Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Украина, по сравнению с странами-соседями

Опять -- уже наверное двадцать какой-то раз -- я оказался на Украине. Так как я появляюсь в этой стране довольно часто (а первый раз сознательно ездил ещё в 1991 и в 1992 гг, а предыдущий раз в 2009 г), -- можно отметить некоторые особенности. Которые могут быть интересны тем, кто собирается сюда.

Во-первых, стало очень много продавцов, как в начале 1990-х гг. Спад уличной торговли был в середине 2000х, а сейчас опять множество торгующих, на каждом углу и вокруг переходов метро и в самом метро. В электричках, на улицах городов и прочих общественных местах.
Во-вторых, Украина сохраняет свойство быть самой дешёвой страной Европы. Транспорт (особенно официальный -- поезда, электрички, троллейбусы) стоят в несколько раз меньше, чем в России; еда тоже значительно дешевле.
В-третьих, постепенно увеличивается доля лиц, говорящих по-украински в Киеве и в других больших городах Украины. Это объясняют притоком приезжих селян в столицу на заработки.
В-четвёртых, Украина остаётся самой демократической страной СНГ: всё время в Киеве кто-то митигует против всего, от чего в России (и тем более в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане...) все давно отвыкли. Машут флагами кучки самых разных личностей, раздают листовки, стоят пикетами. За несколько дней мы с Кириллом встретили самые разные сборища, от недовольных результатами выборов до последователей уже подзабытого нами Григория Грабового (новоявленного "христа").
В-пятых, Украина -- самая не-ментовская страна СНГ. Хоть раз бы кто проверил документы! Нет такого. Все милиционеры самоуглублённые личности и не обращают на нас ни малейшего внимания. Также их не заботят торговцы, митингующие и прочие праздношатающиеся.
В-шестых, Украина единственная из обнаруженных стран СНГ, где не требуется регистрация приезжим из других стран СНГ. Только что про Армению и Грузию мы не знаем. А так -- регистрация не требуется, менты не трогают, плюс Украина безвизова не только нам, но и почти всем гражданам богатых стран мира.

Так что, товарищи, все на Украину! Набегайте, пока чего-нибудь не испортилось. А мы с Кириллом были в Черкассах, в Житомире и сейчас едем в Хмельницкий -- завтра моя лекция там. До встречи!
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments