Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Сурабайя. Порт.

Вчера утром покинул гостеприимного мужика-китайца, содержателя коммуналки. Кстати, в его коммуналке три туалета, а китайцев всего двое -- он (его зовут Джон Русдиа почему-то) и совсем старый молчаливый сухой его приятель. Итак, от китайца я съехал (оставил ему дуду для Длинного, им забытую) и поехвал в порт, в уже известный мне терминал Джомбанг, который почти не охраняется.
Терминал Джомбанг порадовал меня опять несколькими пароходами, идущими на Ириан Джаю (индонезийскую половину Папуа), причем в разыные порты - Фак-Фак, Мерауке, Соронг, Джайпура и еще куда-то, за два дня нашлось пять пароходов. На них грузили все в беспорядке -- газовые баллоны, машины разнородные частные легковые, баки для воды тысячелитровые, сумки левых пассажиров клетчатые китайские, железки арматуровые и другие вещи. Все это добро плывет на Ириан, где значит происходит большое экономическое развитие. То, что еще никто из русских автостопщиков еще не уплыл на Папуа, обусловлено лишь одним фактором -- высокой среднероссийской зарплатой. Если в РФ зарплата, например, средняя 1000 руб в день, то значит плыть дней 10, ждать дня 3, итого набегает на 13000 руб рабочего времени -- а ведь еще как-то и возвращаться -- не каждый россиянин позволит себе такой дорогой отдых-круиз (когда самолет на Ириан стоит 4000-4500 руб). Но в этот раз я туда не плыву.
Меня интересовали суда на Калимантан. Позавчера их было два, а вчера целая пачка (все отправлением завтра, т.е. сегодня) --

1. Таракан (восточная часть К.) -- большой контейнеровоз.
2. Нанукан (самая северо-восточкая часть К.) -- большой всевоз.
3. Ажно три небольших пароходика, пришвартованные к большой железной платформе (заправочной?) шли в Кумай (юг Калим.) - вероятно самый ходовой порт.
4. Наконец, стояло деревянное чудо, на котором наши деды не достигли бы победы, так как наши деды плавали на железных пароходах, а эта посудина была деревянная и стало быть непотопляемая. На пятом десятке лет своих она смотрелась особо замечательно и тоже шла в Кумай завтра (т.е. сегодня)

вечером.

Подружился со всеми командами, а капитанов не было в наличии. (Кроме Ириана и Калимантана, шли еще посудины -- в Купанг. В Макассар почему-то не было ничего, может они идут с другого терминала.) Познакомился с одним негром, он оказался папуас из Ванимо настоящий. Он со своим другом-папуасом (одет прилично) охраняет денно и нощно в порту железки арматурные, которые грузит на пароход тоже почему-то в Калимантан. О дорогах с Ванимо на Порт-Морсби и др папуас не ведает. Его папуасский английский отличается от русского и обычного.

Решил, чтобы не гнить в порту, поехать ночевать на соседний остров Мадура. Мадура - это особый остров. Если кто-то в тусовке с Мадуры, он это подчеркнет - я мол с Мадуры, не просто так. Мадурцы ходят (чаще чем яванцы) в шапочках черных индонезийских и в платьях (которые называются соронг). На Мадуру ходят паромы круглосуточно каждые 15 минут, оплата 3500 рупий по желанию (9 руб). Сел и поехал. Капитан обрадовался, заманил в кабину, стал угощать и фотографироваться. Плыть минут 20.
По выезду с парома оседлал грузовичок и уехал куда-то. Потом пошел пешком. Дороги узкие, вокруг зелень, бананы незрелые растут, джек-фруты. Народ в деревнях улыбвается, но ничего не происходит. Наконец одна семья зазвала меня в гости, я не стал отказываться. Я показал кипятильник, они поняли и сделали чая литра два, не меньше.
Вечером мужики говорят --
Пошли в мечеть, на тусовку нашего села.
Пошли в темноте. Точно, собралась под молельным навесом вся взрослая часть мужского населения деревни. Все в юбках, шапочках,темнованые такие, но без бород (у одного жидкая бороденка). Меня сразу на почетное место, где кибла, типа шейх приехал. ВСе очень обрадовались и начали читать молитвы, на меня поглядывая. А я размышлял о том, что выпил чая слишком много, я же не знал, что на собрание поведут. Потом раздали всем еду, сладкую кашу. Сидят и не едят, я тоже не ем, а они оказвается ждут когда я начну. ТОлько я к каше прикоснулся, все ложками застучали и давай поглощать кашу. Потом же некоторые стали курить!
-- Ей, - говорю, - что курите-то, мечеть - святое место!
-- Да разве ж что мечеть? навес просто.
Но те, которые не курили, на курящих поглядели укоризненно.
-- А вы арабский понимаете? -- интересовался я.
Один нашелся, в Медине учился. Крутой. Остальные вероятно из молитв понимают не больше, чем верующие других религий. Потом пошли домой, и там накормили меня еще раз.
Утром покинул деревушку и поймал грузовик на паром обратно. В нем ехали крестьянки, спрятавшись среди фруктов, чтобы не платить за паром. Утром я уже в порту.

Наутро в порту -- несколько изменений.
Нашелся капитан контейнеровоза на Таракан. Начались 'Старые песни о главном'.
-- Мой корабль грузовой. Пассажирские вон там.
-- Мое судно не берет пассажиров.
-- Погода в океане плохая, укачает.
Наконец, он вспомнил коронное
-- Мой босс, моя компания, мой хозяин не разрешит брать пассажира.

Справки АВП и другие подтверждения его не убедили, у него были свои резоны. 

Хрен с ним, пошел к другому, который на НАнукан. 
Капитан -- вредного типа старикашка.
Так тараторил по-индонезийски, что в общем я понял лишь то, что его судно грузовое, брать он меня не будет, и кроме того Нанукан находится в погранзоне, для чего я должен взять пропуск (сурат джалан), ну пока я буду делать этот пропуск, он конечно придумает еще чего-то.
А платформа с четырьмя прикрепленными к ней суденышками уплыла, вместе с деревянной посудиной, куда-то исчезла, и след простыл! Конечно, в порту такая давка, суда стоят в три яруса (и всем нам приходится лазить, как обезьяны, с парохода на пароход по каким-то веревкам, цепям, шинам), ну и отогнали эту платформу тоже, а я думал она навечно приделана. Так что я выбрался в город в Интернет, завтра продолжу судоходство, да и сегодня еще раз сползаю в порт. Мой папуас с железяками тоже плывет на Калимантан - говорит тоже скоро придет его пароход.

Tags: 3-й род автостопа (гидростоп), Индонезия, Сурабаййя, порт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments