Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Встреча в Кишинёве

Сегодня в 15.00, в столице Молдавии КИШИНЁВЕ, в библиотеке русских книг имени первого* российского автостопщика Михайло Ломоносова, началась лекция другого российского автостопщика -- А.Кротова. Я пришёл заранее и почитал книги, в т.ч. о жизни Ломоносова. С интересом узнал, что прежде чем стопить* из Холмогор в Москву, 19-летний М.Ломоносов был должен выправить паспорт, потому что передвижение по российским дорогам без паспорта и тогда (300 лет назад) считалось невозможным! (А из "Мёртвых душ" Гоголя выясняется, что и регистрация по месту временного пребывания была на Руси ещё задолго до падения крепостного права).
* Автостопщиком Ломоносова считают условно, т.к. автотранспорта ещё не было, и шёл он пешком

Заранее начали подходить слушатели, правильного возраста, и во всё растущем количестве. Пришёл и Олег Дашевский (ЖЖ eragon_oleg ), который и договаривался с библиотекой, и разные журналисты. (С Олегом мы познакомились по Интернету, обсуждая общину и учение Виссариона.) Все стулья быстро занялись и извлекались всё новые стулья, всего человек 80 или даже больше, к сотне. Лекция прошла очень хорошо. После моей лекции мы пошли пить чай (оставшиеся человек 20) в какое-то неформально-тусовочное место. Откуда я уже перебрался вечером на вписку. СПАСИБО ВСЕМ, кто пришёл на мероприятие! И библиотекарям. И Олегу. Тем же, кто не успел прийти, сообщаю, что библиотеке в дар я оставил большую подборку своих книг -- заходите, читайте.

Кишинёв сегодня стал более солнечным, снег продолжил таять (превращаясь в грязь). Интересно, что реклама и объявления на столбах и афиши часто дублируются -- молдавским и русским языком. Посетил в Кишинёве большой рынок б.у. вещей -- прямо напротив центрального ж.д.вокзала. На нём продавали -- в основном старики -- невообразимый хлам, как у нас в Москве когда-то на платформе "Марк". И одежды за 5-10 лей (12-25 руб), и муыкальные инструменты, гитары и скрипки, наваленные прямо на асфальт, и книги, подмоченные и потоптанные, и всякие старые механизмы и части от них, и предметы обихода. Жаль, что везти далеко. Но я уж не мог уйти без покупок и приобрёл книгу "Борьба с хищениями социалистической собственности" (3 лей) и предмет одежды, которого у меня никогда не было -- галстук (за 1 лей = 2 руб 40 коп). Сей же галстук был в тот же день мною подарен Руслану, у которого я ночую, на его день рождения.

Завтра я посещаю Комрат, а затем покидаю Молдову и опять еду в Одессу, а затем в Каховку, Севастополь, Симфеорополь, Ялту, Судак, Харьков и т.д., следите за информацией в ЖЖ -- согласно плану лекций. Напоминаю, что в Москве я буду доступен с 25 марта. А 26 марта, в пятницу, у нас (на моей квартире) будет вечер вопросов и ответов про ИСЛАМ -- так что готовьте свои вопросы, в том числе в письменном виде. 28 марта -- вечер, посвящённый ПУТЕШЕСТВИЯМ. 6 апреля у нас планируется Верещагин, католик, -- а вечер пропаганды атеизма (ГРИЛом и другими атеистами) у нас будет в начале апреля. Грил, выбирай любую дату (с 1 по 5 апреля), а остальные = следите за информацией !
Tags: Кишинев, Молдавия, лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments