Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Три столицы - за один день

Сегодня утром, ни свет ни заря, я покинул жилище-избу Руслана из Кишинёва (он счастливо живёт на самом юго-западном выезде) и отправился в КОМРАТ, столицу маленькой республики Гагаузия в составе Молдавии. Находится этот Комрат в 100 км от Кишинёва. Молдова и сама маленькая, как невеликая область, а в ней ещё автономная Гагаузия и совсем автономное и независимое Приднестровье. Итак, утром сегодня приезжаю я в Комрат.

Городок небольшой, и то, что он является столицей, видно только по въездной надписи. На официальных зданиях слова на трёх языках -- на русском, молдавском и гагаузском (который очень напомнил мне турецкий). Напротив здания правительства Гагаузии, на улице Ленина -- сам В.И.Ленин, статуйный, а лицом к лицу его, на другой стороне дороги -- турецкая библиотека имени Мустафа-Кемаль-Ататюрка. Статуи нет, но внутри портрет обязателен. И вот смотрят друг в друга, на двух сторонах улицы, эти два вождя-современники, один преобразовавший "святую" Русь, другой -- прикрывший "святой" халифат, верней то, что от него осталось, и в те же годы. И встретились эти два вождя на главной улице Комрата, в котором не был никто из них.

Улицу Ленина пересекает улица Освобождения. На одном доме - две вывески. Сфоткал, покажу при случае. В самом городе много одноэтажных домов и несколько советских девятиэтажек. Чуть получше Баткена.

Осмотрев Комрат и посетив супермаркет "Европа", я стал готовиться к переезду в другую независимость -- в Тирасполь, столицу Приднестровской Молдавской Республики. И то, автобус туда должен был подойти в 11.15. Я даже приобрёл билет. Но когда автобус (проходящий) пришёл, водитель похитил мой билет, в автобус не пустил и стал звонить куда-то грустный. Что он говорил? Пошёл он к диспетчеру.

-- Не поеду я! Пять человек всего!

Диспетчерша пыталась его уговорить. Безуспешно! Тот только ворчал и ругался. Может быть, не купили бы пассажиры билеты, а сели бы просто так, водителю уплатив, тот бы и поехал в Тирасполь. А тут излишняя честность нас, пассажиров, подвела. Тётка нехотя отдала деньги за билеты, а водитель рассосался. Следующий рейс по расписанию нескоро, так что я решил опять ехать взад через Кишинёв. Интересно, что один рейс, указанный в расписании на Кишинёв, тоже не поехал ("А что я могу сделать?" -- вопрошала воздух кассирша автовокзала), зато следующий пошёл битком. Так что я опять оказался в столице Молдовы, и оттуда выехал уже на разбитом Икарусе в Приднестровье.

Приднестровская Молдавская Республика совсем независимая, со своими деньгами (называемые рубль) и даже с металлической мелочью, со своей таможней и миграционными карточками (за проезд транзитом денег не берут) и с гербом с серпом и с молотом. Я уже был раньше в ПМР, в 1999 году, но вот ещё раз. Бендеры и Тирасполь совсем солидные города, не то что Комрат. Приднестровские паспорта не признают почти нигде в мире, так что все, кто может, получают российские, молдавские и украинские. Поменял ещё приднестровских денег, сувенирно. Раньше у них были другие рубли, с многими нулями, а на этот раз нули пропали. В Тирасполе много девятиэтажек, как в Бендерах, особые номера машин (приднестровские) и тоже довольно высокие цены (дороже Украины).

Уже во тьме и мраке я покинул независимое Приднестровье и вернулся на территорию Украины, и наконец въехал в Одессу, где и пребываю. Дальнейшее путешествие по Украине продлится ещё неделю, согласно графику.

Да! в субботу 20 марта в 12.00 пройдёт моя лекция в ЯЛТЕ, по адресу - Крымский Государственный Университет, корп.№3 (вход со стороны ул.Гоголя), ауд.44. Приглашаются все желающие! И сразу после Ялты я на Симферополь. До встречи везде!
Tags: Кишинев, Молдавия, Приднестровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments