меня, в ближайший месяц, такие
:

25, 26, 27, 29 января – лекции в Архангельске, в разных библиотеках;
28 января – ДР А.Кротова в избе АВП;
30-31 января – Малошуйка, Нименьга, Ворзогоры – маршрут, который я не осуществил 2-3 января, когда мы выезжали в Онегу и потом растерялись на станции Грибаниха;
2-5 февраля – Мезень,
7 февраля, воскресенье, 16.00 – тусовка в избе;
8-13 февраля – Котлас – Микунь – Благоево – Нюхча – Веркола – Карпогоры – Архангельск.
14 февраля, воскресенье, 16.00 – последняя (завершающая) тусовка в избе.
18 февраля, четверг – мой отъезд на историческую родину.


Поедет ли кто-либо со мной вместе в эти дни, -- зависит от самих граждан, собирающихся туда.

Желающие приехать в гости могут ориентироваться на те дни, когда я гарантированно буду в Архангельске. В моё отсутствие в Доме может никого не быть!!

23 января, суббота. Северодвинск и узкоколейка в Водогоне.

В этот день я решил вновь посетить Северодвинск, чтобы проверить существующую там, и вроде бы ещё действующую, узкоколейную железную дорогу. Начало её – в окрестностях Северодвинска, в местечке Водогон, а конец – в 30 км оттуда на юг, в деревне Белое Озеро.

Поехал специально в субботу, надеясь, что в выходной-то день должна она работать, везти дачников или иных замороженных граждан. Димка со мной не поехал, -- пошёл встречаться с какой-то женщиной, с которой познакомился в библиотеке.
На автобусе доехал в Северодвинск и пошёл через весь город в Водогон. На Водогон и в селище Кудьма ходит автобус 101, но нечасто. По рабочим дням – 4 раза в неделю (8.25, 10.00, 11.35, 14.55), плюс по понедельникам, средам, пятницам в 16.20 до Водогона – это для пользователей узкоколейки. По выходным – десять автобусов. Не стал ждать, вышел на трассу и занялся автостопом – за несколько минут меня и довезли до Водогона, он недалеко от города. Что это за Водогон? Несколько домиков, платформа узкоколейки, рельсы и всё. Ни депо, ни котельной, ни магазина, ни остановочного павильона для узкоколейки, ничего нет. Только некоторые гаражи, принадлежащие жителям Белого Озера и другим гражданам.
Однако, на путях стояло два вагончика. Значит, я угадал – сегодня пойдёт поезд! Это случится в 16.00. В каждом вагончике – жарко топится большая железнейшая печь. Дровами отопляет вагон. В каждом вагоне очень жарко! Там же живёт и билетёрша. Она поведала, что депо у них – в Белом Озере. Поезд ходит пять раз в неделю вечером (пн, ср, пт, вс в 17.00, сб – 16.00), ночует в Белом Озере, и по тем же дням утром отправляется обратно (пн, ср, пт, сб – в 8.00, вс – в 15.00). Зимой это, получается, специальный поезд для жителей Белого Озера, у них ведь нет другой, автомобильной, дороги! В Бел.Озере живёт сотни три человек, есть даже школа на пятьдесят детей, магазин, медпункт.

Поезд едет 30 км, стоимость проезда 25 рублей. Промежуточных остановок нет.
Тут рядом был и локомотив. Новый – всего 20-летней давности. Внутри кабины – дровяная печь для отопления и для чайника, а также машинист и его помощник. Поведали, что имеется всего два рабочих локомотива, а депо их – в Белом Озере. По рабочим дням может пойти и товарный состав.

Я не был готов к ночлегу в Белом Озере, а проехать в поезде хотелось. Не может ли машинист остановить или притормозить мне в следующем селище? Там дачный посёлок, именуемый Кудьма. На что машинист строго заметил, что поезд нигде не останавливается, кроме как на конечных пунктах, идёт как бы экспрессом. Но всё же потом согласился притормозить в Кудьме (оттуда, как уже мне было известно, можно успеть уехать обратно в город на автобусе или автостопом). В кабину проник ещё один гражданин, видимо – помощник помощника машиниста, а за ним – и милиционер (видимо, белозерский участковый). Меня выселили из кабины в вагон, к обычному народу. В 16.00 поезд тронулся. Трясло очень сильно – видимо, путь кривой. Через минут десять в лесу показались неосвещенные избушки – дачные поселения, все вместе именуемые Кудьмой. Машинист снизил скорость, и я привычно десантировался в снег. Поезд уполз в лес, а я остался на ж.д.переезде. И хорошо, что сейчас 23 января, а не 23 декабря! Месяц назад в 14.30 уже темнело, а сейчас ещё можно жить.

Признаков жизни вблизи не было. Хотя Северодвинск вдали на горизонте светился огоньками. Но были автодороги. И вскоре мне застопился некий старик, ехавший из леса (где занимался рыбалкой в каких-то местах), и вернул обратно в Северодвинск. Откуда за два часа я добрался до Дома АВП на Бревеннике и начал растапливать печь.
Tags: Архангельск, Бревенник, Северодвинск, УЖД, тусовки АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments