?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё. Сижу в гостях у хорошего человека на ул.Тимме, недалеко от ж.д.вокзала, -- в ожидании поезда. Всё, закончилась бревенчатая жизнь. Хочу сказать СПАСИБО тем, кто приехал в нашу избу этой зимой, не испугался "Антиприглашения в Архангельск". Всё, как и обещано, было, кроме клопов и тараканов. Пожили в избе 40 человек (в списке 42, двое записались ошибочно -- не ночевали в избе). Всё! Душанбе -- наша следующая точка сбора.

Для тех, кто не в курсе -- Проект "ДОМ ДЛЯ ВСЕХ" вкратце : коммунизм для всех в отдельно взятой избе (квартире), перемещающейся по разным городам и странам мира.

Дом Для Всех (Дом АВП) – особый проект Академии Вольных Путешествий.
В одном из городов мира организуется (снимается на два-четыре месяца) квартира или дом. Это жилище становится Домом Для Всех. Каждый человек в мире может приехать в этот дом, остановиться там, пожить какое-то время, изучить окружающий город, местность, регион. Найти новых друзей среди путешественников – как местных, так и приезжих. Обменяться информацией на любую тему – в наших Домах всегда много мудрецов, специалистов практически по любому вопросу (по путешествиям в особенности).
Жизнь в Доме АВП доступна каждому человеку. В Домах АВП жили люди почти любого возраста – от 0 до 65 лет (самые микро-участники, разумеется, с родителями). Жить в Доме может человек с любыми финансовыми возможностями – попадались и полностью безденежные, и состоятельные люди. Обязательного для всех денежного взноса, необходимого для проживания, не существует. Если есть желание и возможность, можно сделать любое пожертвование на Дом.

В минувшие годы были созданы Дома Для Всех в Иркутске (2006), в киргизском городе Ош (2007), в египетском Каире (2008-09), во Владивостоке (2009) и в Архангельске, на острове Бревенник (2010). Обо всех этих домах подробно описано в данной книге. Следующий Дом планируется летом 2010 в столице Таджикистана, Душанбе (август-октябрь 2010). Последующие Дома могут возникнуть (очерёдность и сроки открытия не гарантируются): в Куньмине (Китай), Стамбуле (Турция), в Закавказье, в российских городах – в Екатеринбурге, Ярославле, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде; в Латинской Америке; в Кампале (Уганда), на Мадагаскаре; в Пешаваре (Пакистан); в других городах и странах мира. О планируемых Домах АВП и сроках их открытия вы можете прочитать заранее (за полгода-год и более) на сайте АВП www.avp.travel.ru, в «Живом журнале» А.Кротова http://a-krotov.livejournal.com, по телефону в Москве (495) 457-8949, (903) 500-9850, или на тусовках и собраниях АВП.
(Если вы владеете жилищами в одном из вышеуказанных мест, и хотите сдать нам недорого такое жильё на 2-3-4 месяца, – мы с интересом воспримем такое предложение, и обсудим сроки заранее.)

Вы можете сами организовать Дом Для Всех в любой точке мира. Но для того, чтобы в него кто-нибудь приехал, кроме вас, нужно заранее хорошо рекламировать этот Дом, и быть надёжным и настойчивым человеком. Кроме того, Дом должен быть удачно географически расположен – в городах и странах, в которые можно легко попасть автостопом, на поездах, самолётах или на другом транспорте. Кроме того, создатель общественного Дома должен проявить инициативу, вложить своё время и деньги в проект – так же, как это делаю я, или иным способом. Пока, к сожалению, никто не взял на себя труд продолжать инициативу. Ну что ж, прочитайте эту книгу. Может быть, узнав подробно о Домах, о совместной жизни в разных городах Земли, о всех технических нюансах, -- кто-то захочет и продолжить проект.

Для тех же, кто посещает будущие Дома АВП, и кто собирается прибыть к нам и думает – вот напоминалка. Читайте, решайте, ехать или не ехать. Итак:

Чтобы ваша жизнь в Доме была счастливой, нужно запомнить, выучить, усвоить несколько простых правил:

1)Дом Для Всех – это не гостиница. Организаторы Дома не обещают предоставить вам какие-либо услуги, удобства, кровати, не будут водить вас «за ручку» в туристические маршруты. Ночевать вам придётся в спальниках на полу (берите с собой спальные мешки и коврики), мыться и ходить в туалет – в порядке общей очереди, ходить в походы – в соответствии со своими идеями, маршрутами, силами и самоходностью. Хотите, организуйте кого-нибудь и идите в поход вместе с кем-то, не хотите вместе – идите сами, не хотите – не идите. Самоорганизация – основа вашего счастья! Никто вам «культурную программу» придумывать не будет! Никто также не гарантирует, что в определённый вами момент приезда в Доме будет кто-нибудь и откроет вам дверь – об этом заранее звоните по телефону.

2)В Доме АВП – строгий сухой закон. Нельзя пьянствовать, приносить с собой спиртные напитки, пиво, наркотики. При обнаружении пьяниц – удаляются из Дома немедленно. Курить в Доме нельзя. В некоторых случаях может быть отведено особое место для курения, но как правило, курильщики в Доме не приветствуются. Рекомендуется скорей избавиться от вредных привычек, а если они есть – курить вдали от Дома.

3)В Доме АВП существует начальство. Как правило, начальством является А.Кротов, его необходимо слушаться. При отсутствии А.Кротова руководство жизнью в Доме осуществляют другие мудрецы, друзья А.Кротова, другие назначенные им люди. Символом власти является ключ (комплект ключей), их может быть несколько. Ключи выдаются проверенным и хорошим людям. Начальник Дома, или его заместитель, или Дежурный по Дому, осуществляют приём новых гостей, определяют время отбоя ко сну, засылают гонцов за продуктами, принимают в гости и разгоняют местных жителей, ведут переговоры с беспокойными соседями, хозяевами, представителями власти (если таковые проявятся), выгоняют всех из Дома тогда, когда считают нужным. Необходимо слушаться начальство. Оно имеет право изгнать из Дома любого проживающего, или поторопить его отъезд. Демократии нет, но люди, надоевшие всем остальным, могут быть изгнаны начальством из Дома по просьбе большинства общественности. (Пока таких случаев, по счастью, не было).

4)В Доме АВП может быть совместная кухня; даже если не готовим дома, то хотя бы пьём чай. Для этого каждый человек вносит посильный вклад в кухонное хозяйство, не дожидаясь напоминаний начальства. Стратегические продукты и вещества – список их обычно вывешивается (например сахар, хлеб, чайный порошок, мыло, туалетная бумага...) должны быть всегда. При отсутствии необходимых вещей не нужно жаловаться, а нужно идти и срочно покупать их, причём побольше. Покупка мелких количеств расходных веществ не приветствуется. Покупаете – так сразу побольше! Ложки, посуда и другие бытовые вещи всегда пригождаются в Доме АВП. И посуду тоже нужно мыть, не только за собой, но и всю накопившуюся посуду, как только вы её заметили.

5)Дом Для Всех существует: а) за счёт энтузиазма и расхода времени и денег тех, кто его снимает, а также: б) за счёт добровольных пожертвований денег тех, кто хочет их пожертвовать. Как только закончится энтузиазм А.Кротова — возможно, что проект прекратится. Всячески приветствуются те люди, которые независимо от нас будут организовывать и устраивать Дома Для Всех. Пока что о таких домах в мире ничего не известно. Можете воспользоваться собранным нами опытом и информацией и устроить где-то в России или в мире очередной Дом Для Всех. Или можете подкинуть денег А.Кротову на съём и обустройство следующего Дома. Все выданные и полученные пожертвования (список их вывешивается в Интернете) являются не платой за проживание, а общим вкладом в развитие Проекта. В бытовой жизни, в Доме АВП, его спонсоры не могут требовать каких-либо преимуществ, привилегий, мягких кроватей, вкусной еды и т.п., в противовес другим обитателям Дома.

6)В Доме АВП не вписываются домашние животные. Оставьте их дома. Мелкие несамоходные дети дошкольного возраста
нежелательны. Также, люди должны быть чистыми, не должны вонять. Стирайтесь, мойтесь, меняйте носки и другие грязности – зловонным лицам в Доме Для Всех не место! Или переставайте быть зловонными!

7)Заезд в Дом АВП возможен только тогда, когда там есть начальство или другой заменяющий его человек с ключом. Выезд тоже возможен не во всякое время. Дом – не гостиница с круглосуточным приёмом гостей. Никто не будет содержать специального человека, который будет заведовать впуском и выпуском обитателей. Поэтому извольте приезжать только тогда, когда в Доме есть кто-то из начальства. Звоните для этого заранее по телефону, который вывешивается заранее в Интернете. Если вы приехали в ошибочный день, когда в Доме АВП никого нет – сами виноваты, погуляйте по городу, по региону, поселитесь в гостинице, или на вписке, или в палатке, и подождите, когда приедет кто-то из начальства.

8)Если вы хотите помочь проекту «Дом» своим энтузиазмом, действиями, -- можете стать гонцами, выехать на место Дома заранее, разузнать всё о домосъёме и осуществить сам домосъём. Об этом нужно заранее договориться с А.Кротовым. Можете, договорившись заранее, взять и транспортировать в Дом АВП наши фотоальбомы, книги, карты, оборудование для Дома. Можете транспортировать наши полезные вещи обратно в Москву. Можете заранее сделать пожертвование на Проект. Обо всех видах помощи можно заранее договориться с А.Кротовым по Емайлу krotov_avp@mail.ru или по телефону в Москве (495) 457-8949, (903) 500-9850. Можете вообще открыть свой Дом Для Всех с типовыми или со своими правилами. Активность! Инициатива!

9)В Доме АВП основным языком общения является русский язык. Все иностранцы тоже могут жить у нас, но не ждите, что с вами все будут общаться по-английски и всё переводить вам. Учите русский язык или имейте в своей среде русскоговорящего человека.

10)Дом Для Всех хотя и является некоей камерой хранения людей и вещей, -- при временном отъезде нужно свои вещи сложить в одно замкнутое место – на полку, в шкаф, в пакет, в рюкзак, в мешок, -- и подписать имя владельца. Все невостребованные вещи, при закрытии Дома АВП, раздариваются, продаются или ликвидируются иным способом. Кроме того: хотя имущество обитателей в наших Домах не похищалось, -- не рекомендуется оставлять где попало документы, дорогие компьютеры, дорогие фотоаппараты и большие деньги.

11)Мы поддерживаем хорошие отношения с местными жителями, соседями по улице, а также с другими обитателями нашего Дома. Ссоры, скандалы, выяснения отношений, конфликты – вещь запретная между обитателями Дома. Шумных конфликтов быть не должно. Также не стоит шокировать местных жителей, пугать их своей множественностью, скапливаться большой толпой на пороге Дома или рядом с ним, ожидая чего-то, портить отношения с соседями, продавцами окрестных магазинов, с хозяевами жилища. Мы распространяем мир и дружбу между народами, сотворяя в Доме АВП образец совместной жизни, единства и любви между разными людьми, разными народами мира. Наш Дом – дом для всего человечества. Любые идеи, религии, взгляды, учения, любые народы, люди всякого возраста и всякой сущности – все они приветствуются в Доме АВП, который являет собой маленькую проекцию всей нашей планеты в целом.

А.Кротов, Архангельск, остров Бревенник, февраль 2010 г.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
krotovv
17 фев, 2010 16:19 (UTC)
Хорошо. Как я понимаю, вступление к книге?
oo_o_oo
17 фев, 2010 17:12 (UTC)
поддерживаю
Около Новосибирска строится ещё один дом с такой же направленностью, через пару лет уже можно будет вписываться.
cloud_seagull
17 фев, 2010 20:56 (UTC)
А двое ошибочных людей - это мыс Анастасией?
gril_avp
18 фев, 2010 07:41 (UTC)
http://www.avp.travel.ru/domavp.htm - раздел "дом для всех!" на сайте АВП.
Там и этот текст, и описания домов в Иркутске и Оше.
позже добавим еще и Каир_ВВ_Бревенник.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner