Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Music:

Островные новости. -- Народный поморский фольклор и его исполнитель, старик А.Чебыкин.

27-28 января. Нашествие гостей (разных).

День 27 января начался с того, что мы отправились на лекцию в очередную библиотеку. Опять с Димой Кондратьевым, который посетил все восемь лекций и на всех их говорил какие-то слова. Дима таким образом стал тоже опытным разговорщиком. Итак, мы встретились в фойе библиотеки №2, угостились чаем (это происходило почти во всех случаях) и пошли в народ.
Первым из народа пришла очень старая старушка. Ей было около 85 лет. Очень обрадовавшись, что пришла первой и села в 1-й ряд, сообщила нам:

-- А между прочим, я тоже путешественница! Вот посмотрите. – Она протянула нам, в своих очень сморщенных руках, очень старые слайды. На одном был Тадж-Махал, на другом ещё что-то. – Я была во многих странах и приглашаю вас к себе в гости!
Мы пообещали старухе, что после лекции договоримся с ней о её посещении. Тем временем скопилось 35+ человек, и молодёжь, и тётушки. Мы начали лекцию. На проекторе показали фоты – сперва дальних стран, потом же нашей жизни на острове Бревенник.
-- Думала, увижу дальние страны, а увидела Конвейер, где сорок* лет проработала! – сокрушалась старуха. (* 40 лет – условный период, реально она упомянула меньшее время).
Начались вопросы. Опять она же с первого ряда:
-- А где вы официально работаете? А как же стаж, пенсия?
Тут пришлось мне народ разочаоровать. Сказал, что большинство из присутствующих никогда не получат пенсии. Продолжительность жизни мужчин низкая, пенсионный возраст вырастет, рождаемость падает, трудиться будет некому и пенсию вам платить будет не из чего. Также посоветовал не вкладывать деньги в банки, ваучеры, пенсионные фонды, не играть в напёрсток и не спонсировать цыган, а также не верить в пенсию и иные мифические блага будущего. Напоследок прочитал стих «Первомай», которая вызвала смущение аудитории.
Наконец завершили лекцию, пригласили к себе в гости всех желающих, а к старшей слушательнице договорились зайти 29 января. И поехали домой.


* * *

Опять стало холодать.
Вечером в районе нашего дома, вмёрз в лёд здоровый пароход «СОВЕТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ» с российским флагом на мачте. Сзади грустно стоял пароходик, чья обязанность – намывать лёд обратно на переправу после прохода судна-гиганта. Получается, есть ледоколы, а есть ледоплювы. Вот ледоплюв был, а ледокола не было. Я как мог близко подобрался по льду к судну (стараясь не оказаться в трещине льдин), сфотографировал как попало. Но руки мёрзли, ветрило, было темно, холодно, и фотографии с рук с выдержкой 1 сек. получились не все, а вспышка не добивала.
Пошёл в избу, и потом оказалось, что мороженная «Конституция» торчала полвечера в районе нашей избы во льдинах. Потом пришёл на помощь ледокол, и они все прошли втроём – ледокол, «Конституция» и ледомывный буксир. Но этого я уже не дождался, это повезло увидать нижегородским женщинам, которые подошли в избу позднее. На другой день все льды в районе переправы были покорёжены и в трещинах – широкий пароход и ледокол нарушили покой льдин. А ведь в городе ещё и поднимают, к проходу таких больших судов, совмещённый ж.д.-авто-мост. Но подъём моста я не заставал ни разу – для этого нужно торчать в центре города постоянно, желательно перед рассветом, и пялиться на мост.

В избе АВП в этот день было много посетителей. Все приходили поочерёдно и уходили. Зашли некоторые местные жители, Дима-кришнаит, местные дети, старик «Маймаксанский лесной порт», двое детей, и некоторые люди с лекции. Проблема посещения нашей избы в том, что выехать от нас надо до 21 часа, иначе автобусы закончат своё хождение и нужно будет с переправы в город брать такси (или идти в город пешком или автостопом). Такси в центр стоит недорого -- 150 руб.
Потом стали топить печь, а в ней возникли какие-то щели, пошё л дым. И дыма стало довольно много. Непривычные нижегородские девушки зажимали носы и роты. И тут пришли милиционеры. Целых четверо!
Надо сказать, что на всём острове Бревенник, наверное, нет стольких милиционеров. Население нашего острова – несколько тысяч чел., размазанных по пяти посёлкам. В нашем посёлке МЛП, мне кажется, только один участковый, у него даже нет машины. Однажды я видел его, идущего ранним утром, по сильному морозу, ещё затемно, по замёрзшему шоссе, с высоко поднятым воротником, в соседний посёлок. Шёл он с каким-то портфелем. Если бы тут была милицейская машина, вряд ли он попёрся бы в такую погоду пешком.
Итак, значит, приехало четыре милиционера. Понимаю, что из города, через понтон они проехали. Значит, один-одинёшенек участковый побоялся идти в нашу избу – мало ли, какой притон там оказывается, какие преступления творятся? Что даже видавший виды бревенчатый милиционер не рискнул.
Четыре милиционера (три дядьки и одна тётка), рискнув прибыть в нашу избу, застали в ней нечто, чего не ожидали. Некоторые люди пили чай, спиртных напитков не было, другие сидели за ноутбуком. И очень сильно дымила печь.
-- Это ж отчего ж такой дым у вас? – удивились они, осмотрели печь, позаглядывали внутрь, предположили, что возможно виноваты сырые дрова. Заодно осмотрели избу и проверили документы у некоторых лиц, оказавшимися московскими и прочими гражданами. Узнали о наших путешественнических планах. Увидели мои книги по автостопу, но приобретать не стали. Спросили, как мы снимаем избу; я даже показал договор. Детей-школьников мелких не было в доме.
-- Вы тут с местными людьми не водитесь! Они здесь пьяницы, воры, алкоголики, люди ненадёжные и опасные. Здесь и дети все на учёте в милиции, воры, наркоманы. Унесут у вас что-нибудь. Так что не зовите в гости местных жителей, -- завещали милиционеры. Убедившись, что к 20 февраля мы все разъедемся, милиционеры уехали.
После их уезда пришёл ещё один человек, по имени Артём, -- географ и эколог, и пробыл у нас до глубокой ночи. Он поведал о лесозаготовках. В Архангельской области около 300 тыс.кв.км лесных земель, но из них большая часть уже спилена в последние полвека, и на этом месте растут мелкие лесочки, где нет больших и толстых ёлок. А на меньшей части области леса ещё не пилились, но это всё ближе к тундре, лес там тоже несерьёзный. А лесопильщики уже спилили всё, что было вдоль рек (там уже лет триста пилят), и потом вдоль железных дорог, вдоль автодорог. Всё спилено, и толстых стволов, которые растут столетиями, в области осталось совсем немного. Так сказал наш эколог. Он, кстати, оказался ветераном автостопного движения, когда-то учился в Москве и даже имел у себя книгу «ПВП» 1997 года выпуска.
Вечером смотрели фотографии и мои видео-ролики с Юго-Восточной Азии, на компьютере Ивана-каратиста.
Эколог и ещё один местный товарищ покинули нас только в два часа ночи.

* * *

Утром встав, 28 января, сперва я отправился в город с г-ном Вадимом Агеевым. Мы посетили Интернет, постоянно отвлекаемые всякими телефонными звонками. Потом посетили книжную лавку Поморского Университета, и позже вернулись в избу. В которой опять были гости, местные жители, посетители лекций АВП. Они же нашли секрет печки и починили – дым перестал идти в избу.
Гости и некоторые жители Дома отправились в район Северной Маймаксы, где обнаружилась ещё одна баня, которая работала и в будние дни. В это время к нам пришёл ещё один из детей, Ваня (10 лет), который доложил, что «сбежавший из дома» Андрей уже благополучно вернулся, а также сообщил, что учащихся школы, заподозренных в посещении Дома АВП, пропесочивали у директора. Кроме того, Ваня подарил мне подарки – плюшевую маленькую игрушечку, и книжку «Книга для мальчишек: завтра ты мужчина», которую видимо принято дарить на ДР школьникам среднего возраста.
После пришла одна тётя, бывшая местная работница средней школы на Бревеннике. Кстати, узналось, что на всём острове имеется только одна школа, и она в нашем районе МЛП. Детей из других посёлков свозят на учёбу на двух школьных автобусах, которые стоят во дворе школы. В каждом классе учится человек по двадцать, разделений на буквы А-Б-В нет. Учительница, Ольга Сергеевна, пригласила нас, также, к себе в гости, и приобрела много моих книг (со скидкой). И подарила мне большие вязанные ею лично носки (59-го размера, под них и ботинки можно одевать). О.С. увидела сюжет про меня по телевидению и обзвонила всех (и даже контору Маймаксанского порта) в поисках моего телефона, и навела связь со мной, будучи активной тётей. Вечером она ушла.
Вскоре пришёл ещё один местный человек, а потом и уже известный нам старик Александр .


Старик Александр Чебыкин также, оказалось, сочиняет собственные песни. Как известно, высшее богатство Севера – это не лес, ни нефть, ни газ. Всё то -- преходяще. А главное богатство Севера – это северный фольклор. Который могут исполнять старые люди, сказители фольклора. К сожалению, в 1924 году умерла последняя исконная сказительница, пинежская старушка, и традиция народных песнопений прервалась (вирши «ура, в колхоз идём!» не в счёт).
Но близко и национальное возрождение. Оказалось, ручей народной правды не иссяк! Сейчас перед нами в нашей избе сидел уникальный автор, этого национального достояния русского народа. Как известно, в фольклоре, в народных песнях, поговорках, содержится святая народная правда. Вот тут мы решили и записать на видео, выступления деда, с его собственными песнями, которые возможно потом станут более популярными.
Но, внимание! Навеянные жестокими реалиями современности 1990-х годов, -- когда по острову Бревенник прокатилась, как цунами, лавина неплатежей, задерживали и пенсии, и зарплаты -- песнопения старца оказались не очень радостными. Более того, они содержат особую лексику русского народа. Рискну выложить видео этого сказителя в Интернет. (Детям и женщинам смотреть не рекомендуется.)

ПЕСНЯ «ОБРАЩЕНИЕ к Б.Н.ЕЛЬЦИНУ»
«Ельцин, ты (говнюк), Ельцин, ты ...дюк,
...»

.... (45 сек.; видео-4427 5.5мб)

Ещё одна песня: отзыв на просмотр современных ТВ-реклам
.... (25 сек.; видео-4426 2.5мб)
http://video.mail.ru/mail/krotov_avp/Russia/3298.html

Кроме этих своих песен, старик опять исполнял комбинированную песнь «Маймаксанский лесной порт» хриплым голосом и заваривал по 4-5 пакетиков чая в одной маленькой чашечке. Ибо привык пить чифир.

Потом и старик ушёл, так что население, поздравлявшее меня с ДР, менялось. И многие граждане звонили мне одновременно в два телефона, поздравляя меня с ДР с самых разных местностей и различных стран, но все звонки почему-то были из северного полушария. (Видимо, на Бревенник доходят только радиоволны с северного полушария, раз мы забрались так далеко на север.) Всем спасибо, кто позвонил. На будущее сообщу, что поздравлять меня по телефону можно начинать заранее, за 2-3 дня до ДР, это чтобы все звонки не сваливались одновременно. А то я бегу на автобус 73, он вот-вот уедет из-под носа, и тут в одном кармане звонит один телефон, а в другом одновременно другой; или сижу в Интернете, а тут опять сразу оба. Благодарю всех, кто вспомнил.
Из подарков мне на ДР были 28 января обнаружены некоторые книги, деньги и продукты. И, как уже я писал, одна маленькая плюшевая игрушка, с кулачок размером, изображающая неизвестного мне зверя. Говорят, это коала (вот оказывается, водится на Бревеннике).
Мороз на моё ДР достигал 22 градусов. Я сообщаю всем, что следующий мой ДР (35) будет отмечаться в местности, градусов на 50 более тёплой.
Tags: Архангельск, Бревенник, Дни рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments