Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Из Варшавы

И вот я в Варшаве -- вписываюсь в общаге у тов.Лёлика, белорусского путешественника, и тут же имеется очень продвинутый товарищ Богдан, побывавший на различных континентах. В самой Варшаве происходит следующее. В центре тысячи людей, выстроившись во многочасовой хвост, продолжают прощаться с польским Президентом Качинским. Очередь состоит из многих тысяч человек, наверное часов восемь нужно стоять. Все несут цветы и свечи, а свечей очень много, тысячи, так что от их горения становится даже заметно теплее. Несмотря на то, что свечи имеют ограниченный срок горения, всё равно постоянно стоят тысячи свечей в специальных антидождевых стеклянных колпаках. В других местах города тоже выставляются свечи, кучками. Таким образом, множество людей прощаются с погибшими в авиакатастрофе.

Сама Варшава -- большой и похоже что промышленный город. Есть несколько вещей, которых нет у нас. Во-первых, автобусы ходят даже ночью. Во-вторых, есть суточный проездной на все виды автобусов, трамваев, городских электричек и метро, и этот проездной стоит всего 90 рублей. Очень удобно, один раз закомпостировал и 24 часа катайся. А метро имеет всего одну линию, часть вагонов сделаны в СССР, а часть -- современные. Станции варшавского метро очень простецкие. А троллейбусов нет вовсе. А ещё есть большие супермаркеты, а в них есть кассы самообслуживания: поднёс товары, считалась сканером их цена, можно сунуть деньги в щель и из другой щели получить сдачу и чек. (ну есть и обычные кассы.) В России я такого не видел. Цены на продукты есть такие же, как в России или Латвии, а есть и более дешёвые, особенно среди молочных, фруктовых или соковых продуктов. По тем продуктам Польша дешевле, Литва чуть дороже, Латвия ещё чуть дороже, а ещё дороже Эстония.

Завтра собираюсь автостопом в город Краков, в который помимо меня собирается ещё несколько десятков президентов, начиная от Медведева и Обамы и заканчивая Х.Карзаем. Все президенты планируют явиться в Краков на похороны президента Качинского. Повлияет ли их явление на передвижение в Краков и на лекцию там -- покажет будущее. Тем временем у меня появился польский сотовый номер +48-510837109, который будет действовать в ближайшие несколько дней.
Tags: Варшава, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments