Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Рамадан в Оше и окрестностях

 В городе начался МЕСЯЦ РАМАДАН

 

О приближении святого месяца можно судить по тому, что во всех киосках, и на базаре, стали активно продаваться листовки с временем рассвета и захода солнца. Накануне Рамадана за этими листовками были целые очереди.

Внешне город почти не изменился. Харчевни почти все работали. Но вот в мечетях стали появляться ещё большие толпы, чем обычно. В пятницу на полуденную молитву в мечети на ул.Кыргызстана собралось несколько тысяч человек, и в старом здании, и в новом, и на втором этаже, и весь двор запонили и даже стояли за оградой на улице. Другие мечети (а их в городе не меньше десятка) тоже посещаются. Другие свойства Рамадана в городе Оше не очень заметны.

Вечером после захода солнца, у нас в Оше, по домам ходят дети тусовками по 3-5 человек, звонят во все квартиры и поют песенку, поздравляя с Рамаданом. Взрослые дарят им сомы или конфеты.
Совсем по-другому выглядит Рамадан в маленьких городах вокруг Оша.

 

 

НА ВОДОПАД

 

В 120 км к юго-западу от Оша есть редкая достопримечетельность – водопад Абишир-Сай. Интересен он тем, что нехилый поток воды тут извергается прямо из дырки в вертикальной скале. То есть имеется узкое ущелье, у него вертикальные стенки и из одной стенки выскакивает мощный водопад высотой примерно десять метров.

Водопад известен в округе. Мы поехали с Демидом. Сперва на маршрутке до Эски-Науката. В Наукате, о чудо, по причине Рамадана были закрыты все вообще харчевни, включая столовую на автовокзале. Все фаст-фуды и пирожки, обычно продающиеся вдоль главной улицы – все закрыты!

До водопада добрались автостопом на микроавтобусе с французами. Гидом у французов была негритянка, русскоговорящая француженка из Ниццы. «Я инструктор по русскому языку, -- сказала она. – Я сама родилась во Франции, но мои родители из Африки: папа из Кот-дивуара, мама с острова Реуньон. А я во Франции преподаю русский язык». Я подарил негритянке книгу ПВП, а она заметила, что уже видела в городе объявления о моей лекции.

Водопад действительно интересен. Искупались рядом в речке. На обратном пути 8-9 км шли пешком, так как поток машин на водопад совсем невелик, и только потом поймали грузовик с картошкой, а потом другой – с бензином в бочке и полной помидоров кабиной.

В день нашего возвращения в Доме АВП появился ещё турист-немец, и три чеха. Общее число жильцов Дома АВП достигло 73 человек. Уникальное дело – зашёл один кыргыз, вернее узбек, мечтающий научиться путешествовать, и пару часов сидел у нас на балконе, ошеломлённый разнообразием жизни. Интересно, придёт ли он на лекцию.

 

РАМАДАН в АРАВАНЕ, Араван в Рамадане

 

Решили проверить, как проходит Рамадан в посёлке Араван (о котором я писал  – «ваххабитский посёлок», здесь живут "опасные хмзбу-тахрировцы" (запрещенная партия)) и заодно посетить доброго бородатого мужика Алимжана. Поехали вечером в воскресенье на маршрутке, втроём (Игорь Длинный, Гульнара и я). Только прибыли на автовокзал – смотрим, все жители втягиваются в какое-то двухэтажное здание и машут нам: скорее, мол! Оказалось – мечеть, поспели как раз на моление. После намаза пошли по улице и тут же нас стал звать в гости какой-то безбородный прохожий.

Мы отказались,  думая, что надо бы вызвонить нашего знакомого Алимжана. Позвонили ему, он сказал, что через 15 минут нас встретит на автовокзале. Но за это время нас «захватил» другой бородатый человек по имени Фахретдин, на машине. Ему было лет 25.

-- Идём, идём, я вам ключ от квартиры дам, переночуете, здесь прямо в центре!

Никак не получилось отказаться, и тут же нас привели в двухэтажный советский многноквартирный дом -- на ул.Карла Маркса, 6, выдали ключ  (от заедающего замка). В квартире – вентилятор, телевизор, ковры, плитка. Вода в вёдрах, туалет на улице. Алимжан приехал на велосипеде, огорчался, что нас у него отобрали, а Фахретдин всем довольно объяснил, что он первым затащил к себе гостей, значит – мы остановимся у него. Хозяин и его друзья приобрели еду на ужин, и тут у них возникла идея отвезти нас в гости показать «бабушке».


Бабушка, русская женщина лет 75-ти, была соседкой этого Фахретдина. А жил он рядом, в частном доме, а та квартира была как бы «тусовочная». Повезли нас показать «бабушке» с следующей целью: устроить «бабушке» давват (исламское просвещение), ненавязчиво продемонстрировать, что вот даже русские – и те мусульмане.

Вышли из машины, а рядом было отделение милиции. И там напротив сидел ещё один сосед этого Фахретдина – пожилой полный безбородый мужик по имени Айбек. Он сказался милиционером и потребовал документы (сам показал своё какое-то удостовение личности). Второй раз за два месяца в Киргизии у меня спрашивают паспорт – и опять в Араване!

Я и Игорь достали паспорта, а Гульнара, разобидившись на него – только журналистское удостоврение. Паспортов мужку показалось мало, и он возжелал увидеть также справку АВП и книги по автостопу, каковые я и продемонстрировал. Мужик припёрся в гости к Фахретдину, где тут собрались на ужин: сам Фахретдин, его дочка Фатима примерно двух лет, его жена, «бабушка»-соседка, мы и этот Айбек, милиционер (как оказалось, отставной, на пенсии). Хозяева достали ужин, и мы, в ожидании захода солнца, расселись, а этот неприятный Айбек начал непрерывно говорить. Вот сюжет его речей (в 97% сокращении):


-- Я 27 лет работал в органах, был замполит, а теперь на пенсии. Но и сейчас мне же надо знать, кто приезжает к нам в город. Вдруг какие-нибудь террористы, бандиты... У нас в Ошской области такая преступность! Наркотики продают, оружие, прямо на базаре... («А что ж вы не следите?» -- спросил я, но тот не обратил внимания). Вот порядка нет, закона нет... Вот в соседнем Узбекистане – вся страна в едином кулаке. И что вам Каримов не нравится? Все его любят. Он как Сталин. Надо, чтобы у страны хозяин был. Вот у нас был случай, приехал к нам какой-то не то иранец, не то пакистанец, с вот такой бородой. А у нас есть места, едешь по дороге, и не видно, то ли это Киргизия, то ли Узбекистан. И вот он оказался в Узбекистане, и мои коллеги с той стороны его поймали. Увезли его в Ташкент, вот он там и сидит.

В советские годы было хорошо, я тоже путешествовал, и всё было бесплатно. И по союзу,  и за границу – всё было бесплатно. А теперь вот союз развалили, старики-пенсионеры получают 900 сом – правда, бабушка? – а мешок муки стоит 1200. Вот было хорошо при Союзе! Но при Союзе мы бы так с вами не разговаривали, вы бы там у меня, через дорогу, сидели, и мы бы чай пили там, в отделении милиции, я бы вас суток на трое запер. Профилактически. Мои слова для вас -- вроде лекарства. Может быть вы и поменяете свое мировоззрение. А вот сейчас, видите, закона нет, порядка нет...

В основном говорил Айбек-замполит, и своими разговарами изрядно надоел нам. Гульнара даже думала смыться в Ош. Но всё само развеялось: хоязин Фахретдин повёл нас с Игорем в мечеть, а Гульнара осталась дома с женой хозяина, дочкой и «бабушкой». После одной мечети мы поехали в другую, где-то на окраине кишлака, в трёх километрах от нас. Там во время Рамадана проводил молитвы некий местный хафиз (знаток Корана), и за каждый вечер он читал наизусть одну тридцатую Корана (и весь Коран за месяц Рамадан). Читает он нараспев, на саудовский манер, и с помощью микрофона, так что слышно не только в мечети, но и в окрестностях. На молении присутстовало человек сто тридцать, причём половина из них выстаивала всё мероприятие (оно длится часа два), и среди них были и старики, и мужики, и мальчики лет десяти. (А вот женщин не было, как и в большинстве мечетей в Киргизии: женщины здесь молятся дома, и в мечетях почти нигде нет женских отделений.) Второй ряд периодически менялся, опаздавшие втягивались, а торопившиеся куда-то тихонько сваливали. Вскоре ушли и мы и отправились в квартиру на ул.Карла Маркса, а Гульнара осталась на ночь с женой хозяина.

Фахретдин, как оказалось, дважды был в качестве паломника в Саудовской Аравии, ездил туда на автобусе, как и многие киргизы. Также он был в России, аж в Хабаровске, на заработках. Подобная география путешествий типична для религиозных жителей Средней Азии.

Наутро святой кишлак просыпается рано – ещё затемно, в 4.30 утра, появляются прохожие на улицах. После утренних молитв мы воссоединились с Гульнарой и отправились на маршрутке обратно в Ош. Однако нам нужно будет ещё раз приехать в Араван: наш первый знакомый бородатый Алимжан сильно переживал, что нас у него «перехватили», и взял с меня обещание, что в следующий раз я приеду специально к нему.

Мы вернулись в Дом АВП, куда уже прибыл 75-й гость за историю Дома АВП в ОШЕ. Всего у нас пожили уже представители 15 стран. В среднем каждую ночь человек по 10-15.

 
19 октября 2007, в среду, в 14.00, в Центральной Областной Библиотеке им.Токтогула (г.Ош, ул.Курманжан Датки) состоится лекция по АВТОСТОПУ и ВОЛЬНЫМ ПУТЕШЕСТВИЯМ. ПРиглашаются все желающие. Вход свободный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments