Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Книге "Практика вольных путешествий" - 15 лет!

В мае 2010 года исполняется 15 лет с тех пор, как увидело свет первое ("нулевое") издание книги "Практика вольных путешествий" (тиражом 100 экз). Эту книгу, тогда ещё 16-страничную, я продавал в Москве на Арбате (который был тогда ещё неформально-тусовочным, а не буржуйско-глянцевым). Следующее издание вышло перед так называемым "Чемпионатом России по автостопу", что организовал В.Шанин в сентябре 1995 г., а следующее -- в начале 1996 г. В том издании моим соавтором был Денис Петров (он в те годы разбирался в автостопе лучше меня), и эта книга активно распродавалась в электричках. Наконец, в начале 1997 г книга приобрела примерно современный текст.

Сегодня мы с Русланом aris_arvin  сделали экспериментальный пятиминутный фильм, посвящённый истории известнейшей книги. Вот этот фильм (большой, 5 мин! Кому интересно, нажмите, чтобы загружался)


"ПВП", как и многие известные книги человечества, претерпела (за свою долгую историю) длительную эволюцию. В начальных изданиях книги (1995-96 гг) встречались целые куски, составленные другими авторами. Одного из соавторов -- Дениса Петрова -- я уже упоминал (сейчас связь с ним исчезла, но если кто его увидит - передавайте привет, пускай заходит в гости). Значительные дополнения, в 1995 г, сделали Дм.Трифилов, Александр Нетужилов, А.Мусорин, С.Зубцов. В изданиях 1995-96 гг приведены были также расписания электричек, некоторых автобусов и других видов транспорта очень мелким шрифтом (оттуда потом пошли "Все электрички России"). И только в 1997 году книга лишилась разных посторонних дополнений и соавторств и приобрела примерно современный вид (а расписания электричек стали выходить отдельной книгой).

Изменилась и общая идея путешествий, открываемых с книгой. От простой технологии бесплатных поездок, рекламируемых мной в 1991-96 гг., мы перешли к общей технологии познания мира. Любой человек, как с толстым, так и с тонким кошельком, может поехать в любую точку мира, в чём уже убедились множество людей. Мир открыт. Эта идея, о единстве и доброте окружающего мира, переросла рамки учебника-руководства "ПВП" и отразилась в дестяках других изданий моих книг, да и не только в книгах -- в умах множества людей.

Коллаж (нажмите, чтобы увеличить) показывает многие из моих книг, вышедших в 1995-2010 гг
Увеличить
Увеличить
Я поздравляю всех людей, кто когда-то приобрёл или прочитал одну из этих книг, с 15-летием "основной" книги. Но наибольшее спасибо нужно высказать всем людям, которые своим совокупным опытом собрали сведения для неё. Сотни людей, встреченных мною за последние 20 лет, собрали поистине огромное количество знаний, и как систематизация их, и возникли -- сперва "ПВП", потом "Все электрички России", "Вольная энциклопедия" http://ve.free-travels.ru, "Вольная Африка" www.africa.travel.ru, "Вольная Азия", сайт АВП www.avp.travel.ru и многое, многое другое.

Текст "ПВП" в Интернете: http://www.avp.travel.ru/pvp/index_pvp.htm. Бумажные версии: у Антона Кротова дома, на фестивалях и на тусовках АВП.
Tags: ПВП, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments