Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из Кишинёва

Итак, я в столице Молдавии -- в городе Кишинёве. В котором не был полных десять лет!
Вчера на нашей лекции в Одессе было более 50 человек -- спасибо Егору (организатору) за народ и за ночлег. Всё просто замечательно. Вчера вечером Одессу завалило снегом -- глобальное похолодание достигло и здешних южных широт!

А сегодня утром мы расстались с Кириллом -- он поехал в Брянск, а я в Молдавию (на автобусе). Первый взгляд на сию страну показал мне, что здешние правители, вероятно, спёрли у народа ещё больше, чем правители стран-соседей. По крайней мере и дороги, и народное хозяйство напомнили чем-то Тбилиси 2000х или Ереван 1990х. Всё в достаточно убитом состоянии, зато много обменников, меняющих все валюты мира. И продавцов. Книги, впрочем, не особо распространены -- тут их мало. Как и вообще печатной продукции. Итак, через сайт www.hospitalityclub.org обнаружил вписку у местного автостопщика Руслана, у которого завтра день рождения. Завтра всех ждём на лекции АВП в Кишинёве -- русская библиотека, бульвар Дачия, д.4.

Второй взгляд на Кишинёв показал, что число говорящих (между собой) по-русски уменьшилось за последние 10 лет. Куда более "русифицированными" выглядят, например, Рига или даже Таллинн. Здесь в Молдове совсем непонятный (мне поначалу) язык, записывается латиницей. Многие вывески, многие книги и многие объявления на заборах написаны тоже молдавским языком. (Но ещё менее русифицированным можно назвать сегодняшний Тбилиси - там совсем мало людей говорит друг с другом по-русски). В целом, процесс отдаления от бывшей метрополии идёт во всех странах бывш.СССР.

Общественный транспорт в Кишинёве -- троллейбусы и горестно забитые стоячими людьми маршрутки. Дороги, как кажется мне, -- в не хорошем состоянии. Цены (на еду и на транспорт), мне кажется, чуть выше, чем в соседней Украине. Зато дешёвая мобильная связь и интернет. Пользуйтесь. Очень много уличных объявлений, которые висят на столбах, на заборах и даже почему-то на деревьях. Видимо, их не сдирают. На главной улице -- пр-те Стефана чел Маре -- сидят многие старики и попрошайничают деньги "взвешиванием" -- оказывают услугу взвешивания граждан за 1 лей (2 руб 40 коп). Спрос на взвешивание не очень большой.

Завтра весь день буду в Кишинёве, а послезавтра (иншалла) навещу городок Комрат -- столицу маленькой, но гордой республики Гагаузия, и потом в Одессу.
Tags: Молдавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments