Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Город Сурабайя, портовый и очень большой.

Город Сурабайя, портовый и очень большой.
Кажется не меньше чем Джакарта, хотя и народу тут меньше (2.5 миллиона), но передвижение медленней -- почти нет больших автобусов, только мелкие маршрутки без номеров, медленно ползущие в потоке мотоциклистов и рикш педальных. Имеются и трущобы. Правда не индийского типа, а довольно оптимистичные индонезийские трущобы, не голодные, но довольно-таки грязноватые. В первый день похода по городу добрались до одного ж.д.вокзала, потом зашли с Игорем в Интернет и через полчаса Игорь 

igor_dlinni побежал на вписку собирать рюкзак и на поезд и в Джакарту, - забыв у меня свою дудку. 
( Так что о дальнейшем его передвижении можно прочитать у него в журнале, а также фотографии у него хорошие.) Уже без Игоря я добрался до Главпочтамта, отправил несколько открыток в РФ и др.края (по 4000 рупий = 10 руб), потом посетил Мечеть Главную 'Султан Ампел'. Здесь, в Сурабайе, функционировал и был похоронен один из 'Вали Сонго' (девяти мудрецов), когда-то распространивших ислам на острове Ява. Мечеть Султан Ампел оказалась в центре мусульманского квартала, окружена продавцами 'святых вещей' (книги целыми коробами и ящиками, видимо оптом тоже, одеяния для мужчин и женщин, четки, финики из Медины, Ирана и Египта (коробочка на одну еду - всего 1000 рупий = 2.5 руб), благовония и толкования Коранов, а также фотографии каких-то стариков), так что сама мечеть и не видна ни с одной из улиц. Внутри мечети спало человек сто, спасаясь от жаркого дня экваториального. Внутри в мечети не было никаких излишеств, гробницу и потретов 9 святых я тоже не видел, все очень аккуратно и скромно. После мечети пошел далее на север города и уперся в трущобный район, где ко мне прицепился какой-то молодец в униформе на мотоцикле. Желая мне помочь, он повез меня на мотоцикле на какой-то пост, где в безделии скучал другой мужик в униформе.
Тут у меня в 1 раз в Индонезии спросили документы, причем хотел их увидеть человек с мотоцикла.
-- Покажи сперва свои, - говорю.
-- Да разве не видно, что это пост, и я в форме?
-- Может быть и я в форме Русского Путешественника. Давай ты свой документ.
Так как ни один из двух дядек в форме свои документы не показал, я развернулся и ушел под их ленивые крики эй! эй! Так и не показал я свой документ.
Когда уже выбрался в настоящий район порта, уже свечерело, и я решил оставить изучение порта назавтра, а ныне отправиться возвратно на вписку, к старым китайцам в коммуналку, на улицу Дохо. В коммуналке комнат восемь, сущность других жителей мне неясна пока, вероятно гастрбайтеры, приплывшие с соседних островов в Сурабаййю на заработки.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments